Was ist Bio Dattelzucker Pulver?
Bio Dattelzucker Pulver enthält das Pulver aus ganzen, getrockneten und anschließend pulverisierten Bio-Datteln der Sorte Deglet Nour.
Für Bio Dattelzucker Pulver werden die Datteln auf natürlicherweise schonend getrocknet und anschließend zermahlen. Aufgrund der feinen Pulverisierung der süßen Früchte eignet sich Bio Dattelzucker Pulver, auch Dattelsüße genannt, hervorragend zur Verfeinerung bzw. als Zucker-Ersatz sämtlicher Speisen.
Im Gegensatz zu anderen Süßungsmitteln werden für Bio Dattelzucker Pulver die ganzen Datteln zu Pulver verarbeitet, was die Dattelsüße zu einem vollständigen Lebensmittel macht, welches die komplette Nährstoffzusammensetzung der ursprünglichen Dattel enthält.
Die verwendeten Deglet Nour-Datteln stammen zudem aus bio-zertifiziertem Anbau und sind frei von jeglichen Konservierungs- und Zusatzstoffen.
Das alles macht Bio Dattelzucker Pulver zu einem hochwertigen und reinen Naturprodukt in Bio-Premiumqualität.
Geschmack und Farbe
Bio Dattelzucker Pulver hat eine helle, gold-braune Farbe und einen intensiven, süßen Geschmack nach Datteln. Deglet-Nour-Datteln schmecken zudem leicht karamellig und weisen eine dezente Honig-Note auf. Dies verleiht Bio Dattelzucker Pulver einen einzigartigen, angenehmen und unaufdringlichen Geschmack.
Erlesene Premium-Qualität
Die Rohstoffe unserer Produkte suchen wir mit größter Sorgfalt aus. Verschiedene Faktoren wie Anbau, Verarbeitung, Saatgut und Herkunft spielen dabei eine wichtige Rolle.
Die Königinnen der Datteln
Bio Dattelzucker Pulver beinhaltet ausschließlich Datteln der Sorte Deglet Nour. Auch als „Königinnen der Datteln“ bezeichnet, werden Deglet-Nour-Datteln als die besten Datteln der Welt angesehen2 und zählen zudem zu den bekanntesten und hochwertigsten Dattelsorten überhaupt.
Biologischer Anbau und schonende Verarbeitung der ganzen Dattel
Angebaut werden die Datteln in biologischem Anbau in den Arabischen Emiraten. Eines der größten und bekanntesten Anbaugebiete weltweit.
Für die weitere schonende Verarbeitung zu Bio Dattelzucker Pulver, werden die an Dattelpalmen natürlich gereiften Früchte sorgfältig ausgewählt.
Schonende Trocknung
So werden die frischen Datteln schonend im Ofen ohne Chemie getrocknet, um somit das volle Nährstoffspektrum zu erhalten. Anschließend werden die Datteln pulverisiert und zusätzlich gesiebt. Dieser letzte Schritt macht Bio Dattelzucker Pulver besonders fein.
Vollständiges Lebensmittel
Wie bereits erwähnt, enthält Bio Dattelzucker Pulver, im Gegensatz zu Haushaltszucker oder anderen Zuckeralternativen, die vollständige gemahlene Dattel und nicht nur einzelne Bestandteile der Früchte.
Dadurch ist die Nährwertzusammensetzung des Dattelzuckers gleich wie die der ursprünglichen Früchte. Das bedeutet, neben dem Zucker-Anteil sind auch alle weiteren Inhaltsstoffe wie Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien in Bio Dattelzucker Pulver enthalten.
Das macht Bio Dattelzucker Pulver zu einem vollständigen Lebensmittel und damit zu einer optimalen, dem menschlichen Organismus bekannten Nahrungsquelle und somit in vielerlei Aspekten gesunden Süßungsalternative.
Wertvolle Inhaltsstoffe
Denn Datteln sind, neben ihren natürlichen Zuckern, reich an Ballaststoffen und enthalten außerdem einige Vitamine und Mineralien. Dazu zählen beispielsweise Eisen, Kalium, Magnesium, Vitamin B6 und Folsäure1.
Die schonende Verarbeitung sorgt dafür, dass diese wertvollen Inhaltsstoffe der Datteln erhalten bleiben.
Anwendungsmöglichkeiten von Bio Dattelzucker Pulver
Bio Dattelzucker Pulver kann je nach Bedarf zum Verfeinern und Süßen von Speisen eingesetzt werden. Als Ersatz zu herkömmlichem Haushaltszucker kann Bio Dattelzucker Pulver in beliebigen Gerichten zum Einsatz kommen. Mehr dazu im Reiter Verzehrempfehlung.
Verzehrempfehlung von Bio Dattelzucker Pulver
Bio Dattelzucker Pulver findet unterschiedliche Anwendungsmöglichkeiten. Es kann bspw. zum Verfeinern von Süßspeisen, Müsli, Joghurt, Shakes oder Heißgetränken eingesetzt werden. Außerdem lässt sich Dattelsüße wunderbar in Energiekugeln verarbeiten.
Beim Backen, bspw. von Kuchen, kann herkömmlicher Haushaltszucker durch Bio Dattelzucker Pulver ersetzt werden. Wenn das gleiche Süßverhältnis erreicht werden soll, muss jedoch etwas mehr Dattelzucker als Haushaltszucker eingesetzt werden.
Auch in herzhaften Speisen, bspw. in Kombination mit Quinoa, Couscous, Bulgur oder Amaranth, lässt sich Bio Dattelzucker Pulver hervorragend einsetzen und verleiht den Gerichten einen orientalischen Geschmack.
Portionen pro Beutel
Ein Beutel Bio Dattelzucker Pulver enthält 500 g oder 1000 g Pulver.
Lagerung
Lebensmittel sollten an einem lichtgeschützten, trockenen und kühlen Ort gelagert werden.
Inhaltsstoffe von Bio Dattelzucker Pulver
Zutaten: Bio-Dattelpulver
Nährwerte |
Pro 100 g |
RI* |
Energie |
1602 kJ/383 kcal |
19,1 % |
Fett |
0,5 g |
0,7 % |
davon gesättigte Fettsäuren |
0,05 g |
0,3 % |
Kohlenhydrate |
92 g |
35,4 % |
davon Zucker |
68 g |
75,6 % |
Ballaststoffe |
7 g |
- |
Eiweiß |
3 g |
6 % |
Salz |
0,06 g |
1 % |
Kalium |
704 mg |
35,2 %** |
Magnesium |
69 mg |
18,4 %** |
*Referenzaufnahmemenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).
Naturprodukte unterliegen natürlichen Schwankungen.
**Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte gem. VO (EU) 1169/2011.
Inhaltsstoffe im Detail
Dattelzucker
Dattelzucker (oder auch Dattelpulver) besteht zu 100 % aus entsteinten, getrockneten und gemahlenen Datteln. Er ist reich an Ballaststoffen (ca. 11 g pro 100 g) sowie Magnesium und Calcium. Dattelzucker zeichnet sich durch einen natürlichen milden, süßen Geschmack und ein karamelliges Aroma aus. Daher eignet er sich als natürliches Süßungsmittel hervorragend für Backwaren, Smoothies, Desserts und auch für herzhafte Gerichte.
Kühl und trocken lagern.
FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen
Der sog. Silica-Beutel kann Feuchtigkeit binden und sorgt so dafür, dass das Produkt trocken und haltbar bleibt. Darum sollten Sie den Silica-Beutel nicht entfernen. Dieser besteht aus einem atmungsaktiven Material und ist mit Silica-Gel (Kieselgel) gefüllt. Der Beutel ist vollkommen unbedenklich und gibt keine Stoffe an das Produkt ab. Dennoch ist Silica-Gel nicht zum Verzehr geeignet und sollte daher außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden.
Nein, unsere mehrschichtige Kraftpapierverpackung ist nicht schädlich. Sie enthält zwar Aluminium, doch dieses hat keinen Kontakt zum Produktinhalt. Die Verpackung ist somit sicher und schützt den Inhalt zuverlässig vor Feuchtigkeit, Verunreinigungen oder Schädlingen. Zudem sorgt sie bspw. dafür, dass ätherische Öle erhalten bleiben und die Produkte ihre frische Qualität behalten. Durch diese Verpackung können wir außerdem sicherstellen, dass sich unsere fertigen Produkte bei der Lagerung nicht miteinander vermischen und keine Gerüche oder feine Partikel von anderen Produkten aufnehmen. So können z.B. keine Allergene von einem in das andere Produkt gelangen.
Quellen
- “When Is the Best Time to Eat Dates?” https://www.healthline.com/nutrition/best-time-to-eat-dates#nutrition (accessed Dec. 10, 2021).
- “Deglet Nour-Dattel - Königin aller Datteln - Maghreb Magazin.” https://www.maghreb-magazin.de/flora-fauna/deglet-nour-dattel.html (accessed Jan. 25, 2022).