Was sind Chlorella Algen Presslinge?
Die Chlorella Algen Presslinge von Vitanur by Lebenskraftpur sind schonend hergestellte Presslinge ausschließlich aus der Grünalge Chlorella vulgaris in Rohkostqualität aus geschlossenen und kontrollierten Röhrensystemen in Deutschland.
Außergewöhnlicher Nährstoffreichtum
Die Chlorella Algen Presslinge von Vitanur by Lebenskraftpur enthalten eine erstaunliche Menge und Vielfalt lebensnotwendiger Nährstoffe wie Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Insbesondere Vitamin B12 und Eisen sind reichlich vorhanden. Daneben sind auch verschiedenste sekundäre Pflanzenstoffe wie antioxidative Carotinoide enthalten und ein hoher Gehalt des natürlichen grünen Pflanzenfarbstoffs Chlorophyll. Dies spiegelt sich auch in der tief dunkelgrünen Farbe wider.
Hervorragende Vitamin-B12-Quelle
Durch den hohen Anteil an Vitamin B12 sind Chlorella Algen Presslinge v.a. bei veganer Ernährungsweise interessant. Das wichtige Vitamin ist nämlich überwiegend nur in Lebensmitteln tierischen Ursprungs enthalten. Das Vitamin B12 aus Chlorella Algen Presslinge kann zudem vom Körper gut aufgenommen und verwertet werden, was die grüne Mikroalge zu einer hervorragenden pflanzlichen Vitamin-B12-Quelle macht1,2.
Vitamin B12 hat vielfältige Funktionen. Es trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei und ist wichtig für die Funktion des Nerven- und Immunsystems. Außerdem ist es beteiligt am Homocystein-Abbau, an der Blutbildung und Zellteilung. Darüber hinaus trägt Vitamin B12 zur Verringerung von Müdigkeit bei und unterstützt eine normale psychische Funktion3.
Pflanzliche Eisen-Quelle
Auch zur Eisen-Versorgung können Chlorella Algen Presslinge einen beachtlichen Beitrag leisten, da Chlorella einen für Pflanzen außerordentlich hohen Gehalt dieses essenziellen Spurenelements aufweist. Eisen trägt ebenfalls zu einem normalen Energiestoffwechsel und Immunsystem bei. Außerdem unterstützt es die Bildung der roten Blutkörperchen und ist wichtig für den Sauerstoff-Transport im Körper. Darüber hinaus kann es einen Beitrag zur Verringerung von Ermüdung leisten4.
Hoher Proteinanteil mit vollwertigem Aminosäure-Spektrum
Sogar mit einem enorm hohen Proteinanteil von über 50 % können Chlorella Algen Presslinge überzeugen. Das enthaltene Protein weist zudem alle essenziellen Aminosäuren auf, die der Körper nicht selbst herstellen kann und die ihm daher über die Nahrung zugeführt werden müssen.
Frei von Schadstoffen durch geschlossenes Röhrensystem und Quellwasser
Die Chlorella Algen Presslinge von Vitanur by Lebenskraftpur enthalten ausschließlich Chlorella vulgaris, die in einem geschlossenen Röhrensystem in Deutschland gezüchtet wird. Dies garantiert beste Produkteigenschaften wie die Sicherheit in Bezug auf potenzielle Schadstoffe. Zusätzlich unterliegen unsere Chlorella Algen Presslinge ständigen Qualitätskontrollen und werden in bestem artesischem Wasser gezüchtet, das sich aus einer Quelle in über 45 m Tiefe speist. Es handelt sich demnach um reines und gut mineralisiertes Wasser.
Die Zucht in offenen Gewässern oder Becken dagegen kann problematisch sein. Denn Chlorella besitzt die Eigenschaft, gewisse Substanzen an sich zu binden bzw. aufzunehmen – ähnlich einem aufsaugenden Schwamm. Zu diesen gehören auch Giftstoffe wie toxische Schwermetalle. Chlorella erweist sich bspw. als effektiv für die Aufbereitung von belastetem Abwasser, da die Mikroalge erfolgreich die Metalle Blei, Cadmium oder Nickel aus dem Wasser entfernt5.
Aus diesem Grund ist es hochrelevant, dass die Algen während der Zucht nicht mit solchen Schadstoffen in Berührung kommen. In sauberen und geschlossenen Röhrensystemen lässt sich dies nicht nur einfach vermeiden, sondern auch sorgfältig prüfen. So kann die absolute und ständige Spitzenqualität unserer Chlorella Algen Presslinge garantiert werden.
Hoher Chlorophyll-Gehalt durch optimale Sonneneinstrahlung
Röhrensysteme haben gegenüber sog. Open-Pots-Systemen, in denen Chlorella Algen Presslinge in etwa 30 cm tiefen Becken gezüchtet werden, auch noch einen weiteren Vorteil: Die notwendige Sonneneinstrahlung wirkt nicht nur auf die Beckenoberfläche ein, sondern auf die gesamte Alge.
Die Intensität der Sonneneinstrahlung während der Züchtung der Chlorella Alge lässt sich nachträglich anhand deren Chlorophyll-Gehalt nachvollziehen. So beträgt der Chlorophyll-Gehalt unserer Chlorella Algen Presslinge volle 2.400 mg pro 100 g.
Rohkostqualität durch schonende Trocknung
Die Algen für unsere Chlorella Algen Presslinge werden durch ein modernes Verfahren schonend getrocknet. So bleiben die Rohkostqualität und damit auch die hitzelabilen Inhaltsstoffe intakt und erhalten. Es werden zudem keine Zusatzstoffe für die weitere Verarbeitung eingesetzt.
Leicht zu schlucken
Unsere kleinen und praktischen Chlorella Algen Presslinge haben ein Gewicht von 300 mg und einen Durchmesser von etwa 9 mm. Sie sind damit leicht zu schlucken. Aufgrund ihrer dichten Pressung und glatten Oberfläche haben sie mit Wasser eingenommen keinen starken Eigengeschmack. Zerbissen kommt der kräftig grün-herbe und leicht „meerige“ Chlorella-Geschmack jedoch mehr zur Geltung.
Warum Chlorella Algen Presslinge von Vitanur by Lebenskraftpur kaufen?
-
Reine Chlorella-vulgaris-Presslinge in Rohkostqualität
-
Kontrollierte Spitzenqualität aus deutschem Anbau im geschlossenen Röhrensystem
-
Hervorragende Vitamin-B12-Quelle und pflanzliche Eisen-Quelle
-
Hoher Proteinanteil von über 50 % mit allen essenziellen Aminosäuren
-
Hoher Chlorophyll-Gehalt durch optimale Sonneneinstrahlung
-
Leicht zu schlucken
Andere Lebenskraftpur-Produkte mit Chlorella
Aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe ist die Mikroalge Chlorella auch in vielen weiteren Vitanur by Lebenskraftpur Produkten enthalten. So ist sie in pulverisierter Form Bestandteil von verschiedenen Komplexen wie
Auch in unserem Bio Protein Vegan Plus Pulver ist Chlorella zur Anreicherung von Nährstoffen enthalten und leistet im Lebenskraftpur Bio Zahnvital Pulver einen Beitrag zur ganzheitlichen Zahnpflege.
Weitere Algen-Produkte im Vitanur by Lebenskraftpur Sortiment
Neben den Chlorella Algen Presslingen bieten wir auch Bio Spirulina Algen Presslinge an. Die Blaualge Spirulina weist dabei ein anderes Nährstoff-Profil auf als die Grünalge Chlorella. Ebenso unterscheiden sich die in Urkraft Essenz Pulver enthaltenen AFA-Algen und Phytoplankton hinsichtlich ihrer Inhaltsstoffe und Eigenschaften von Chlorella. Dabei handelt es sich außerdem um Algenpulver, das in Wasser gemischt getrunken werden kann.
In den Lebenskraftpur Bio Jod Natura Kapseln dagegen ist Bio-Kelp-Pulver enthalten, das einen natürlich hohen Jod-Gehalt aufweist und damit gezielt zur Jod-Versorgung dienen kann.
Was sind Algen?
Algen sind mit dem Ursprung allen Lebens so eng verwoben wie kaum eine andere Lebensform auf der Erde und stehen für die Urkraft aus dem Meer. Neben ihrer ganz ursprünglichen Nährstoffzusammensetzung haben spezielle Algen über Jahrmillionen potente Mechanismen entwickelt, um sich vor Trockenheit, Hitze, UV-Belastung, Nährstoffknappheit und auch toxischen Belastungen zu schützen. Daher liefern Algen auch Antioxidantien und Farbstoffe wie Chlorophyll sowie Eiweiß- und Vitalstoffe in ganz individuellen Anteilen.
Verzehrempfehlung von Chlorella Algen Presslinge
10 Presslinge auf einmal oder über den Tag verteilt mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen.
Wichtige Hinweise
-
Da Chlorella bestimmte Gift- und Nährstoffe bindet, empfehlen wir, die Presslinge in mindestens einstündigem Abstand zu Mahlzeiten, Nahrungsergänzungsmitteln und Arzneimitteln einzunehmen.
-
Bei bestehenden Amalgamfüllungen sollten die Presslinge nicht zerkaut werden.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
Portionen pro Glas
Lagerung
Geschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt, außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
Inhaltsstoffe von Chlorella Algen Presslinge
Zutaten: Chlorella vulgaris (Algomed®)
Inhaltsstoffe |
Verzehrempfehlung (ca. 3 g/10 Presslinge) |
(NRV**) |
Vitamin B12 |
3 µg |
(120 %) |
Eisen |
3,36 mg |
(24 %) |
*Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte gem. VO (EU) Nr.1169/2011
Inhaltsstoffe im Detail
Chlorella vulgaris
Die Grünalge Chlorella vulgaris ist eine der ältesten Lebensformen der Erde. Die einzellige, kugelförmige Süßwasseralge verfügt über ein einzigartiges und breites Vitalstoffspektrum. So ist Chlorella u.a. reich an Eisen, Vitamin B12 sowie Carotinoiden. Besonders zeichnet die Alge allerdings ihr hoher Chlorophyll-Gehalt aus, welcher für ihre tiefgrüne Farbe verantwortlich ist. Außerdem ist auch ein hoher Anteil (essenzieller) Aminosäuren enthalten. Mit über 50 % zählt die Mikroalge zu den proteinhaltigsten Lebensmitteln der Welt.
FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen
Röhrensysteme garantieren die größtmögliche Sonneneinstrahlung auf die gesamte Chlorella Alge. Bei Open-Pots-Systemen wirkt die Sonneneinstrahlung nur auf die Beckenoberfläche. Auf jene Algenteile, die in den etwa 30 cm tiefen Becken etwas tiefer liegen, wirkt kaum bis keine Sonneneinstrahlung.
Das Klären der Röhrensysteme findet nur ohne Chlorella und nur mit Wasser statt.
Nein, das ist – zumindest bei uns – nicht der Fall. Röhrensysteme werden nur mit Wasser geklärt.
Die Alge produziert bei Sonneneinstrahlung Chlorophyll. Folglich kann man am Chlorophyll-Gehalt erkennen, ob auf eine Chlorella Alge eine intensive Sonneneinstrahlung wirkte (wie z.B. in einem Röhrensystem) oder eine weniger intensive.
Chlorella kann die Versorgung mit Nährstoffen wie Vitamin B12 und Eisen unterstützen. Doch auch darüber hinaus besitzt Chlorella wertvolle Eigenschaften.
Wir empfehlen, 10 Presslinge (3 g) pro Tag einzunehmen.
Grundsätzlich kann Chlorella in guter Qualität von jedem eingenommen werden. Jedoch sollte Chlorella wegen ihrer bindenden Eigenschaften mit Abstand von Arzneimitteln eingenommen werden. Bei bestehenden Amalgamfüllungen sollten Chlorella Presslinge zudem nicht zerkaut bzw. lange im Mundraum belassen werden.
Wir empfehlen, 10 Presslinge (3 g) auf einmal oder über den Tag verteilt mit ausreichend Flüssigkeit einzunehmen. Da Chlorella bestimmte Gift- und Nährstoffe bindet, empfehlen wir, die Presslinge in mindestens einstündigem Abstand zu Mahlzeiten, Nahrungsergänzungsmitteln und Arzneimitteln einzunehmen. Bei bestehenden Amalgamfüllungen sollten die Presslinge nicht zerkaut werden.
Die Tageszeit der Einnahme spielt bei Chlorella keine Rolle, weshalb diese auch am Abend erfolgen kann.
Für die Einnahme von Chlorella gibt es keine zeitliche Einschränkung.
Wenn Chlorella Algen Presslinge einem Kind gegeben werden, sollte ausgeschlossen werden, dass es sich daran verschlucken kann. Zudem muss die Verzehrempfehlung an das Gewicht angepasst und die Verträglichkeit beobachtet werden. Hierbei ist besonders auf eine hohe Produktqualität und die Abwesenheit von Schadstoffen zu achten.
Grundsätzlich können Chlorella Algen auch in der Schwangerschaft eingenommen werden. Jedoch sollte die Einnahme besonders hoher Mengen vermieden werden. Hierbei ist besonders auf eine hohe Produktqualität und die Abwesenheit von Schadstoffen zu achten.
Der sog. Silica-Beutel kann Feuchtigkeit binden und sorgt so dafür, dass das Produkt trocken und haltbar bleibt. Darum sollten Sie den Silica-Beutel nicht entfernen. Dieser besteht aus einem atmungsaktiven Material und ist mit Silica-Gel (Kieselgel) gefüllt. Der Beutel ist vollkommen unbedenklich und gibt keine Stoffe an das Produkt ab. Dennoch ist Silica-Gel nicht zum Verzehr geeignet und sollte daher außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden.
Quellen
- Madhubalaji/Rashmi et al., "Improvement in Vitamin B12 Status of Wistar Rats by Supplementing the Diet with Chlorella Vulgaris Biomass", Journal of Food Science and Technology 2020 58:11, vol. 58, no. 11, pp. 4270–4281, Nov. 2020. [Accessed: 7 October 2022].
- Kumudha/Selvakumar et al., "Methylcobalamin – A Form of Vitamin B12 Identified and Characterised in Chlorella Vulgaris", Food Chem, vol. 170, pp. 316–320, Mar. 2015. [Accessed: 7 October 2022].
- Agostoni/Bresson et al., "Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin B12 and contribution to normal neurological and psychological functions (ID 95, 97, 98, 100, 102, 109), contribution to normal homocysteine metabolism (ID 96, 103, 106), maintenance of normal bone (ID 104), maintenance of normal teeth (ID 104), maintenance of normal hair (ID 104), maintenance of normal skin (ID 104), maintenance of normal nails (ID 104), reduction of tiredness and fatigue (ID 108), and cell division (ID 212) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006", EFSA Journal, vol. 8, no. 10, p. 1756, Oct. 2010. [Accessed: 7 October 2022].
- "Scientific Opinion on the Substantiation of Health Claims Related to Iron and Formation of Red Blood Cells and Haemoglobin (ID 374, 2889), Oxygen Transport (ID 255), Contribution to Normal Energy-Yielding Metabolism (ID 255), Reduction of Tiredness and Fatigue (ID 255, 374, 2889), Biotransformation of Xenobiotic Substances (ID 258), and ‘Activity of Heart, Liver and Muscles’ (ID 397) Pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006", EFSA Journal, vol. 8, no. 10, Oct. 2010. [Accessed: 7 October 2022].
- Manzoor/Karbassi et al., "Removal of Heavy Metal Contaminants from Wastewater by Using Chlorella Vulgaris Beijerinck: A Review", Current Environmental Management, vol. 6, no. 3, pp. 174–187, Jul. 2019. [Accessed: 10 October 2022].