Algen

Algen sind mit dem Ursprung allen Lebens so eng verwoben wie kaum eine andere Lebensform auf der Erde und stehen für die Urkraft aus dem Meer. Neben ihrer ganz ursprünglichen Nährstoffzusammensetzung haben spezielle Algen über Jahrmillionen potente Mechanismen entwickelt, um sich vor Trockenheit, Hitze, UV-Belastung, Nährstoffknappheit und auch toxischen Belastungen zu schützen. Daher liefern Algen auch Antioxidantien und Farbstoffe wie Chlorophyll sowie Eiweiß- und Vitalstoffe in ganz individuellen Anteilen.
weiterlesen

Algen Tabletten und Pulver kaufen von Vitanur by Lebenskraftpur

Algen gelten als wertvolle Lebensmittel, Superfoods und Nährstoff-Lieferanten. Auch darüber hinaus weisen sie – je nach Algenart – spezielle, individuelle Besonderheiten auf. Die Algen-Produkte von Vitanur by Lebenskraftpur sind reine Naturprodukte, erfüllen strenge Qualitätskriterien wie Bio-, Marken- und/oder Rohkostqualität und sind schadstoffgeprüft.

Was sind Algen und sind Algen gesund?

Der Begriff „Alge“ ist eine Sammelbezeichnung für unzählige, unterschiedlichste, meist im Wasser lebende Organismen, die durch Photosynthese Sauerstoff produzieren. Zu den Algen werden z.B. verschiedene Pflanzen oder auch Mikroorganismen wie bestimmte Bakterien gezählt.

Interessant zu wissen: Algen sind für etwa die Hälfte der weltweiten Sauerstoffproduktion verantwortlich und damit von enormer Bedeutung für die Erde und ihre Bewohner.

Dabei wird grundsätzlich zwischen großblättrigen Makroalgen – die man typischerweise aus dem Meer kennt und die auch als Speisealgen verwendet werden – und winzigen, mit dem bloßen Auge nicht sichtbaren Mikroalgen unterschieden. Insbesondere im asiatischen Raum sind Algen Bestandteil verschiedener Gerichte wie Salate oder Suppen.

Am bekanntesten ist wahrscheinlich die Nori-Alge, die als Ummantelung von Sushi-Rollen genutzt wird. Doch auch in einigen, küstenreichen Ländern Europas wie Island oder Schottland sind Algen eine beliebte Küchenzutat. Dabei können die Algen nicht nur geschmacklich punkten, sondern sind auch äußerst nahrhaft.

Algen – Lebensmittel der Zukunft

Algen gelten als äußerst nachhaltige Lebensmittel: Sie haben neben Wasser, Sonnenlicht und CO2 meist keine besonderen Ansprüche, benötigen als Wasserbewohner wenig Platz, kein Ackerland und wachsen um ein Vielfaches schneller als Landpflanzen. Daneben verfügen Algen über einen hohen Nährwert und können vielfältig in der Küche sowie Lebens- und Nahrungsergänzungsmittelbranche eingesetzt werden.

Algen – Nährstoffe und Nährwert

Algen gelten als besonders wertvolle Lebensmittel. Sie punkten durch ihren einzigartigen Nährwert und ihren Reichtum an Vitalstoffen. So zeichnen sich Algen u.a. aus durch:

  • Einen hohen Proteinanteil

  • Einen hohen Ballaststoffgehalt

  • Eine geringe Energiedichte

  • Eine Vielfalt an Vitaminen, Mineralstoffen und weiteren Vitalstoffen wie z.B. Chlorophyll (= der grüne Pflanzenfarbstoff) und Carotinoiden

  • Häufig auch wertvolle Omega-3-Fettsäuren

Schadstoffprüfung bei Algen ist wichtig

Jedoch neigen Algen dazu, neben essenziellen Nährstoffen auch verschiedene Schadstoffe wie z.B. giftige Schwermetalle aus der Umwelt anzureichern. Deshalb sollte stets auf hohe Qualitätkontrollierte Anbaubedingungen und/oder ausgewiesene Schadstoffanalysen geachtet werden.

Gut zu wissen: Sind Algen in der Schwangerschaft erlaubt?

Ob bzw. in welcher Menge Algen in der Schwangerschaft verzehrt werden können, lässt sich nicht pauschal beantworten, da es unzählige verschiedene Algenarten gibt. Jedoch stellen geringe Mengen i.d.R. kein Problem dar, sofern die Algen auf Schadstoffe (insb. Schwermetalle wie Arsen) geprüft sind und ihr Jodgehalt bekannt ist.

Jod in Algen

Darüber hinaus sind Algen v.a. bekannt für ihren hohen Gehalt an Jod. Jedoch enthalten i.d.R. nur Salzwasser-Algen aus dem Meer nennenswerte Mengen des wichtigen Spurenelements. Selbst bei Meeresalgen unterliegt der Jodgehalt – abhängig von Algenart, Anbaugebiet oder Verarbeitung – starken Schwankungen.

So können getrocknete Algen zwischen 5 bis 11.000 mg Jod pro Kilogramm enthalten1. Damit können manche Algen als Lebensmittel nahezu kein Jod liefern und andere bei regelmäßigem Verzehr schnell zu einer Überversorgung führen – insbesondere bei Schilddrüse-erkrankten Personen. Beim Kauf von Meeresalgen für die Jod-Versorgung sollte daher stets nach einer genauen Deklaration des Jodgehalts Ausschau gehalten werden.

Tipp: Für die gezielte Versorgung mit Jod eignen sich die Lebenskraftpur Bio Jod Natura Kapseln besonders gut. Sie enthalten einen standardisierten Jodgehalt ausschließlich aus Algen und decken mit nur einer Kapsel bereits den Tagesbedarf.

Chlorella vulgaris

Die mikroskopisch kleine, einzellige Grünalge Chlorella vulgaris gehört zu den ältesten Lebensformen der Erde. Zeitgleich gilt die kugelförmige Süßwasseralge als vielversprechendes Lebensmittel für die Zukunft, da sie über einen außergewöhnlich hohen Nährwert verfügt und der Ertrag pro Anbaufläche beeindruckend groß ist. So kann pro Jahr und Fläche etwa das bis zu 5-fache an Chlorella-Biomasse gewonnen werden, als es bei Mais der Fall ist.

Dabei trumpft die Chlorella-Alge neben einem hohen Gehalt an Ballaststoffen, Protein und Mikronährstoffen wie Eisen, Vitamin B12 oder Folsäure v.a. mit Chlorophyll – dem „grünen Blut der Pflanzen“. Nur wenige Gramm der getrockneten Chlorella-Alge können – je nach Anbaubedingungen – bereits mehr Chlorophyll enthalten als z.B. 100 g Spinat.

Spirulina platensis

Bei Spirulina platensis (bzw. Arthrospira platensis) handelt es sich nicht um eine pflanzliche Alge, sondern um sog. Cyanobakterien – auch Blaualgen genannt. Das sind winzige Bakterien, die wie Pflanzen Photosynthese betreiben. Wie Chlorella bewohnt auch Spirulina bereits seit Urzeiten die Gewässer der Erde und gedeiht sowohl in Salz- als auch Süßwasser. Bereits die Azteken schätzten Spirulina als wertvolles Lebensmittel.

Zudem ist Spirulina aufgrund ihrer besonderen Eigenschaften und Inhaltsstoffe auch Gegenstand moderner Forschung. Von besonderem Interesse ist hierbei insbesondere das natürliche Blaupigment Phycocyanin, das für die türkise Färbung von Spirulina sorgt.

AFA-Algen

Die Bezeichnung AFA-Algen leitet sich von ihrem lateinischen Namen Aphanizomenon flos-aquae ab. Wie Spirulina gehören auch die AFA-Algen zu den Cyanobakterien. Als Photosynthese betreibende Lebewesen enthalten AFA-Algen ebenfalls viel Chlorophyll und Phycocyanin. Insbesondere der große Süßwasser-Klamath-See im US-Staat Oregon ist als natürlicher Lebensraum für AFA-Algen bekannt.

Phytoplankton

Die Bezeichnung Plankton umfasst unzählige, winzige Wasser-Organismen, deren Schwimmrichtung von den Strömungen abhängig ist. Plankton bildet die Basis der Nahrungskette im Meer. Dabei wird zwischen pflanzlichem (Phyto-) und tierischem (Zoo-) Plankton unterschieden, während zu Phytoplankton z.B. verschiedene Algenarten zählen. Neben Omega-3-Fettsäuren und Chlorophyll enthält Phytoplankton auch verschiedene Spurenelemente.

Tipp: Für die gezielte Versorgung mit den wertvollen langkettigen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA eignen sich die Lebenskraftpur Omega-3-Präparate besonders gut. Als Rohstoff werden hierbei entweder die vegane Mikroalge Schizochytrium sp. oder Fisch aus Wildfang verwendet.

 

Bio Spirulina Algen Presslinge

Chlorella Algen Presslinge

Bio AFA-Algen Klamath Pulver

Marines Phytoplankton Pulver

Urkraft Essenz Pulver

Was ist …?

Spirulina/Arthrospira platensis

Winzige Blaualgen bzw. Cyanobakterien (Bakterien, die Photosynthese betreiben)

Chlorella vulgaris

Winzige, einzellige Grünalge

Aphanizomenon flos-aquae

Winzige Blaualgen bzw. Cyanobakterien (Bakterien, die Photosynthese betreiben)

Nannochloropsis gaditana

Winzige, einzellige Mikroalge

Komplex aus marinem Phytoplankton und Bio-AFA-Algen

Inhaltsstoffe

  • natürliches Farbpigment Phycocyanin
  • sekundäre Pflanzenstoffe wie Chlorophyll
  • Mineralstoffe wie Magnesium
  • sekundäre Pflanzenstoffe wie Chlorophyll
  • Spuren-elemente wie Eisen
  • Vitamine wie Vitamin B12 und Folsäure
  • natürliches Farbpigment Phycocyanin
  • sekundäre Pflanzenstoffe wie Chlorophyll
  • Spurenelemente wie Eisen
  • Omega-3-Fettsäuren
  • Spurenelemente wie Eisen und Mangan
  • sekundäre Pflanzenstoffe wie Chlorophyll
  • Spurenelemente wie Eisen und Mangan
  • sekundäre Pflanzenstoffe wie Chlorophyll
  • natürliches Farbpigment Phycocyanin

Jodgehalt

Nahezu kein Jod (da nicht im Meer gewachsen)

Nahezu kein Jod (da nicht im Meer gewachsen)

Nahezu kein Jod (da nicht im Meer gewachsen)

Ca. 40 µg/g bzw. 80-120 µg/Verzehr-empfehlung

Ca. 20 µg/g bzw. 40-60 µg/Verzehr-empfehlung

Einnahme

10 Presslinge auf einmal oder über den Tag verteilt mit ausreichend Wasser einnehmen

10 Presslinge auf einmal oder über den Tag verteilt mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen

Ca. 1 gestrichenen TL (1,5 bis 2 g) mit 200 ml Wasser oder Saft mischen und trinken

Ca. 1 gestrichenen TL (ca. 2,5 g) mit 200 ml Wasser oder Saft mischen und trinken

Ca. 1 gehäuften TL (ca. 3 g) mit 200 ml Wasser oder Saft mischen und trinken

Geschmack

Kaum Geschmack, da Pressling

Kaum Geschmack, da Pressling

Leicht „meeriger“, algentypischer Geschmack

Leicht „meeriger“, algentypischer Geschmack mit salziger Umami-Note

Leicht „meeriger“, algentypischer Geschmack mit salziger Umami-Note

© www.lebenskraftpur.de

Tab. 1: Vergleich der Algen-Produkte im Vitanur by Lebenskraftpur Sortiment.

Was ist der Unterschied zwischen Algen Tabletten und Algen Presslingen?

Die beiden Begriffe Tablette und Pressling werden häufig synonym verstanden. Jedoch besteht hierbei ein feiner, aber dennoch wichtiger Unterschied. So werden Presslinge aus Pulvern – im Falle von Algen-Presslingen aus pulverisierten Algen – unter hohem Druck in Form gepresst. Dabei werden i.d.R. keine Zusatzstoffe eingesetzt. Ein Algen-Pressling ist also reines, gepresstes Algenpulver.

Tabletten hingegen werden meist mit einem Überzug bzw. einer Beschichtung versehen. Je nach verwendeten Materialien können Tabletten deshalb potenziell belastende Stoffe enthalten. Deshalb ziehen die meisten Menschen Presslinge den Tabletten vor. Es gilt hierbei die Zutatenliste genauestens zu prüfen.

Warum Algen Tabletten und Pulver von Vitanur by Lebenskraftpur kaufen?

Bei Algen-Produkten sollte stets auf hochwertige Qualität zurückgegriffen werden. Denn Algen neigen dazu, sowohl Nähr- als auch Schadstoffe anzureichern. So können Algen minderer Qualität auch ärmer an Vitalstoffen sein oder sogar Schadstoffe beinhalten. Die Algen-Produkte von Vitanur bei Lebenskraftpur sind dagegen von höchster Qualität, werden individuell ausgewählt und streng kontrolliert:

  • Sie stammen aus nachvollziehbarer Herkunft, denn wir pflegen zu vielen Herstellern auch direkte Kontakte.

  • Sie werden auf diverse Schadstoffe und Verunreinigungen geprüft.

  • Sie weisen individuelle Qualitätskriterien auf: Bio-Qualität, Markenqualität und/oder streng kontrollierte Anbaubedingungen, schonendste Verarbeitung und, wo immer möglich, Rohkostqualität.

  • Sie enthalten ausschließlich natürliche Rohstoffe und keinerlei Zusätze.

  • Sie werden am Firmenstandort Waghäusel in schützendes Braunglas abgefüllt.

Nachvollziehbare Herkunft

So werden bspw. die Algen für die Chlorella Algen Presslinge von Vitanur by Lebenskraftpur in Deutschland angebaut, die Algen für unsere Bio Spirulina Algen Presslinge wachsen in geschützten Becken im sonnigen Griechenland und die AFA-Algen beziehen wir aus ihrem natürlichen Lebensraum, dem Klamath-See in Oregon.

Prüfung auf Schadstoffe und Ausschluss von Verunreinigungen

Darüber hinaus beziehen wir ausschließlich schadstoffgeprüfte Rohstoffe und lassen diese in engmaschigen Kontrollen zusätzlich von externen, unabhängigen Laboren auf Verunreinigungen analysieren. Bei Algen sind hierbei u.a. mikrobiologische Parameter und toxische Schwermetalle von Interesse.

Bei einigen Produkten können wir auch durch technische Raffinessen Verunreinigungen von außen gezielt vorbeugen. So werden z.B. die Chlorella-Algen für unsere Chlorella Algen Presslinge in geschlossenen Röhrensystemen in bestem artesischem Wasser gezüchtet, das sich aus einer Quelle in über 45 m Tiefe speist – reines und gut mineralisiertes Wasser.

Weitere Qualitätskriterien: Anbau und schonende Verarbeitung

Je nach Produkt weisen die Algen verschiedene, weitere Qualitätsmerkmale auf. Wir streben nach Möglichkeit und Sinnhaftigkeit einen biologisch zertifizierten Anbau an. Dennoch bewerten wir in bestimmten Fällen andere Kriterien als wichtiger. Zum Beispiel betrachten wir bei unseren Chlorella Algen Presslingen kontrollierte und standardisierte Markenqualität als überlegen gegenüber Bio-Qualität.

Daneben achten wir auch auf eine schonende Verarbeitung der Rohstoffe, um empfindliche Inhaltsstoffe weitestgehend zu erhalten. So haben auch zahlreiche Produkte unseres Sortiments ausgewiesene Rohkostqualität. Dabei werden bspw. die Bio Spirulina Algen Presslinge von Vitanur by Lebenskraftpur mittels sanfter Lufttrocknung und sorgfältiger Vermahlung während des gesamten Verarbeitungsprozesses keinen Temperaturen über 42°C ausgesetzt.

Reine Naturprodukte ohne Zusatzstoffe

Bei sämtlichen Algen-Produkten von Vitanur by Lebenskraftpur handelt es sich um reine Naturprodukte. Diese garantieren, dass keinerlei Zusatzstoffe, technische Hilfsstoffe oder künstliche Aromen enthalten sind.

Verpackung im Braunglas

Zu guter Letzt werden alle Algen-Produkte von Vitanur by Lebenskraftpur in lichtgeschütztes Braunglas in Apothekerqualität abgefüllt. Dieses schützt den empfindlichen Inhalt ideal vor äußeren Einflüssen wie UV-Licht oder Oxidation durch Sauerstoff und garantiert, dass keine Verunreinigungen wie Plastikpartikel oder Mineralöle von der Verpackung auf das Produkt übergehen.

Fazit: Algen sind wertvolle Lebensmittel

  • Algen können aufgrund ihres außergewöhnlichen Nährwerts eine hervorragende Ergänzung der Ernährung darstellen.

  • Sie liefern dabei u.a. wertvolle Vitamine, Spurenelemente oder natürliche Farbstoffe wie Chlorophyll, Carotinoide und Phycocyanin.

  • Bei den Algen-Produkten von Vitanur by Lebenskraftpur handelt es sich um reine und schadstoffgeprüfte Naturprodukte, die strenge Qualitätsprüfungen vom Anbau bis zur Abfüllung durchlaufen. Dabei erfüllen die Produkte Bio-, Marken- und/oder Rohkostqualität oder mindestens damit vergleichbare Qualitäten.


FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen

Wofür sind Algen Tabletten gut?

Algen gelten als besonders Vitalstoff-reiche Lebensmittel. In Form von Tabletten bzw. Presslingen können sie einfach und geschmacksneutral in die alltägliche Ernährung integriert werden. Je nach Alge liefern sie dabei unterschiedliche Nährstoffe. Gemein ist ihnen i.d.R. auch ein hoher Chlorophyll-Gehalt.

Welche Alge ist am gesündesten?

Verschiedene Algen unterscheiden sich in ihren Nährwerten und Inhaltsstoffen, ihren gesundheitlichen Eigenschaften sowie ihrem Einsatzzweck. Deshalb kann keine Alge als die gesündeste bezeichnet werden. Jedoch zeichnen sich insbesondere Chlorella und Spirulina durch ein besonders breites Nährstoffprofil aus.

Was bewirken Algen im Körper?

Die Effekte nach dem Verzehr von Algen hängen von deren Qualität, Verarbeitung und Nährstoffprofil ab. Im Allgemeinen gelten Algen als wertvolle Lieferanten für verschiedene Vitalstoffe. Je nach Algen-Art können sie zudem spezifische Eigenschaften aufweisen.

Was ist besser: Spirulina oder Chlorella?

Die Effekte nach dem Verzehr von Algen hängen von deren Qualität, Verarbeitung und Nährstoffprofil ab. Im Allgemeinen gelten Algen als wertvolle Lieferanten für verschiedene Vitalstoffe. Je nach Algen-Art können sie zudem spezifische Eigenschaften aufweisen.

Wie gesund sind Algen wirklich?

Algen stellen wertvolle Nährstoff-Lieferanten dar, sofern sie keine Schadstoffe enthalten. Auf diese Weise können sie die tägliche Ernährung in sinnvoller Weise ergänzen. Verschiedene Algen-Arten unterscheiden sich dabei in ihren Inhaltsstoffen und gesundheitlichen Eigenschaften.

Was passiert, wenn man zu viel Algen isst?

Beim Verzehr von schadstoffgeprüften Algen aus nachvollziehbarer Quelle besteht i.d.R. lediglich das Risiko einer Jod-Überversorgung, sofern die Algen einen hohen Jodgehalt aufweisen. Das ist meist nur bei Meeresalgen der Fall. Darüber hinaus kann der übermäßige Verzehr von Algen bei empfindlichen Personen zu Magen-Darm-Beschwerden führen.

Wie viel Algen am Tag?

Häufig ist zu lesen, dass man am Tag nicht mehr als 1 g Algen zu sich nehmen sollte2. Diese Angabe bezieht sich jedoch i.d.R. auf getrocknete Meeresalgen mit unbekanntem oder extrem hohem Jodgehalt. Eine solche unkontrollierte Jod-Aufnahme könnte z.B. bei Personen mit Schilddrüsen-Erkrankungen problematisch werden. Bei in Süßwasser gezüchteten Mikroalgen – wie z.B. Chlorella oder Spirulina – ist der Jodgehalt jedoch äußerst gering. Soweit es sich um gute, geprüfte Qualität handelt, ist hier bei Verzehrmengen über 1 g deshalb kein Risiko gegeben.

Wann sollte man Algen nicht nehmen?

Grundsätzlich kann jeder Algen in normalen Mengen in die Ernährung integrieren. Lediglich bei hoher Empfindlichkeit gegenüber dem Spurenelement Jod – z.B. im Falle einer Schilddrüsen-Überfunktion – sollten Jod-haltige Meeresalgen mit Vorsicht genossen werden. Zudem sollten bestimmte Algen wie Chlorella oder Spirulina aufgrund ihrer „bindenden“ Eigenschaften nicht zeitgleich mit Arzneimitteln eingenommen werden.

Sind Algen vegan?

Ja, Algen sind grundsätzlich vegan. Zu den Algen werden zwar verschiedene Arten von Lebewesen gezählt – darunter z.B. Pflanzen oder bestimmte Mikroorganismen wie Bakterien –, Tiere gehören jedoch nicht dazu. Somit können Algen von Veganern problemlos verzehrt werden und ihre Ernährung ideal ergänzen.

Quellen

  1. "Gesundheitliche Risiken Durch Zu Hohen Jodgehalt in Getrockneten Algen – Aktualisierte Stellungnahme Nr. 026/2007 Des BfR Vom 22. Juni 2004 (Aktualisiert Am 12. Juni 2007)".
  2. "Algen – BZfE". [Accessed: 24 Nov. 2023].