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Glutenfrei

Laktosefrei

Ohne
Gentechnik

Ohne Farb- und
Konservierungsstoffe
(lt. Gesetz)

Enthält
Markenrohstoffe

Was sind Leber Galle Vital Kapseln?

Die Lebenskraftpur Leber Galle Vital Kapseln sind eine einzigartige Formulierung aus

  • naturheilkundlich bewährten und innovativen Pflanzenextrakten,

  • ergänzt mit Vitaminen, der Aminosäure-Verbindung NAC und dem Vitaminoid Cholin.

Erhaltung einer normalen Leberfunktion

Die Leber Galle Vital Kapseln können mit dem Inhaltsstoff Cholin zur Erhaltung einer normalen Leberfunktion und eines normalen Fettstoffwechsels beitragen1.

Einzigartige Kombination aus 6 Pflanzenextrakten

Insgesamt sind in unseren Leber Galle Vital Kapseln Extrakte aus 6 verschiedenen Pflanzen enthalten:

  • Mariendistel (Samen)

  • Artischocke (Blätter)

  • Löwenzahn (Wurzel)

  • Kurkuma (Wurzel; als Curcumin C3-Complex®)

  • Nelke (Blütenknospen; als Bestandteil von Hepure™)

  • Immortelle (Blüte; als Bestandteil von Hepure™)

Insbesondere bei den ersten 4 Extrakten handelt es sich um moderne Aufbereitungen von Pflanzen(-teilen), die naturheilkundlich bereits seit Jahrhunderten eingesetzt werden. Auch die wissenschaftliche Forschung bestätigt die wertvollen Eigenschaften dieser Extrakte.

Hoher Gehalt an Silymarin und Cynarin aus Mariendistel und Artischocke

Dabei weisen unsere Leber Galle Vital Kapseln einen besonders hohen Gehalt der relevanten Pflanzenstoffe Silymarin und Cynarin auf.

  • So ist der Mariendistelsamen-Extrakt auf 80 % Silymarin standardisiert – ein Komplex aus verschiedenen sekundären Pflanzenstoffen.

  • Darüber hinaus ist – per aussagekräftiger HPLC-Analyse – ein Gehalt von insgesamt mehr als 30 % der beiden wichtigen Silymarin-Bestandteile Silybin und Isosilybin

  • Ebenso enthält der Artischockenblatt-Extrakt nicht weniger als 5 % des wichtigen Inhaltsstoffs Cynarin.

Mit den Markenrohstoffen Curcumin C3-Complex® und Hepure™

Mit mehr als 80 klinischen Studien und insgesamt 150 Forschungsarbeiten ist der enthaltene patentierte Curcumin C3-Complex® einer der bestuntersuchtesten Curcumin-Extrakte der Welt. Er enthält mit über 95 % die höchste Konzentration an Curcuminoiden.

Dabei wird der Hauptinhaltsstoff Curcumin hervorragend unterstützt durch die beiden Curcuminoide Demethoxycurcumin und Bisdemethoxycurcumin. Studien zeigten, dass Curcumin durch Bisdemethoxycurcumin deutlich besser aufgenommen wird und insgesamt die antioxidative Kraft durch die Kombination der 3 Curcuminoide stärker ist als von Curcumin allein.

Bei Hepure™ handelt es sich um eine innovative Kombination zweier Extrakte: Gewürznelke und Immortelle (Italienische Strohblume). Im Zuge der Entwicklung hat sich in Laboruntersuchungen herausgestellt, dass die beiden Pflanzen synergistische Effekte hinsichtlich ihrer antioxidativen Kraft in den Leberzellen entfalten.

Ergänzt durch NAC als Glutathion-Baustein, Folsäure und Vitamin B12

Komplettiert werden unsere Leber Galle Vital Kapseln mit der Aminosäure-Verbindung N-Acetyl-L-Cystein (NAC) und zwei Vertretern der B-Vitamine. Das Cystein aus NAC stellt einen wichtigen Baustein des körpereigenen Antioxidans Glutathion dar. Die beiden Vitamine Folsäure und B12 spielen gemeinsam mit Cholin eine Rolle im sog. Homocystein-Methionin-Stoffwechsel, der in der Leber stattfindet.

Warum Leber Galle Vital Kapseln von Lebenskraftpur kaufen?

  • Einzigartige Kombination aus 6 Pflanzenextrakten

  • Hoher Gehalt an Silymarin und Cynarin aus Mariendistel und Artischocke

  • Mit den Markenrohstoffen Curcumin C3-Complex® und Hepure™

  • Synergistische Effekte aus Nelke und Immortelle

  • Ergänzt durch Cholin, NAC, Folsäure und Vitamin B12

Exkurs: Funktion von Leber und Galle

Die Leber ist ein erstaunliches Organ mit vielfältigen Aufgaben. Sie fungiert als Stoffwechselzentrale des menschlichen Körpers und hat u.a. eine Verdauungs- und Entgiftungsfunktion inne, bei der die Galle, der in der Leber produzierte Verdauungssaft, eine wichtige Rolle spielt. Die Leber weist zudem im Vergleich zu den anderen Organen zudem gewisse Besonderheiten auf.

Die Aufgaben der Leber

Die Leber ist eines der wichtigsten und zentralsten Organe des Körpers. Sie ist an unzähligen essenziellen Stoffwechselprozessen beteiligt. Dazu gehören:

  • Zentrale Rolle im Kohlenhydrat-, Fett-, Protein- und Vitaminstoffwechsel

  • Entgiften von z. B. Alkohol und vielen Medikamenten

  • Produktion der Gallenflüssigkeit

  • Speicherung von Vitaminen, Kohlenhydraten und Fetten

  • Bildung von Bluteiweißen (z.B. für die Blutgerinnung)

  • Regulation des pH-Wertes

  • Etc.

Die Relevanz der Leber für Verdauung und Entgiftung

Des Weiteren kommt der Leber eine besondere Rolle bei der Verdauung zu. Denn alle im Darm aufgenommenen Nährstoffe werden über die sog. Pfortader, ein großes Blutgefäß, zur Leber transportiert und von dieser aufgenommen, verarbeitet oder verteilt.

Damit kommen jedoch ebenso sämtliche Giftstoffe zuerst in die Leber und können diese belasten. Denn Aufgabe der Leber ist die Umwandlung und Ausscheidung solcher Substanzen, was auch unter dem Begriff Entgiftung bekannt ist. Wird die Leber jedoch überlastet, kann das zu Schädigungen des Lebergewebes führen.

Belastung der Leber durch Toxine wie Alkohol

Gerade in der heutigen Zeit existiert eine große Menge potenzieller Giftstoffe aus Umwelt, Kosmetika sowie Lebens- oder Genussmitteln. Als Paradebeispiel ist Alkohol zu nennen: In sehr geringen Mengen kann die Leber diesen relativ problemlos verarbeiten und abbauen. Bei hohem und stetigem Konsum kann in der Folge jedoch eine Fettleber oder im schlimmsten Falle Leberkrebs entstehen.

Besonderheiten der Leber

Außerdem weist die Leber im Vergleich zu anderen Organen zwei Besonderheiten auf:

  1. Sie ist relativ schmerzunempfindlich und löst kaum eindeutige Symptome bzw. Beschwerden aus. Die Leber leidet also still. Dadurch werden Schädigungen und Erkrankungen der Leber häufig erst sehr spät erkannt.
  2. Das Gute ist jedoch, dass sie eine äußerst hohe Regenerationsfähigkeit aufweist. Tut man also etwas Gutes für die Leber, so können bereits vorliegende Schädigungen bis zu einem gewissen Grad wieder repariert werden. Durch das Zuführen der richtigen Lebensmittel und notwendigen Vitalstoffe kann die einzigartige Regenerationsfähigkeit der Leber aktiv unterstützt werden.

Die Funktion der Galle

Leber und Galle stehen in enger Beziehung zueinander. Jeden Tag werden etwa 0,5 Liter Gallenflüssigkeit von der Leber gebildet. Diese kann in der Gallenblase gespeichert und bei Bedarf in den Darm abgegeben werden.

Denn die Galle ist wichtig, um Fette sowie fettlösliche Vitamine verdauen und aufnehmen zu können. Außerdem unterstützt sie die Leber bei der Ausscheidung giftiger Substanzen.

Verzehrempfehlung von Leber Galle Vital Kapseln

2x täglich je 2 Kapseln mit ausreichend Flüssigkeit zu einer Mahlzeit einnehmen.

Wichtige Hinweise

  • Kontraindikationen sind bekannte Allergien gegen Artischocken oder andere Korbblütler sowie ein Verschluss der Gallenwege oder des Darms.
  • Bei Gallensteinen sollte vor der Einnahme eine Rücksprache mit dem Arzt erfolgen.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.

Portionen pro Glas

Ein Glas Leber Galle Vital Kapseln beinhaltet 120 Kapseln. Das sind 30 Tagesportionen.

Lagerung

Geschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt, außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.

Inhaltsstoffe von Leber Galle Vital Kapseln

Zutaten: Mariendistelsamen-Extrakt (≥80% Silymarin), Extrakt aus Bio-Gewürznelke und Bio-Immortelle (≥ 95% Polyphenole), Artischockenblatt-Extrakt (≥ 5% Cynarin), N-Acetyl-L-Cystein, Cholin-Bitartrat, Kurkuma-Extrakt (Curcumin C3-Complex®, ≥95% Curcuminoide), Löwenzahnwurzel-Extrakt 10:1, Calcium-L-Methylfolat (5-MTHF), Methylcobalamin

Inhaltsstoffe Verzehrempfehlung (4 Kapseln) NRV*
Mariendistelsamen-Extrakt 375 mg -
davon Silymarin 300 mg -
davon Silybin und Isosilybin 112,5 mg -
Extrakt aus Gewürznelke und Immortelle (Hepure™) 340 mg -
davon Polyphenole 323 mg -
Artischockenblatt-Extrakt 300 mg -
davon Cynarin 15 mg -
N-Acetyl-L-Cystein 300 mg -
Curcumin-Extrakt (Curcumin C3-Complex®) 100 mg -
davon Gesamt-Curcuminoide  95 mg -
Löwenzahnwurzel-Extrakt 100 mg -
Cholin 100 mg -
Vitamin B9 (Folsäure, aktiviert, 5-MTHF) 200 µg 100 %
Vitamin B12 (aktiviert, Methylcobalamin) 2,5 µg 100 %

Inhaltsstoffe im Detail

Mariendistelsamen-Extrakt (80 % Silymarin)
Bei dem Mariendistelsamen-Extrakt handelt es sich um einen Extrakt, der ausschließlich aus den Samen der Mariendistel (Silybum marianum) gewonnen wird. Es ist auf mind. 80 % Silymarin standardisiert. Darüber hinaus sind in Summe garantiert mehr als 30 % der beiden wichtigen Silymarin-Bestandteile Silybin und Isosilybin enthalten.

Mariendistelsamen
Die Mariendistel gehört zu den Korbblütlern (Asteraceae) und ist v.a. in Südeuropa, Nordafrika und Westasien weit verbreitet. Ihre großen, purpurvioletten Blüten mit den stacheligen Blättern blühen von Juni bis September. Sie ist ein klassisches Bitterkraut und wurde als „Leberpflanze“ schon in Klostergärten kultiviert. Die Samen der Mariendistel sind reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E und Silymarin, einem Gemisch aus Flavanol-Derivaten, also bestimmten sekundären Pflanzenstoffen. Auch die moderne Wissenschaft beschäftigt sich seit einigen Jahren mit Extrakten der Mariendistel.

Hepure™
Hepure™ ist eine innovative Kombination zweier pflanzlicher Extrakte aus Gewürznelke (Syzygium aromaticum) und Immortelle (auch Italienische Strohblume genannt; Helichrysum italicum) in biologischer Qualität mit über 95 % Polyphenolen. Als Extraktionsmittel wird dabei lediglich Wasser eingesetzt. Im Zuge der Entwicklung hat sich in Laboruntersuchungen herausgestellt, dass die beiden Pflanzen synergistische Effekte hinsichtlich ihrer antioxidativen Kraft entfalten. Hepure™ ist eine Marke von Nexira.

Gewürznelke (Syzygium aromaticum)
Nelken bzw. Gewürznelken sind die aromatisch duftenden und scharf schmeckenden Blütenknospen des Gewürznelkenbaums. Ursprünglich kommt der bis zu 20 m hohe Baum aus dem südostasiatischen Raum und ist auf den Molukken und Philippinen beheimatet. Mit den Arabern kam die Gewürznelke im 4. Jh. n. Chr. nach Europa und wurde schnell wichtiger Bestandteil der Heilkunde. Heute sind Nelken auch als Küchengewürz beliebt. Die intensiv riechenden Blütenknospen sind reich an ätherischem Öl und sekundären Pflanzenstoffen.

Immortelle (Helichrysum italicum)
Die Italienische Immortelle – auch Italienische Strohblume oder Currykraut genannt – ist ein im mediterranen Raum beheimateter Halbstrauch. Die nach Curry riechenden Blätter finden Einsatz als Küchengewürz, während ihre gelben Blüten aufgrund ihres unverändert bleibenden Aussehens als Trockenblume in der Floristik verwendet werden („Immortelle“ ist französisch für „Unsterbliche“). Wegen der wertvollen Inhaltsstoffe und Eigenschaften der Pflanze weisen auch das ätherische Öl und Blütenextrakte einen Nutzen auf.

Artischockenblatt-Extrakt (5 % Cynarin)
Bei dem Artischockenblatt-Extrakt handelt es sich um einen Extrakt, der ausschließlich aus den Blättern der Artischocke (Cynara scolymus) gewonnen wird. Er ist auf mind. 5 % Cynarin standardisiert.

Artischockenblatt
Die Artischocke gehört zu den Korbblütlern (Asteraceae) und stammt ursprünglich aus Äthiopien. Heute wird sie weltweit als Feingemüse kultiviert. Im Mitteleuropäischen Raum wird die Artischocke seit dem 16. Jahrhundert in der Naturheilkunde eingesetzt. Besonders wertvoll sind die in den Blättern enthaltenen Bitterstoffe Chlorogensäure und Cynarin, die auch für den bitteren Geschmack verantwortlich gemacht werden.

N-Acetyl-L-Cystein
N-Acetyl-L-Cystein (NAC) ist die stabilisierte und gut bioverfügbare Form der proteinogenen und schwefelhaltigen Aminosäure L-Cystein. Sie zählt zu den semi-essenziellen Aminosäuren und kann aus den Aminosäuren L-Methionin und Serin gebildet werden. Nach der Aufnahme wird NAC in der Leber zu L-Cystein abgebaut, das dann im Körper verteilt wird. L-Cystein ist nötig zur Bildung des wichtigsten, zellulären Antioxidans: Glutathion. Darüber hinaus wird es zur Bildung von Taurin und Coenzym A, einem wichtigen Coenzym im Stoffwechsel der Proteine, Fette und Kohlenhydrate, benötigt.

Fettlöslicher Kurkuma-Extrakt (Curcumin C3-Complex®, ≥ 95 % Curcuminoide)
Der Curcumin C3-Complex® ist einer der bestuntersuchtesten Kurkuma-Extrakte und wurde weltweit in den meisten Studien eingesetzt. Er enthält über 95 % Curcuminoide, darunter einen garantierten Anteil an Curcumin, dem bekanntesten Inhaltsstoff der Kurkuma, und zwei weiteren Curcuminoiden: Demethoxycurcumin und Bisdemethoxycurcumin.

Kurkuma (Curcuma longa)
Kurkuma, Gelbwurz, Safranwurz, gelber Ingwer – das sind nur einige Bezeichnungen für die in der Fachsprache als Curcuma longa bezeichnete Pflanze. Kurkuma gehört zu den Ingwergewächsen (Zingiberaceae) und ist in Südasien beheimatet. In Indien wird das kräftig gelb-orangene Wurzelrhizom bereits seit Jahrtausenden sowohl als Gewürz in Currymischungen der traditionellen Küche als auch im Ayurveda aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe genutzt. Für die positiven Effekte werden die antioxidativen Curcuminoide und insbesondere das Curcumin verantwortlich gemacht. Diese sekundären Pflanzenstoffe wurden deshalb in den vergangenen Jahrzehnten ausgiebig wissenschaftlich untersucht mit vielversprechenden Ergebnissen, die ein breites Einsatzgebiet erwarten lassen.

Löwenzahnwurzel-Extrakt (10:1)
Bei dem Löwenzahnwurzel-Extrakt handelt es sich um einen 10:1-Extrakt, der ausschließlich aus der Wurzel des Löwenzahns (Taraxacum officinale) gewonnen wird. Das bedeutet, dass der Extrakt um das 10-Fache konzentrierter vorliegt als die Ausgangssubstanz.

Löwenzahnwurzel
Die kräftige Löwenzahnwurzel kann bis zu einem Meter in den Boden reichen. Sie besteht aus einem fleischigen Wurzelstock und einer langen Pfahlwurzel. Die Wurzel ist besonders reichhaltig an Nährstoffen und Flavonoiden. Zudem enthält sie den wichtigen Ballaststoff Inulin. Die Robustheit und Durchsetzungsfähigkeit des Löwenzahns sind nahezu einzigartig. Aus den kleinsten Asphaltritzen drückt sich der Überlebenskünstler durch. Er ist ein urheimisches Kraut, das über eine große Anzahl an Bitterstoffen verfügt und traditionell z.B. für Frühjahrskuren genutzt wird.

Cholinbitartrat
Bei Cholinbitartrat handelt es sich um eine Verbindung aus Cholin und Weinsäure. Mit einem Cholin-Anteil von ca. 40 % ist sie eine der Cholin-reichsten Verbindungen. Aufgrund der enthaltenen Weinsäure hat Cholinbitartrat einen säuerlichen Geschmack.

Cholin
Cholin ist ein Vitaminoid und kann im Körper aus Folsäure und Methionin synthetisiert werden. Früher wurde es als Vitamin B4 bezeichnet. Cholin erfüllt viele wichtige Aufgaben im Körper. So ist es ein Bestandteil von Acetylcholin, einem der wichtigsten Botenstoffe des Nervensystems. Es ist an der Synthese vieler Hormone und Enzyme beteiligt und spielt auch eine Rolle bei der Entgiftung von Homocystein, einem giftigen Zwischenprodukt des Aminosäurestoffwechsels. Außerdem wird Cholin für den Abtransport von Fettsäuren aus der Leber benötigt.

Calcium-L-Methylfolat (5-MTHF)
Calcium-L-Methylfolat ist die Calciumverbindung der im Körper bereits natürlich vorkommenden bioaktiven Form von Folsäure (5-MTHF). Aus diesem Grund muss Calcium-L-Methylfolat nicht mehr enzymatisch aktiviert werden und ist daher auch bei Personen mit Problemen bei der Umwandlung geeignet, um den Folsäurespiegel zu erhalten.

Folsäure (Vitamin B9)
Folsäure, abgeleitet vom lateinischen „Folium“ = das Blatt, kommt reichlich in dunkelgrünen Blattgemüsen wie Spinat, Feldsalat und Mangold, aber auch in Brokkoli und Grünkohl vor. Besonders hohe Konzentrationen finden sich jedoch in Hefe, Weizenkeimen sowie Geflügel- und Kalbsleber. Folsäure trägt zu einem normalen Homocystein-Stoffwechsel sowie zu einer normalen Blutbildung bei. Außerdem ist es an der Zellteilung beteiligt und unterstützt das Wachstum des mütterlichen Gewebes während der Schwangerschaft. Darüber hinaus ist Folsäure für die Aminosäuresynthese von großer Bedeutung und trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung sowie zur Aufrechterhaltung einer normalen Funktion des Immunsystems bei.

Methylcobalamin
Methylcobalamin ist neben Adenosylcobalamin eine der beiden aktiven Formen des Vitamin B12. Methylcobalamin wird ohne Umwandlungsschritte unmittelbar vom menschlichen Organismus verwendet und dient Enzymen als Cofaktor. Methylcobalamin wird über die Nahrung aufgenommen oder aus der körpereigenen Speicherform Hydroxycobalamin freigesetzt. Mikroorganismen, darunter auch einige Darmbakterien, produzieren Methylcobalamin. Die körpereigene Produktion im menschlichen Darm ist jedoch zu gering, um den Bedarf zu decken.

Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin B12 zählt zu den essenziellen, wasserlöslichen Vitaminen, die der Körper nicht selbst herstellen, sondern lediglich über die Nahrung aufnehmen kann. Dabei kommt Vitamin B12 nur in tierischen Lebensmitteln in nennenswerten Mengen vor und kann als große Besonderheit unter den wasserlöslichen Vitaminen auch vom Körper – hauptsächlich in der Leber – gespeichert werden. Das Vitamin spielt eine bedeutende Rolle bei der Erhaltung einer normalen Funktion des Nervensystems. Als Coenzym vieler Stoffwechselprozesse spielt es zudem eine Rolle beim Energiestoffwechsel und trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdungserscheinungen bei. Außerdem ist B12 an der Aufrechterhaltung eines normalen Homocystein-Spiegels, der Bildung roter Blutkörperchen sowie an einer normalen Funktion des Immunsystems beteiligt.

FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen

Wofür sind Leber Galle Vital Kapseln gut?

Die Lebenskraftpur Leber Galle Vital Kapseln können mit dem Inhaltsstoff Cholin zur Erhaltung einer normalen Leberfunktion und eines normalen Fettstoffwechsels beitragen. Darüber hinaus sind naturheilkundlich bewährte sowie innovative Pflanzenextrakte mit wertvollen Eigenschaften enthalten.

Wann sollte man Leber Galle Vital Kapseln einnehmen?

Für die Einnahme unserer Leber Galle Vital Kapseln spielt der Tageszeitpunkt keine Rolle. Jedoch empfiehlt sich die Einnahme unmittelbar vor einer Mahlzeit, um bestmöglich von den Inhaltsstoffen zu profitieren.

Kann ich Leber Galle Vital Kapseln auch meinem Kind geben?

Da die Inhaltsstoffe unserer Leber Galle Vital Kapseln bezüglich der Sicherheit für Kinder nicht ausreichend untersucht sind, kann die Einnahme aufgrund potenzieller Risiken weder empfohlen noch aufgrund fehlender Daten ausdrücklich davon abgeraten werden. Die Rücksprache mit einem Arzt oder Therapeuten kann im Individualfall Klarheit verschaffen.

Kann man Leber Galle Vital Kapseln in der Schwangerschaft einnehmen?

Da die Inhaltsstoffe unserer Leber Galle Vital Kapseln bezüglich der Sicherheit während einer Schwangerschaft nicht ausreichend untersucht sind, kann die Einnahme aufgrund potenzieller Risiken weder empfohlen noch aufgrund fehlender Daten ausdrücklich davon abgeraten werden.

Kann man die Kapseln öffnen und den Inhalt pur einnehmen?

Unsere Leber Galle Vital Kapseln können theoretisch geöffnet und der Inhalt mit Wasser vermischt pur eingenommen werden. Jedoch sollte dabei beachtet werden, dass einige Inhaltsstoffe einen unangenehmen Geruch und Geschmack haben.

Warum ist ein weißer Beutel im Produkt?

Der sog. Silica-Beutel kann Feuchtigkeit binden und sorgt so dafür, dass das Produkt trocken und haltbar bleibt. Darum sollten Sie den Silica-Beutel nicht entfernen. Dieser besteht aus einem atmungsaktiven Material und ist mit Silica-Gel (Kieselgel) gefüllt. Der Beutel ist vollkommen unbedenklich und gibt keine Stoffe an das Produkt ab. Dennoch ist Silica-Gel nicht zum Verzehr geeignet und sollte daher außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden.

Quellen

  1. ‘Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to choline and contribution to normal lipid metabolism (ID 3186), maintenance of normal liver function (ID 1501), contribution to normal homocysteine metabolism (ID 3090), maintenance of normal neurological function (ID 1502), contribution to normal cognitive function (ID 1502), and brain and neurological development (ID 1503) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006’, EFSA Journal, vol. 9, no. 4, Apr. 2011 [Online]. Available: 10.2903/J.EFSA.2011.2056 [Accessed: 6 October 2022]