Vitamin B

Unter dem Sammelbegriff Vitamin B werden aktuell 8 Vitamine zusammengefasst, die nahezu alle am Energiestoffwechsel oder an anderen Stellen des Stoffwechsels beteiligt sind. Darüber hinaus nehmen fast alle B-Vitamine Einfluss auf das Nervensystem und tragen zu einer normalen psychischen Funktion sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Dabei gehen ihre Einflüsse auf den Körper Hand in Hand, weshalb eine ausreichende Versorgung mit allen B-Vitaminen besonders wertvoll ist.
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Vitamin B kaufen von Lebenskraftpur

Die B-Vitamine erfüllen zahlreiche wichtige Aufgaben im Körper. Da sie sich in ihren Funktionen gegenseitig unterstützen und nicht langfristig gespeichert werden können, ist eine gute, umfassende tägliche Versorgung äußerst wichtig.

Bei den Lebenskraftpur Vitamin-B-Präparaten hat das Lebenskraftpur Wissenschaftsteam eine umfassende und effektive Versorgung mit den B-Vitaminen durch die beste Rezeptur mit den jeweils optimalen Vitamin-Verbindungen als Ziel. Auf überflüssige Zusatzstoffe wird dabei stets verzichtet.

Was ist Vitamin B?

Unter der Bezeichnung Vitamin B bzw. B-Vitamine werden insgesamt acht unterschiedliche Vitamine zusammengefasst. Dabei handelt es sich um lebensnotwendige Nährstoffe mit wichtigen Aufgaben im Körper. Zur Vitamin-B-Gruppe gehören:

  • Vitamin B1 (Thiamin)

  • Vitamin B2 (Riboflavin)

  • Vitamin B3 (Niacin)

  • Vitamin B5 (Pantothensäure)

  • Vitamin B6 (Pyridoxin)

  • Vitamin B7 (Biotin)

  • Vitamin B9 (Folsäure)

  • Vitamin B12 (Cobalamin)

Bei den B-Vitaminen handelt es sich um wasserlösliche Vitamine, die – mit Ausnahme von Vitamin B12 – nicht langfristig im Körper gespeichert werden können. Deshalb ist eine regelmäßige bzw. idealerweise tägliche Zufuhr in ausreichender Menge besonders wichtig.


Interessant zu wissen: Bei der Bezeichnung der B-Vitamine fällt auf, dass die Nummerierung nicht durchgängig ist. Grund dafür ist, dass einige Substanzen in der Vergangenheit zu den Vitaminen gezählt wurden, jedoch später durch weitere Forschung der Definition eines Vitamins nicht mehr entsprachen. So wurde z.B. die vitaminähnliche Substanz Cholin ehemals als Vitamin B4 bezeichnet.

Sonderfall: Das ehemalige B-Vitamin Inositol

Inositol bzw. Inosit war ehemals unter dem Begriff Vitamin B8 bekannt. Jedoch wurde später entdeckt, dass der Körper diese Verbindung selbst produzieren kann und es sich damit definitionsgemäß nicht um ein Vitamin handelt.

Die Nieren stellen dabei den größten Teil des benötigten Inositols her, während die Versorgung durch geeignete Lebensmittel ergänzt werden kann. Inositol ist z.B. in Zitrusfrüchten, Eiern, Fleisch oder bestimmten Gemüsesorten reichlich vorhanden.

Auch wenn Inositol nicht mehr zu den B-Vitaminen zählt, kommt es dennoch in zahlreichen Geweben des Körpers – insbesondere dem Gehirn vor – und spielt eine Rolle bei diversen Funktionen. So ist es z.B. am Nervensystem, dem Zuckerstoffwechsel und der Regulation der Geschlechtshormone beteiligt1.

B-Vitamine: Wirkung im Körper

Die verschiedenen B-Vitamine weisen unterschiedliche Funktionen auf, die sich jedoch teilweise überschneiden und ebenso gegenseitig ergänzen. So sind nahezu alle am Energiestoffwechsel beteiligt, spielen eine Rolle bei der Funktion des Nervensystems sowie der Psyche und können zur Verringerung von Müdigkeit beitragen. Darüber hinaus haben die einzelnen Vertreter der Vitamin-B-Gruppe auch noch weitere wichtige und individuelle Aufgaben inne.

Bereich

Funktion bzw. Beteiligung an …

Vitamin

Stoffwechsel

Normaler Energiestoffwechsel

B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12

Normaler Eisenstoffwechsel

B2

Normale Bildung und normaler Stoffwechsel von Steroidhormonen (wie z.B. Sexualhormone), Vitamin D und einigen Nervenbotenstoffen

B5

Normaler Homocystein-Stoffwechsel

(Homocystein ist eine im Stoffwechsel anfallende Aminosäure, die im Übermaß gefäßschädigend ist und mithilfe der Vitamine abgebaut wird)

B6, B9, B12

Normaler Protein- und Glykogenstoffwechsel (Glykogen dient als Energiespeicher in Leber- und Muskelzellen)

B6

Regu­lierung der Hormontätigkeit

B6

Nor­maler Stoffwechsel von Ma­kronährstoffen (Fette, Kohlenhydrate und Proteine)

B7

Nervensystem, Psyche und Müdigkeit

Normale Funktion des Nervensystems

B1, B2, B5, B6, B7, B12

Normale psychische Funktion

B1, B5, B6, B7, B9, B12

Verrin­gerung von Müdigkeit und Ermüdung

B2, B5, B6, B9, B12

Normale geistige Leistung

B5

Blut und Zellen

Erhal­tung normaler roter Blutkör­perchen

B2

Normale Bildung roter Blutkörperchen

B6, B12

Normale Blutbildung

B9

Normale Herzfunktion

B1

Schutz der Zellen vor oxidativem Stress

B2

Funktion bei der Zellteilung

B9, B12

Haut, Schleimhäute und Haare

Erhal­tung normaler Haut

B2, B5, B7

Erhaltung normaler Schleimhäute

B2, B5, B7

Erhaltung normaler Haare

B7

Weitere

Erhal­tung normaler Sehkraft

B2

Normale Cystein-Synthese

(Cystein ist eine wichtige proteinaufbauende Aminosäure)

B6

Normale Funktion des Im­munsystems

B6, B9, B12

Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft

B9

Normale Aminosäure-Bildung

B9

Tab. 1: Wirkung der B-Vitamine im Körper.

Vitamin-B-Mangel: Symptome und Ursachen

Werden dem Körper weniger B-Vitamine zugeführt, als er benötigt, kann es zur Unter- bzw. Mangelversorgung mit einem oder mehreren der acht Vitamine kommen. Neben einer zu geringen Zufuhr über die Nahrung kommen auch eine verminderte Aufnahme im Darm, ein erhöhter Bedarf oder andere Faktoren als Ursache infrage.

Symptome bei einem Vitamin-B-Mangel

Eine solche Mangelversorgung kann sich aufgrund der vielfältigen Wirkungen der Vitamine auf verschiedene Weise äußern und insbesondere die oben genannten Funktionen (vgl. Tabelle 1) beeinträchtigen.

Je nach Vitamin kann es dabei zu unspezifischen Symptomen oder auch typischen Anzeichen einer Vitamin-B-Unterversorgung kommen. Dabei sind unter vielen weiteren die folgenden zu nennen:

  • Müdigkeit und Schlaflosigkeit

  • Konzentrationsbeschwerden, Vergesslichkeit, Reizbarkeit

  • Kopfschmerzen

  • Schwindel

  • Immunschwäche

  • Mundwinkelentzündungen

  • Blutarmut

  • etc.2


Hinweis: Insbesondere Frauen mit Kinderwunsch und Schwangere sollten für eine komplikationsfreie Schwangerschaft bereits frühzeitig auf eine ausreichende Versorgung mit Folsäure (Vitamin B9) achten. Da Folsäure auf andere B-Vitamine angewiesen ist, ist die Einnahme des gesamten Vitamin-B-Komplexes – insbesondere aber Vitamin B12 – sinnvoll.

Ursachen für einen Vitamin-B-Mangel

Wie die Symptome können auch die Ursachen für eine Unterversorgung an B-Vitaminen äußerst vielfältig sein. Zu den häufigsten Gründen zählen u.a.:

  • Einseitige, unausgewogene Ernährung (reich an Weißmehlprodukten, geschältem Reis, etc.)

  • Geringer Gemüseverzehr (insb. Vitamin B9)

  • Eingeschränkte Nahrungsmittelauswahl (insb. Vitamin B2 bei veganer und B12 bei veganer oder vegetarischer Ernährungsweise)

  • Hoher Alkohol-, Kaffee- oder Teekonsum (insb. Vitamin B1)

  • Gestörte Vitamin-Aufnahme im Darm (insb. Vitamin B12)

  • Chronische Erkrankungen (des Magen-Darm-Trakts, der Leber, etc.)

  • Einnahme bestimmter Medikamente (z.B. orale Kontrazeptiva („Pille“), Schmerzmittel wie Paracetamol, etc.)

  • Höheres Lebensalter

  • Hohes Stressaufkommen2

Sonderfall Vitamin B12

Vitamin B12 ist das einzige der wasserlöslichen Vitamine, das langfristig – u.a. in der Leber – gespeichert werden kann. Deshalb kann sich ein Mangel auch erst schleichend über mehrere Jahre hinweg bemerkbar machen. Insbesondere vegan lebende Menschen sollten bereits frühzeitig mit der zusätzlichen Einnahme des Vitamins beginnen, um einer Unterversorgung vorzubeugen.


Hinweis: Ein Vitamin-B12-Mangel kann zu einem Mangel an nutzbarer Folsäure in Geweben und Zellen führen – bei gleichzeitig hohen Folsäure-Werten im Blut. Deshalb sollten insbesondere Frauen mit Kinderwunsch und Schwangere auf eine ausreichende Versorgung mit Vitamin B12 achten.

Doch auch Personen mit Mischkost sollten ihre Vitamin-B12-Versorgung im Auge behalten. Denn das Vitamin muss über komplexe Mechanismen vom Körper aufgenommen werden, während verschiedene Faktoren wie Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts, Alkoholkonsum oder steigendes Alter diese Aufnahme stark reduzieren können.


Tipp: Um einen Mangel an Vitamin B12 zu erkennen, ist der üblicherweise gemessene Gehalt an B12 im Blutserum weniger geeignet. Der sog. Holo-TC-Wert hat dagegen größere Aussagekraft, da er Aufschluss über die Versorgung des Körpers mit „aktivem“ Vitamin B12 gibt3,4.

Tagesbedarf an B-Vitaminen

Aufgrund der geringen Speichermöglichkeiten im Körper für die verschiedenen B-Vitamine sollten diese idealerweise täglich mit der Nahrung aufgenommen werden. Hierfür werden offizielle Empfehlungen bzw. Schätzwerte für die tägliche Zufuhr herausgegeben:

Vitamin

Offizielle Empfehlungen bzw. Schätzwerte für die Tageszufuhr gesunder Erwachsener 5

B1 (Thiamin)

1,0-1,3 mg

B2 (Riboflavin)

1,0-1,4 mg

B3 (Niacin)

11-16 mg

B5 (Pantothensäure)

5 mg

B6 (Pyridoxin)

1,4-1,6 mg

B7 (Biotin)

40 µg

B9 (Folsäure)*

300 µg (Angabe als Nahrungsfolat)*

*Folsäure liegt natürlicherweise als Folat-Verbindungen in der Nahrung vor. Dabei entspricht 1 µg Nahrungsfolat 0,5 µg Folsäure. Umgerechnet in Folsäure liegt die offizielle Empfehlung demnach bei 150 µg Folsäure pro Tag.

B12 (Cobalamin)

4 µg

Tab. 2: Offizielle Empfehlungen bzw. Schätzwerte für den Tagesbedarf an B-Vitaminen.

Dabei ist jedoch zu berücksichtigen, dass sich diese Zufuhrempfehlungen ausschließlich an gesunde Erwachsene richten. Zum Teil handelt es sich aufgrund mangelnder Daten auch nur um Schätzwerte mit geringerer Aussagekraft, da sie sich lediglich aus der durchschnittlichen täglichen Zufuhr der Allgemeinbevölkerung ergeben.

Verschiedenste Faktoren können zudem den täglichen Bedarf erhöhen oder eine vorübergehend höhere Zufuhr erfordern. Dazu zählen z.B.:

  • Der Ausgleich eines vorliegenden Mangels

  • Bestimmte Lebensphasen (Wachstum, Schwangerschaft, Stillzeit, gehobenes Alter)

  • Chronische sowie akute Erkrankungen

  • Einnahme von Medikamenten

  • Erhöhtes Stressaufkommen oder intensiver Sport

  • Hoher Konsum von Alkohol, Kaffee oder Tee

Deshalb setzen Mikronährstoff-Experten und naturheilkundliche Therapeuten zumeist deutlich höhere Mengen an B-Vitaminen ein als von offizieller Seite empfohlen.

Kann eine Vitamin-B-Überdosierung schädlich sein?

Da es sich bei den B-Vitaminen um wasserlösliche Substanzen handelt, können sie bei einem Überschuss relativ einfach über den Urin ausgeschieden werden. Eine Überdosierung mit schädlichen Folgen ist daher äußerst unwahrscheinlich.


Hinweis: Die Einnahme eines Vitamin-B-Komplex-Präparates kann zu einer starken Gelbfärbung des Urins führen. Diese ist harmlos und ist auf die Ausscheidung des gelben Vitamin B2 zurückzuführen.

Aus diesem Grund gibt die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit bei den meisten Vitaminen der B-Gruppe keine Höchstmenge für die sichere, tägliche Zufuhr an. Denn selbst bei hohen Zufuhrmengen sind dabei keine negativen Effekte bekannt. Lediglich für drei der acht Vitamine wird ein konkreter Wert als sichere, tägliche Höchstmenge für Erwachsene angegeben:

  • Vitamin B3: 900 mg als Nicotinamid (bzw. 10 mg als Nicotinsäure)

  • Vitamin B6: 25 mg

  • Vitamin B9: 1.000 µg als künstliche Folsäure6

Diese Werte sollten also nicht dauerhaft überschritten werden. Darüber hinaus kann die Einnahme hoher Vitamin-B12-Mengen in seltenen Einzelfällen zu ungefährlicher Akne führen. Dann sollte die Dosierung des Präparats reduziert werden, wodurch sich das Hautbild schnell wieder bessert.


Hinweis: Vorläufige Studienergebnisse legen nahe, dass langfristig erhöhte Vitamin-B12-Blutwerte (Serumwert > 1.000 ng/ml) mit möglichen negativen Effekten verbunden sind. Personen, die Vitamin B12 über mehrere Jahre hinweg hochdosiert einnehmen, können ihre Blutwerte regelmäßig – z.B. im Jahrestakt – überprüfen lassen, um ein mögliches Risiko auszuschließen.

Welche Lebensmittel enthalten B-Vitamine?

Die verschiedenen B-Vitamine sind in zahlreichen Lebensmitteln enthalten. Als besonders gute Quellen für gleich mehrere Vertreter der Vitamin-B-Gruppe gelten Innereien wie Leber, Bierhefe bzw. Hefeflocken sowie auch Fleisch, Fisch oder Eier. Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide, Nüsse oder Pilze und Gemüse enthalten zwar meist weniger B-Vitamine, werden jedoch von vielen Menschen in größeren Mengen verzehrt und sind damit ebenfalls relevante Quellen.

Vitamin

Gute Lebensmittel-Quellen

B1

Bierhefe/Hefeflocken, Innereien, Schweinefleisch, Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide, Kartoffeln

B2

Bierhefe/Hefeflocken, Leber, Milchprodukte, Champignons, Mandeln, Cashewnüsse

B3

Leber, Fleisch, Fisch, Erdnüsse, Champignons, Hülsenfrüchte

B5

Leber, Eier, Hülsenfrüchte, Brokkoli, Vollkorngetreide, Wassermelone

B6

Leber, Fisch, Walnüsse, Hülsenfrüchte, Bananen, Kartoffeln

B7

Leber, Bierhefe/Hefeflocken, Hülsenfrüchte, Haferflocken, Eier, Champignons, Nüsse

B9

Weizenkeime/-kleie, Leber, (grünes) Gemüse, Hülsenfrüchte, Eier

B12

Innereien, Leber, Rindfleisch, Eier, Käse, Quark

Tab. 3: Ausgewählte Lebensmittel als Quelle für B-Vitamine2,7.


Hinweis: Vitamin B12 lässt sich nahezu ausschließlich in Lebensmitteln tierischen Ursprungs in ausreichenden Mengen finden. Bei einer pflanzenbetonten Ernährung sollte deshalb ein besonderes Augenmerk auf die ergänzende Versorgung mit Vitamin B12 gelegt werden.

Welche Vitamin-B-Präparate gibt es?

Die B-Vitamine erfüllen also zahlreiche wichtige Funktionen im Körper und müssen regelmäßig über die Ernährung zugeführt werden. Hierbei unterstützende Präparate enthalten entweder bestimmte, einzelne B-Vitamine oder meist den vollständigen Komplex mit seinen acht Vertretern.

Dabei eignen sich Monopräparate – mit einzelnen B-Vitaminen – insbesondere für die gezielte Zufuhr bei einem bestehenden Mangel oder erhöhtem Bedarf an dem bestimmten Vitamin. So profitieren bspw. Personen mit veganer Ernährungsweise besonders von der Vitamin-B12-Einnahme.

Meist sind jedoch Komplex-Präparate mit allen B-Vitaminen zu bevorzugen. Denn die acht Vitamine der B-Gruppe besitzen allesamt ähnliche Aufgaben und unterstützen sich gegenseitig in ihrer Funktion.

Warum Vitamin-B-Präparate von Lebenskraftpur kaufen?

Beim Kauf von Vitamin-B-Präparaten sind verschiedene Aspekte zu berücksichtigen. So sollten Komplex-Präparate alle acht B-Vitamine in ausreichender Menge enthalten. Darüber hinaus sollten im Allgemeinen bei Vitamin-B-Präparaten die jeweils optimal verfügbaren Vitaminformen enthalten sein, wohingegen der Verzicht auf Zusatzstoffe sinnvoll ist.

Vitamin-B-Komplexe mit allen acht Vitaminen

Entscheidet man sich für die Nutzung eines Vitamin-B-Komplex-Präparates soll i.d.R. die Versorgung mit allen Vertretern der B-Gruppe sichergestellt werden. Denn alle B-Vitamine werden vom Körper auf regelmäßiger Basis benötigt.

Deshalb sind in den Lebenskraftpur Vitamin B Komplex Kapseln alle acht B-Vitamine von B1 bis hin zu B12 in ausreichender Menge enthalten.

Optimal verfügbare Formen

In den Lebenskraftpur Vitamin-B-Präparaten liegen die einzelnen Vitamine in jeweils optimal verfügbarer Form vor, die der Körper ideal nutzen kann. Denn wir haben stets die bestmögliche Rezeptur als Ziel.

So sind die B-Vitamine je nach Sinnhaftigkeit in ihrer aktivierten und/oder ihrer Provitamin-Form enthalten, um eine effektive Aufnahme sowie eine lange Verfügbarkeit der benötigten Vitamine im Körper zu gewährleisten.

Beispielsweise wird Folsäure (Vitamin B9) in unseren Vitamin B Komplex Kapseln als Calcium-L-Methylfolat eingesetzt. Dies ist die Calciumverbindung der im Körper natürlich vorkommenden, bioaktiven Form von Folsäure (sog. 5-MTHF). Aus diesem Grund muss Calcium-L-Methylfolat nicht mehr enzymatisch aktiviert werden und ist daher auch bei Personen mit Problemen bei der Umwandlung in die aktive Form geeignet, um die Versorgung mit dem Vitamin sicherzustellen.

In unseren Vitamin B12 Komplex Tropfen sind dagegen gleich drei Varianten des Vitamins enthalten, um die gezielte Einnahme noch effizienter zu gestalten. Das Präparat weist demnach sowohl die beiden im Körper benötigten bzw. aktiven Formen des Vitamins auf als auch die Speicherform von Vitamin B12.

Verzicht auf Zusatzstoffe

Gemäß des Lebenskraftpur Reinheitsprinzips verzichten wir – wann immer möglich – auf sämtliche Zusatzstoffe.

Deshalb sind in den Lebenskraftpur Vitamin B Komplex Kapseln neben den verschiedenen Vitamin-Formen keine weiteren Zusätze enthalten. Auch in unseren

Weitere Vitamine und Multivitamine von Lebenskraftpur kaufen

Fazit: Vitamin B kaufen für Energiestoffwechsel, Nerven und Psyche

  • Die insgesamt acht B-Vitamine erfüllen zahlreiche wichtige Aufgaben im Körper. Sie sind u.a. für verschiedene Stoffwechselprozesse, das Nervensystem, die Psyche sowie das Immunsystem wichtig und können zur Verringerung von Müdigkeit

  • Aufgrund der geringen Speichermöglichkeit müssen die einzelnen B-Vitamine regelmäßig in ausreichender Menge zugeführt werden, wobei Vitamin-B-Komplex-Präparate oder für die gezielte Zufuhr auch Monopräparate unterstützen können.

  • Vitamin-B-Präparate sollten die jeweils optimalen Formen der einzelnen Vitamine enthalten, um den Körper ideal zu versorgen, und keine unnötigen Zusatzstoffe

FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen

Wann sollte man Vitamin B einnehmen?


B-Vitamine sollten eingenommen werden, wenn eine Unterversorgung bzw. typische Mangelsymptome festgestellt werden, die tägliche Zufuhr über die Ernährung nicht sichergestellt werden kann oder ein erhöhter Bedarf besteht.

Wer darf kein Vitamin B nehmen?


Grundsätzlich kann aufgrund der geringen Risiken jeder B-Vitamine einnehmen. Lediglich Menschen mit einer bestimmten Form der Blutarmut (sog. megaloblastische Anämie) sollten keine isolierten Folsäure-Präparate (Vitamin B9) einnehmen. Denn sonst könnte ein Vitamin-B12-Mangel mit ernstzunehmenden Folgen unentdeckt bleiben.

Was passiert, wenn dem Körper Vitamin B fehlt?


Besteht eine Unterversorgung an einem oder mehreren der B-Vitamine können die typischen Funktionen der jeweiligen Vitamine beeinträchtigt sein. Außerdem können unspezifische Symptome wie Müdigkeit, Konzentrationsschwierigkeiten oder Infektanfälligkeit auftreten. Je nach Ausprägung des Mangels können auch schwerwiegendere Probleme wie Blutarmut die Folge sein.

Wie erkennt man einen Vitamin-B-Mangel?


Ein Mangel an einem der B-Vitamine kann durch fachkundige Therapeuten mittels einer gezielten Untersuchung bestimmter Blutmarker festgestellt werden. Daneben können auch verschiedene Symptome auf einen Mangel hinweisen wie z.B. schnelle Ermüdung, Vergesslichkeit oder Immunschwäche.

Wie kommt es zu einem Vitamin-B-Mangel?


Die Ursachen eines Vitamin-B-Mangels sind meist eine unausgewogene Ernährung und/oder ein erhöhter Bedarf. Zahlreiche Medikamente wie „die Pille“, Schmerzmittel oder Magensäureblocker können den Bedarf an bestimmten B-Vitaminen erhöhen. Auch verschiedene chronische Erkrankungen z.B. des Magen-Darm-Trakts oder der Leber sowie akute Infekte können eine höhere Zufuhr notwendig machen.

Wie viel Vitamin B braucht man am Tag?


Der tägliche Bedarf unterscheidet sich zwischen den verschiedenen B-Vitaminen stark. Von verschiedenen Behörden werden hierfür Empfehlungen oder Schätzwerte herausgegeben, wie z.B.:

  • B1 (Thiamin): 1,0-1,3 mg

  • B2 (Riboflavin): 1,0-1,4 mg

  • B3 (Niacin): 11-16 mg

  • B5 (Pantothensäure): 5 mg

  • B6 (Pyridoxin): 1,4-1,6 mg

  • B7 (Biotin): 40 µg

  • B9 (Folsäure): 300 µg Nahrungsfolat bzw. 150 µg Folsäure

  • B12 (Cobalamin): 4 µg

Jedoch können zahlreiche Faktoren den individuellen Bedarf an einzelnen B-Vitaminen erhöhen.

In welchen Lebensmitteln ist viel Vitamin B enthalten?


Als allgemeine, gute Quellen für eine Reihe an B-Vitaminen gelten Innereien wie Leber, Bierhefe sowie Hefeflocken, Fleisch, Fisch und Eier. Auch Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide oder Nüsse können wertvolle Lieferanten sein. Dabei ist jedoch zu beachten, dass es für die einzelnen B-Vitamine auch jeweils besonders gute Lebensmittel-Quellen gibt.

Wie nimmt der Körper am besten Vitamin B auf?


B-Vitamine werden aus tierischen Lebensmitteln meist effizienter aufgenommen als aus pflanzlichen Quellen. Als Nahrungsergänzungsmittel können die wasserlöslichen Vitamine einfach mit ausreichend Flüssigkeit zu oder auch zwischen den Mahlzeiten eingenommen werden, da im Gegensatz zu fettlöslichen Vitaminen keine Fettquelle für die Aufnahme notwendig ist. Alkohol kann die Aufnahme dagegen behindern.

Was hemmt die Vitamin-B-Aufnahme?


Je nach B-Vitamin können verschiedene Bestandteile der Ernährung die Aufnahme in gewissem Maße negativ beeinflussen – z.B. Kaffee oder Tee bei Vitamin B1. Den größten hemmenden Einfluss können jedoch bestimmte Medikamente, Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts, Alkohol oder ein Mangel an weiteren – für die Aufnahme wichtigen – Nährstoffen sein. So kann bspw. ein Mangel an Vitamin B6 die Aufnahme von Vitamin B12 vermindern.

Kann zu viel Vitamin B schädlich sein?


Bei den meisten B-Vitaminen sind selbst bei hoher Zufuhr keine schädlichen Auswirkungen bekannt oder erst bei langfristig extrem hohen Dosierungen. Werden zu viele B-Vitamine aufgenommen, werden diese einfach wieder über den Urin ausgeschieden. Eine hohe Vitamin-B12-Einnahme kann in seltenen Einzelfällen die Bildung von Akne hervorrufen.

Wie lange dauert es, bis ein Vitamin-B-Mangel behoben ist?


Je nach B-Vitamin, Schweregrad des Mangels und der Einnahmemenge kann es unterschiedlich lange dauern, bis ein Mangel behoben ist. Wurde ein Mangel im Blut festgestellt, sollte nach einigen Wochen erneut gemessen werden, ob dieser bereits behoben werden konnte. Auch das Verschwinden von typischen Symptomen kann ein Anzeichen für die Korrektur des Mangels sein.

Wie lange kann man Vitamin B einnehmen?


Grundsätzlich können B-Vitamine dauerhaft eingenommen werden, da sie im Körper nicht langfristig gespeichert werden (außer Vitamin B12). Jedoch kann nach Beheben einer Unterversorgung die Dosierung verringert werden.

Kann Vitamin B Nebenwirkungen haben?


Bei den meisten B-Vitaminen sind selbst bei hoher Zufuhr keine Nebenwirkungen bekannt oder erst bei langfristig extrem hohen Dosierungen. Jedoch kann eine hohe Vitamin-B12-Einnahme in seltenen Einzelfällen die Bildung von Akne hervorrufen. Darüber hinaus kann eine hohe Vitamin-B2-Aufnahme zu einer ungefährlichen Gelbfärbung des Urins führen.

Quellen

  1. Egarter, "Myo-Inositol", Gynakol Endokrinol, vol. 17, no. 1, pp. 11–15, Feb. 2019. [Accessed: 25 July 2023].
  2. Schmidt and Schmidt, "Mikronährstoff-Therapie", 1. Auflage. Elsevier, 2022.
  3. "Holo-Transcobalamin: Marker Zur Verbesserten Erkennung von Vitamin-B12-Mangelzuständen – Labor Enders". [Accessed: 07 Jul. 2023].
  4. Nexo and Hoffmann-Lücke, "Holotranscobalamin, a Marker of Vitamin B-12 Status: Analytical Aspects and Clinical Utility", Am J Clin Nutr, vol. 94, no. 1, pp. 359S-365S, Jul. 2011. [Accessed: 7 July 2023].
  5. "Referenzwerte | DGE". [Accessed: 07 Jul. 2023].
  6. "Summary of Tolerable Upper Intake Levels-Version 4 (Overview on Tolerable Upper Intake Levels as Derived by the Scientific Committee on Food (SCF) and the EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA)", 2018.
  7. Zimmermann/Schurgast et al., "Burgerstein Handbuch Nährstoffe", 13. Auflage. TRIAS Verlag, 2018.