Antioxidantien
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Antioxidantien als Nahrungsergänzung: Starke Abwehr von freien Radikalen
Antioxidantien können freie Radikale neutralisieren und so den Körper vor oxidativem Stress und seinen Folgen schützen, wenn sie in ausreichender Konzentration vorhanden sind. In Phasen erhöhter Belastung, hohem Stress, im Alter oder bei unausgewogener Ernährung ist die ergänzende Einnahme von Antioxidantien besonders sinnvoll, um die körpereigene Abwehr von freien Radikalen bestmöglich zu unterstützen.
Was sind Antioxidantien?
Antioxidantien sind Moleküle, die freie Radikale im Körper neutralisieren und so Zellschäden vorbeugen können. Darum werden sie auch Radikalfänger genannt. Freie Radikale entstehen im Körper natürlicherweise bei verschiedenen Stoffwechselprozessen. Aber auch von außen kann durch eine vermehrte Belastung mit Umweltgiften, starke UV-Licht-Exposition oder Zigarettenrauch die Bildung freier Radikale angeregt werden.
Dabei entstehen hochreaktive Sauerstoffspezies mit einem ungepaarten Elektron, die versuchen, anderen Molekülen ein Elektron zu entreißen (Oxidationsvorgang), um selbst wieder stabil zu werden. Rauben sie Molekülen aus Zellmembranen, Proteinen oder DNA ein Elektron, können irreparable Schäden körpereigener Strukturen und eine beschleunigte Alterung die Folge sein.
Antioxidantien geben freiwillig ein Elektron an freie Radikale ab und machen sie damit unschädlich. Damit schützen Antioxidantien den Körper vor oxidativem Stress und seinen negativen Auswirkungen, sofern sie in ausreichender Konzentration vorhanden sind.
Zur Veranschaulichung: Das Zusammenspiel von Antioxidantien und freien Radikalen lässt sich z.B. bei angeschnittenen Äpfeln beobachten. Lässt man die Apfelschnitze eine Weile stehen, verfärben sie sich durch den Kontakt mit dem Luftsauerstoff braun (Oxidation). Beträufelt man die frisch aufgeschnittenen Äpfel jedoch mit Zitronensaft, behalten sie ihre natürliche Farbe. Denn Zitronensaft enthält Vitamin C, ein natürliches Antioxidans, das die Oxidation verhindert.
Antioxidantien schützen die Haut
Antioxidantien leisten mit einen der wichtigsten Beiträge zum Schutz vor Hautalterung. Denn die vermehrte Bildung von freien Radikalen durch UV-Einstrahlung in der Haut führt zu einer nachlassenden Hautelastizität, Faltenbildung und der Entstehung von Altersflecken.
Antioxidantien schützen das Gehirn
Auch das Gehirn profitiert von Antioxidantien. Durch oxidative Schädigung der besonders empfindlichen Nervenzellen kann die kognitive Leistungsfähigkeit beeinträchtigt werden und die Gedächtnisfunktion kann nachlassen.
Antioxidantien schützen das Herz-Kreislauf-System
Das Herz-Kreislauf-System kann ebenfalls durch Antioxidantien unterstützt werden. Denn besonders anfällig für die Oxidation durch freie Radikale ist auch das sog. Low-density Lipoprotein (LDL-Cholesterin). Erst durch freie Radikale wird dieses Cholesterin oxidiert und erhält in der oxidierten Form seine unerwünschten Eigenschaften. Oxidiertes LDL-Cholesterin lagert sich an den Wänden der Blutgefäße ab, macht sie starr und dick und trägt maßgeblich zur Entstehung von Arteriosklerose bei.
Antioxidantien schützen die Augen
Darüber hinaus leisten Antioxidantien auch einen wertvollen Beitrag zum Schutz der Augen. Denn nicht nur die großen Blutgefäße sind empfindlich gegenüber oxidativem Stress. Auch die feinen Blutgefäße der Netzhaut sowie die Lichtsinneszellen können sehr schnell Schaden nehmen. Das kann zu Einbußen in der Funktionalität der Netzhaut und zu einem Nachlassen der Sehschärfe führen.
Antioxidantien schützen vor schädlichen Zellveränderungen
Nicht zuletzt tragen Antioxidantien auch zum Schutz vor schädlichen Zellveränderungen bei. Auf Zellebene sind v.a. die DNA-Moleküle gefährdet. Reagieren freie Radikale mit der Zell-DNA, können Mutationen die Folge sein. Je nach Schwere der Mutation, kann dies zur Entartung der Zelle führen. Sofern die fehlerhafte Zelle nicht vom Immunsystem erkannt und beseitigt wird, wird die mutierte DNA bei der Zellvermehrung weitergegeben und kann sich ausbreiten.
Tipp: Nehmen Sie täglich eine möglichst breite Vielfalt an Antioxidantien zu sich. Manche Antioxidantien sind wasserlöslich und entfalten ihre positiven Effekte im wässrigen Milieu wie dem Zellinneren und dem Raum um die Zellen herum, während die fettlöslichen Antioxidantien z.B. in der Zellmembran eingeschlossen werden.
Antioxidantien in Lebensmitteln
Um möglichst viele Antioxidantien über die tägliche Ernährung aufzunehmen, sollte eine bunte Vielfalt an frischem Obst und Gemüse auf dem Speiseplan stehen. Lebensmitteltipps für leckere, Antioxidantien-reiche Gerichte finden Sie in der folgenden Tabelle.
Antioxidans |
Lebensmittel |
Vitamin A/Carotinoide |
|
Vitamin B2 |
|
Johannisbeeren, Erdbeeren, Sanddorn, Acerola-Kirsche |
|
Vitamin E |
|
Paranüsse |
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Muskelfleisch, Leber |
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Polyphenole |
Kakao und Kakaoprodukte, Heidelbeeren, Trauben, Matcha, Grüntee, Kaffee |
S-Allylcystein |
Tab. 1: Antioxidantien-haltige Lebensmittel
Tipp: Antioxidantien befinden sich häufig in oder direkt unter der Schale von Lebensmitteln. Darum empfiehlt es sich, die Schale – wenn möglich – mitzuessen.
Ihre beste Wahl: Antioxidantien von Lebenskraftpur kaufen
Antioxidantien als Nahrungsergänzungsmittel eignen sich besonders gut, um den Körper regelmäßig gezielt mit Antioxidantien zu versorgen. Insbesondere in Phasen erhöhter Belastung, hohem Stress, im Alter oder bei unausgewogener Ernährung können Antioxidantien Kapseln wertvolle Unterstützung leisten.
Lebenskraftpur Antioxidantien-Präparate sind dabei nicht nur optimal dosiert, sondern auch hoch bioverfügbar. Der Großteil unserer Präparate ist vegan und eignet sich damit auch hervorragend zur Ergänzung einer veganen oder vegetarischen Ernährungsweise.
Lebenskraftpur Reinheitsprinzip
Im Rahmen des Lebenskraftpur Reinheitsprinzips verzichten wir vom Rohstoff bis zur Verpackung auf gesundheitsschädigende Zusatzstoffe. Lebenskraftpur Präparate sind somit frei von Farb-, Konservierungs- und technischen Hilfsstoffen, wann immer möglich und sinnvoll. So können Sie sich sicher sein, dass Sie sich mit Lebenskraftpur Präparaten ausschließlich unbedenkliche Inhaltsstoffe zuführen.
Bei Fragen zu unseren Produkten hilft Ihnen unser geschulter Kundenservice sehr gerne weiter.
FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen
Was sind die stärksten Antioxidantien?
Zu den stärksten Antioxidantien zählen:
- Vitamin C und Vitamin E
- Astaxanthin und Curcumin
- OPC, MPC und Resveratrol
- Glutathion
- Coenzym Q10
Was ist das beste Antioxidans?
Astaxanthin gilt als „das stärkste Antioxidans der Welt“. Es wird aus der Blutregenalge gewonnen und befähigt diese, lange Hitze-, Trockenheits- oder Kälteperioden zu überstehen und nach Besserung der Umweltbedingungen wieder zum Leben zu erwachen.
Welche Nahrungsergänzungsmittel sind antioxidativ?
Zu den antioxidativen Nahrungsergänzungsmitteln zählen u.a.:
- Vitamine wie Vitamin A, B2, C, E
- Mineralstoffe und Spurenelemente wie Zink, Selen, Eisen
- sekundäre Pflanzenstoffe wie Astaxanthin, Curcumin, Quercetin, OPC, MPC, Resveratrol
Wie nehme ich Antioxidantien zu mir?
Antioxidantien können durch eine breite Vielfalt an frischem Obst und Gemüse auf dem täglichen Speiseplan eingenommen werden. Für eine regelmäßige gezielte Aufnahme eignen sich Antioxidantien als Nahrungsergänzungsmittel besonders gut.
Welches Vitamin ist ein starkes Antioxidans?
Vitamin E ist ein starkes Antioxidans. Daneben zählen auch Vitamin A, B2 und C zu den Antioxidantien.
Wann sollte man am besten Antioxidantien einnehmen?
Der Tageszeitpunkt spielt bei der Einnahme von Antioxidantien keine große Rolle. Fettlösliche Antioxidantien wie Vitamin E werden jedoch am besten mit einer fetthaltigen Mahlzeit aufgenommen.
Was ist besser: OPC oder Astaxanthin?
Sowohl Astaxanthin als auch die sekundären Pflanzenstoffe OPC und MPC weisen antioxidative Fähigkeiten auf, die dem ganzen Organismus zugutekommen. Eindeutige bessere Effekte auf bestimmte Körperfunktionen gibt es nicht.