Zuckerersatz

Alternativen zu raffiniertem Zucker gibt es viele. Für fast jedes Einsatzgebiet oder individuelle Vorlieben gibt es eine Lösung. Manche Zuckeralternativen sollen erreichen, dass der Blutzuckerspiegel trotz süßem Geschmack konstant bleibt, andere liefern weniger Kalorien. Besonders sog. „Zucker“ aus ganzen, gemahlenen Früchten wie aus Datteln liefert neben dem süßen Geschmack auch alle Vitamine und Mineralstoffe sowie Faserstoffe der Frucht.
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Zuckerersatz kaufen von Vitanur by Lebenskraftpur

Natürlicher Zuckerersatz bietet gegenüber Kristallzucker verschiedene Vorteile wie ein vielfältiges Nährstoff-Spektrum, einen größeren Ballaststoffgehalt und daraus resultierend auch einen geringeren Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Die Zuckerersatz-Produkte von Vitanur by Lebenskraftpur bestehen aus schonend verarbeiteten Bio-Rohstoffen und überzeugen mit besonderen Geschmacksnuancen.

Was ist Zuckerersatz?

Unter Zuckerersatz sind verschiedene Stoffe – wie Pulver oder Sirup – zu verstehen, die über einen süßen Geschmack verfügen und als Alternative für herkömmlichen Kristall- bzw. Haushaltszucker (Saccharose) verwendet werden können. Wie auch Kristallzucker – gewonnen aus Zuckerrüben oder Zuckerrohr – werden natürliche Zuckeralternativen aus unterschiedlichen Pflanzen gewonnen. Sie sind i.d.R. jedoch weniger aufgereinigt (raffiniert) und enthalten damit neben reinem Zucker auch weitere – teils wertvolle – Bestandteile.

Typische und bekannte Beispiele für Zuckerersatz sind Honig, Agaven- oder Yaconsirup sowie Kokosblüten- oder Dattelzucker. Sie unterscheiden sich u.a. in der Süßkraft, dem Geschmack, der Konsistenz sowie der Zusammensetzung und dem gesundheitlichen Wert. Daraus ergeben sich ebenso verschiedene Verwendungszwecke.

Gut zu wissen: Was ist der Unterschied zwischen Zuckerersatz, Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen?

Zuckerersatz ist im Gegensatz zu Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen kein einheitlich definierter Begriff. Die beiden letzteren werden meist künstlich hergestellt oder mittels chemischer oder biotechnologischer Verfahren aus natürlichen Rohstoffen gewonnen. Zu den Süßstoffen zählen bspw. Aspartam, Sucralose oder Stevioglycoside, während Xylit, Erythrit oder Sorbit typische Zuckeraustauschstoffe sind.

Es handelt sich dabei also um chemische Reinstoffe, die im Gegensatz zu natürlichem Zuckerersatz keinen „echten“ Zucker wie Trauben- oder Fruchtzucker (Glucose bzw. Fructose) enthalten. Süßstoffe haben im Vergleich zu Zucker, Zuckerersatz und Zuckeraustauschstoffen eine erheblich höhere Süßkraft, weshalb sie in sehr geringen Mengen eingesetzt werden.

Natürlicher Zuckerersatz für weniger Kalorien und mehr Ballaststoffe

Je nach Zuckerersatz weisen diese – wie bereits erwähnt – unterschiedliche Eigenschaften und Vorteile auf. Gemeinsam ist ihnen i.d.R. verglichen mit Kristallzucker:

  • Weniger Kilokalorien und geringerer Zuckergehalt

  • Mehr Ballaststoffe und/oder ein niedrigerer glykämischer Index

  • Ein höherer Gehalt an Vitalstoffen

Weniger Kilokalorien

Ein großer Vorteil von den meisten Zuckeralternativen ist, dass diese einen geringeren Energiegehalt als herkömmlicher Kristallzucker aufweisen – also weniger Kilokalorien liefern. Denn Kristallzucker besteht i.d.R. zu 100 % aus reinem Zucker in Form von Saccharose (Saccharose ist eine Verbindung aus je einem Molekül Traubenzucker und einem Molekül Fruchtzucker). Zuckeralternativen enthalten dagegen meist weniger Zucker und deshalb auch weniger Kalorien.

Hinweis: Einige Zuckeralternativen weisen aufgrund des geringeren Zuckergehalts auch eine reduzierte Süßkraft auf. Wenn in einem solchen Fall insgesamt mehr Zuckerersatz verwendet wird, um eine gleiche Süßkraft zu erzielen, werden nur noch wenige Kalorien eingespart. Mit der Umstellung von herkömmlichem Zucker auf natürlichen Zuckerersatz sollte deshalb auch eine Entwöhnung von stark gesüßten Speisen stattfinden. Denn die Geschmacksnerven sind „trainierbar“.

 

Bio Yacon Sirup

Bio Yacon Pulver

Bio Dattelzucker Pulver

Haushaltszucker

Vollrohrzucker

Energie

219 kcal

284 kcal

383 kcal

400 kcal

380 kcal

Kohlenhydrate

34 g

46 g

92 g

100 g

95 g

davon Zucker

29 g

41 g

68 g

100 g

95 g

Ballaststoffe (größtenteils FOS)

35 g

44 g

7 g

0 g

0 g

© www.lebenskraftpur.de

Tab. 1: Vergleich ausgewählter Nährwerte von Bio Yacon Sirup, Bio Yacon Pulver und Bio Dattelzucker Pulver von Vitanur by Lebenskraftpur mit häufig verwendeten Zuckersorten.

Mehr Ballaststoffe und niedrigerer glykämischer Index

Neben dem geringeren Zuckergehalt trumpfen einige Zuckeralternativen auch mit wertvollen Inhaltsstoffen wie Ballaststoffen. Ein hoher Gehalt an Ballaststoffen ist besonders wertvoll, da diese die Aufnahme von Zucker in den Blutkreislauf verlangsamen. Somit weisen viele Zuckeralternativen einen geringeren glykämischen Index auf.

Gut zu wissen: Was ist der glykämische Index?

Der glykämische Index gibt an, wie schnell Zucker aus Lebensmitteln ins Blut gelangt und damit den Blutzuckerspiegel erhöht. Werte über 70 gelten als hoch, Werte zwischen 50 und 70 als mittel und Werte unter 50 als niedrig. Lebensmittel mit einem niedrigen Wert haben damit einen geringeren Einfluss auf den Blutzuckerspiegel, was als positiv zu bewerten ist.

Höherer Gehalt an Vitalstoffen

Darüber hinaus enthalten viele Zuckeralternativen auch höhere Mengen an Mineralstoffen oder sekundären Pflanzenstoffen. Je weniger sie verarbeitet und aufgereinigt wurden, desto höher ist i.d.R. der Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen.

Hinweis: Auch natürliche Zuckeralternativen sollten in Maßen eingesetzt werden, da sie trotz einiger wertvoller pflanzlicher Inhaltsstoffe überwiegend aus Zucker bestehen. Sie sind – wie der Name bereits suggeriert – als bessere Alternative zu herkömmlichem Kristallzucker zu sehen.

Natürlicher Zuckerersatz im Vitanur by Lebenskraftpur Sortiment

Das Sortiment von Vitanur by Lebenskraftpur umfasst als Zuckerersatz

sowie unterschiedliche, mit verschiedenen Zuckeralternativen gesüßte Produkte wie z.B.

für das individuelle Süßen zu Hause. Darüber hinaus enthalten die Original Zahnkristalle® von Vitanur by Lebenskraftpur reinen Xylit (auch bekannt als Birkenzucker), wenngleich diese in erster Linie zur Ergänzung der Zahnpflege dienen und weniger als Zuckerersatz.

Dattelzucker

Dattelzucker besteht zu 100 % aus entsteinten, getrockneten und vermahlenen Datteln. Es handelt sich demnach um Dattelpulver, das das volle Inhaltsstoff-Spektrum der wertvollen Trockenfrüchte enthält. Dattelzucker weist einen geringeren Zucker- und Energiegehalt als herkömmlicher Zucker auf und liefert zeitgleich Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium. Hierdurch besitzt Dattelzucker einen geringeren glykämischen Index.

Geschmacklich zeichnet sich Dattelzucker durch eine natürliche Süße und ein karamelliges Aroma aus. Er eignet sich damit ideal zum Süßen von Backwaren, Smoothies, Desserts oder auch herzhaften Gerichten.

Yacon

Die natürliche Süße aus der peruanischen Yacon-Wurzel ist v.a. aufgrund der besonderen Ballaststoffe in Form von sog. FOS (Fructooligosaccharide) bekannt. Durch diese fällt der Einfluss auf den Blutzuckerspiegel deutlich geringer aus als bei herkömmlichem Kristallzucker, weshalb Yacon als Zuckerersatz auch von Diabetikern geschätzt wird.

Im Sortiment von Vitanur by Lebenskraftpur lässt sich die natürliche Süße sowohl als Bio Yacon Pulver als auch Bio Yacon Sirup finden. Yacon besitzt eine angenehme Süße und mild-karamellige bis fruchtige Note. Während sich das Pulver besonders gut in Süßspeisen integrieren lässt, ist der Sirup zum Auflösen in Getränken oder als süßendes Topping (z.B. für Pfannkuchen) besonders gut geeignet.

Xylit

Xylit – auch Xylitol oder Birkenzucker genannt – zählt zu den Zuckeraustauschstoffen und wird aus Mais oder Birken gewonnen. Im Vergleich zu Kristallzucker besitzt Xylit die gleiche Süßkraft, jedoch einen um etwa 40 % niedrigeren Energiegehalt.

Insbesondere in der Zahnpflege ist Xylit aufgrund seiner besonderen Eigenschaften bekannt. So bestätigt auch die EFSA (European Food Safety Authority – die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit), dass der Verzehr von Lebensmitteln, die anstelle von Zucker Xylit enthalten, zur Erhaltung der Zahnmineralisierung beitragen kann1.

Dadurch sind bspw. die verschiedenen Zahnkristalle® von Vitanur by Lebenskraftpur ein idealer Ersatz für herkömmliche Bonbons und unterstützen die allgemeine Zahnpflege. Auch in den Zahnpulvern von Vitanur by Lebenskraftpur, die als vollwertiger Ersatz für handelsübliche Zahnpasta dienen, stellt Xylit einen wesentlichen Bestandteil dar.

Kokosblütennektar

Kokosblütennektar und Kokosblütenzucker sind natürliche Zuckeralternativen, die aus dem Saft der Kokospalme bzw. deren Kokosblüten gewonnen werden. Sie besitzen einen süßen Geschmack, ein karamelliges Aroma sowie einen niedrigeren glykämischen Index im Vergleich zu Haushaltszucker.

Im Sortiment von Vitanur by Lebenskraftpur verleiht die aromatische Kokossüße den schokoladigen Leckereien Bio Kakao Cashew Mix und Bio Schokabohne Ganz einen wunderbar süßlichen Geschmack.

Tipp: Glycin als Zuckerersatz

Die süß schmeckende Aminosäure Glycin eignet sich ausgezeichnet für den Ersatz von geringen Mengen herkömmlichem Zucker. So lässt sich bspw. der Teelöffel Kristallzucker im Kaffee oder Tee ganz einfach durch die gleiche Menge Glycin ersetzen. Glycin weist zahlreiche wertvolle Eigenschaften auf und hat dabei kaum Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.

Warum Zuckerersatz von Vitanur by Lebenskraftpur kaufen?

Selbstverständlich haben die Vitanur Ernährungsexperten bei unseren verschiedenen Zuckeralternativen auf unterschiedlichste Qualitätskriterien geachtet. Demnach umfasst das Vitanur by Lebenskraftpur Sortiment ausschließlich besonders hochwertigen Zuckerersatz, der sich neben den bereits erwähnten Vorteilen durch folgende Merkmale auszeichnet:

  • Natürliche Rohstoffe und natürlicher Geschmack

  • Strenger Verzicht auf Zusatzstoffe

  • Bio-Qualität

  • Schonende Verarbeitung und, wo immer möglich, sogar Rohkostqualität

  • Kontrolle auf diverse Schadstoffe und Verunreinigungen

Natürliche Rohstoffe und unverfälschter Geschmack

Der Zuckerersatz von Vitanur by Lebenskraftpur besteht ausschließlich aus natürlichen Rohstoffen und zeichnet sich deshalb durch einen unverfälschten Geschmack aus. Aufgrund des breiten Spektrums an wertvollen Inhaltsstoffen und der geringen Verarbeitung können unsere verschiedenen Zuckerersatz-Produkte im Gegensatz zu herkömmlichem Kristallzucker noch als echte Lebensmittel bezeichnet werden.

Strenger Verzicht auf Zusatzstoffe

Zudem sind keinerlei versteckte Zusatzstoffe im Zuckerersatz von Vitanur by Lebenskraftpur enthalten. Unsere Produkte kommen vollständig ohne Farb- oder Konservierungsstoffe, künstliche Aromen oder Süßstoffe aus.

Bio-Qualität

In gewohnter Vitanur-Qualität bestehen auch unsere Zuckeralternativen ausschließlich aus biologisch angebauten Rohstoffen. So werden bspw. die Yacon-Pflanzen in biologischer Landwirtschaft in ihrer heimischen Umgebung auf einer Höhe von 2.000 bis 3.000 Metern in den peruanischen Anden angebaut – fernab von Städten und Industriestaub. Hier wird die an eine Süßkartoffel erinnernde Wurzelknolle überwiegend in liebevoller Handarbeit von Kleinbauern geerntet.

Rohkostqualität und schonende Verarbeitung

Ebenfalls legen wir großen Wert auf eine schonende Verarbeitung wie bspw. den weitestgehenden Verzicht auf hohe Temperaturen. Getreu dem Motto: So viel wie nötig und so wenig wie möglich. Bei einigen Produkten kann dabei sogar die Rohkostqualität erhalten bleiben.

Kontrolle auf diverse Schadstoffe und Verunreinigungen

Darüber hinaus achten wir bei der Auswahl unserer Rohstoffe stets darauf, dass diese auf potenzielle Schadstoffe oder Verunreinigungen geprüft werden, oder geben selbst Analysen in unabhängigen Laboren in Auftrag. Entsprechende Dokumente lassen sich auf den jeweiligen Produktseiten einsehen.

Fazit: Natürlicher Zuckerersatz bietet vielerlei Vorteile

  • Ausgewählter Zuckerersatz wie bspw. Dattelzucker oder Yacon-Süße stellen willkommene Alternativen für herkömmlichen Kristallzucker dar.

  • Dabei bietet Zuckerersatz verschiedene Vorteile, wie z.B. einen erhöhten Ballaststoffgehalt oder geringeren Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.

  • Im Vitanur by Lebenskraftpur Sortiment lassen sich verschiedene Arten von Zuckerersatz finden, die sich u.a. durch unverfälschten Geschmack, Bio-Qualität und wertvolle Inhaltsstoffe auszeichnen.

FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen

Was ist der beste Zuckerersatz?

Je nach Verwendungszweck, Geschmacksvorlieben oder erwünschten, gesundheitlichen Eigenschaften ist unterschiedlicher Zuckerersatz ideal geeignet. Für Backrezepte ist z.B. karamelliger Dattelzucker eine hervorragende Alternative, während Yacon-Sirup Getränken ein feines, süßliches Aroma verleiht. Beide liefern dabei auch wertvolle Ballaststoffe.

Welcher Zucker lässt den Blutzucker nicht steigen?

Grundsätzlich beeinflusst jeder Zucker bzw. Zuckerersatz den Blutzuckerspiegel mehr oder weniger. Lediglich Süßstoffe (wie Stevia) oder bestimmte Zuckeraustauschstoffe (wie Erythrit) erhöhen den Blutzuckerspiegel nicht bzw. kaum. Als natürlicher Zuckerersatz mit nur geringem Einfluss auf den Blutzuckerspiegel ist z.B. Yacon-Pulver oder -Sirup geeignet.

Welcher Zuckerersatz schmeckt am natürlichsten?

Jede Art von natürlichem Zuckerersatz hat ein individuelles Aroma. Je weniger ein Zuckerersatz verarbeitet und aufgereinigt wurde, desto natürlicher ist der Geschmack. So enthält bspw. Dattelzucker i.d.R. ausschließlich pulverisierte Datteln und weist damit einen natürlich karamelligen Geschmack – typisch für Datteln – auf.

Wie kann man Zucker ersetzen?

Herkömmlicher Zucker lässt sich auf vielfältige Weise ersetzen. Je nach Verwendungszweck, geschmacklichen Vorlieben und gewünschten gesundheitlichen Eigenschaften sind dabei unterschiedliche Alternativen geeignet. Dabei ist zu berücksichtigen, dass viele Zuckeralternativen eine geringere Süßkraft als herkömmlicher Zucker besitzen. Abhängig vom Gericht kann ein Sirup oder ein Pulver besser als Zuckerersatz geeignet sein. In Backrezepten ist z.B. Dattelzucker eine ideale Alternative, während Yacon-Sirup Getränken ein feines, süßliches Aroma verleiht.

Was ist ein guter Zuckerersatz zum Backen?

Einen idealen Zuckerersatz für die meisten Backrezepte ist Dattelzucker. Dieser liefert neben einer intensiven Süße auch ein karamelliges Aroma sowie wertvolle Ballast- und Mineralstoffe. Da Dattelzucker etwas gröber ist, kann sich dies u.U. auf die Textur der Backwaren auswirken. Für feines Gebäck ist er deshalb u.U. weniger geeignet, macht sich jedoch hervorragend in Kuchen oder Keksen.

Dattelzucker besteht nur zu etwa 70 % aus Zucker, verfügt jedoch über eine starke Süßkraft, weshalb nicht zwingend mehr Dattelzucker als die im Rezept angegebene Zuckermenge verwendet werden muss. Hier kann zu Beginn ein wenig Experimentieren nötig sein.

Wie kann man gesund süßen?

Im Idealfall reduziert man die Gesamtmenge an verwendeten Süßungsmitteln und bevorzugt natürlichen Zuckerersatz vor raffiniertem Haushaltszucker. Neben ganzen Früchten eignen sich z.B. Dattelzucker oder Pulver bzw. Sirup aus der Yacon-Wurzel für gesundheitsbewusstes Süßen.

Wie kann man Zucker im Kaffee ersetzen?

Um Zucker im Kaffee zu ersetzen, können je nach geschmacklicher Vorliebe verschiede Alternativen verwendet werden. So verleiht Yacon-Sirup dem Kaffee eine einzigartige karamellig-fruchtige Note und liefert gleichzeitig wertvolle Ballaststoffe. Ein echter Geheimtipp zum Süßen ist die Aminosäure Glycin in reiner Pulverform. Sie besitzt eine neutralere Süße und hat neben wertvollen Eigenschaften kaum Einfluss auf den Blutzuckerspiegel.

Wie kann man natürlich süßen?

Natürliches Süßen ist eine Frage der Definition. So wird auch herkömmlicher Kristallzucker aus natürlichen Rohstoffen wie Zuckerrüben gewonnen – jedoch chemisch stark aufgereinigt, sodass das Endprodukt nicht mehr viel mit seinem Ursprung gemein hat. Viele Arten von Zuckerersatz können dabei als naturbelassender angesehen werden, da sie weniger stark verarbeitet werden. Neben zuckerreichem Obst und Honig stellen z.B. auch Dattelzucker aus ganzen, vermahlenen Datteln oder Zuckeralternativen aus der Yacon-Wurzel einen idealen, natürlicheren Ersatz für raffinierten Kristallzucker dar.

Quellen

  1. Bresson, Flynn, et al., ‘Xylitol chewing gum/pastilles and reduction of the risk of tooth decay – Scientific substantiation of a health claim related to xylitol chewing gum/pastilles and reduction the risk of tooth decay pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006 – Scientific Opinion of the Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies’, EFSA Journal, vol. 6, no. 11, p. 852, Nov. 2008. [Accessed: 17 November 2021].