Glutenfrei

Natürlicher
Geschmack

Natürliche
Rohstoffe

Ohne Farb- und
Konservierungsstoffe
(lt. Gesetz)

Vegan

Laktosefrei

Ohne
Gentechnik

Was ist Bio Kurkuma Plus Pulver?

Bio Kurkuma Plus Pulver ist eine sinnvolle Kombination aus Kurkuma und schwarzem Pfeffer. Beides schonend zu Pulver vermahlen und in 100 % Bio- und Rohkostqualität.

Sowohl für die herzhafte Küche als auch für die Herstellung goldener Milch ist Bio Kurkuma Plus Pulver bestens geeignet. Zudem liefert das Gewürz wertvolle Inhaltsstoffe wie Curcumin.

Kurkuma als wertvolle Zutat in der Küche

Wie bereits erwähnt, eignet sich Bio Kurkuma Plus Pulver allen voran als eine der drei Hauptkomponenten der äußerst schmackhaften Goldenen Milch.

Aufgrund der feinen Vermahlung kann Bio Kurkuma Plus Pulver außerdem hervorragend als hochwertiges Gewürz zur Veredelung sämtlicher Speisen zum Einsatz kommen. Als kräftig gelbe, farbgebende Komponente in Currymischungen ist Kurkuma in der westlichen Welt erst bekannt geworden.

Seit Jahrtausenden im Ayurveda

Neben seinen Qualitäten als Gewürz ist Kurkuma seit über 5.000 Jahren fest in der traditionellen indischen Medizin, dem Ayurveda, verankert. Dort kommt Kurkuma bei vielerlei Beschwerden zum Einsatz. Die positiven Effekte sind auf die wertvollen Inhaltsstoffe des Kurkuma-Rhizoms (Wurzelstock) zurückzuführen.

Kurkuma und Curcumin

Denn in Kurkuma ist ein wahres Feuerwerk sekundärer Pflanzenstoffe enthalten. Die spezielle Gruppe der farbgebenden, gelb-orangenen Curcuminoide wurde in den vergangenen Jahren aufgrund ihrer vielversprechenden Effekte intensiv wissenschaftlich erforscht1.

Insbesondere der Substanz Curcumin wird dabei großes Potenzial zugeschrieben. Daneben sind in Kurkuma auch verschiedenste Mengen- und Spurenelemente wie Magnesium, Mangan und Eisen enthalten.

In Zusammenarbeit mit: Saskia Johanna von „vollkommen gesund“

Saskia Johanna ist Ernährungsberaterin und Gründerin des YouTube-Kanals „vollkommen gesund“, auf dem sie Videos zum Thema Ernährung, ganzheitliche Gesundheit und natürliche Pflege teilt.

Weitere Produktbesonderheiten

Bei Bio Kurkuma Plus Pulver haben wir uns gezielt für eine Kombination mit schwarzem Pfeffer entschieden, um die Aufnahmerate der wertvollen Inhaltsstoffe der Kurkuma zu erhöhen. Biologischer Anbau, schonende Verarbeitung und regelmäßige Schadstoff-Kontrollen gewährleisten zudem höchste Qualität.

Kombination mit schwarzem Pfeffer für erhöhte Bioverfügbarkeit

Da der bereits erwähnte sekundäre Pflanzenstoff Curcumin in seiner natürlichen Form eine schlechte Bioverfügbarkeit aufweist, gelangt in der Regel nur ein Bruchteil in den Kreislauf des Organismus.

Deshalb haben wir in Bio Kurkuma Plus Pulver fein vermahlenen schwarzen Pfeffer hinzugefügt. Die Synergie beider Stoffe ist in Indien seit Langem bekannt und wurde ebenfalls wissenschaftlich belegt1.

Das im schwarzen Pfeffer enthaltene Piperin hemmt den Abbau von Curcumin und kann somit dafür sorgen, dass es länger in seiner aktiven Form im Blutkreislauf verbleibt.

Doch auch der Anteil des Kurkuma-Pulvers und seiner wertvollen Inhaltsstoffe, der im Darm verbleibt, kann seine Effekte darüber hinaus genau dort entfalten: im Verdauungstrakt.

Hoher Qualitätsanspruch

Da wir großen Wert auf höchste Rohstoffqualität legen, stammen die beiden Zutaten von Bio Kurkuma Plus Pulver aus biologischem Anbau und liegen zudem in Rohkostqualität vor. So wird das Kurkuma-Rhizom schonend im Schatten getrocknet und anschießend ohne jegliche Zugabe weiterer Hilfsstoffe pulverisiert.

Darüber hinaus werden sowohl das Kurkuma-Pulver als auch der schwarze Pfeffer auf etwaige Verunreinigungen oder potenzielle Schadstoffe wie toxische Schwermetalle, Pestizide oder Ethylenoxide geprüft. Aufgrund dieser Kontrollen können wir mit Bio Kurkuma Plus Pulver jederzeit ein hochqualitatives Produkt gewährleisten.

Geschmack und Aussehen

Bio Kurkuma Plus Pulver schmeckt aromatisch-würzig und leicht bitter. Eine unterschwellige Schärfe erinnert zudem an Ingwer. Als Hauptbestandteil von Curry-Pulvern wird Kurkuma häufig mit dieser Gewürzmischung in Verbindung gebracht.

Die enthaltenen Curcuminoide sind für die intensiv gold-gelbe bis orangene Farbe des Pulvers verantwortlich. Wie alle potenten Pflanzenfarbstoffe hat es auch dieser in sich. Beim Hantieren mit Bio Kurkuma Plus Pulver ist deshalb ein wenig Vorsicht geboten. Es sei denn, diese Eigenschaften sollen gezielt zum Färben von Lebensmitteln oder Textilien eingesetzt werden.

Weitere Lebenskraftpur-Produkte mit Kurkuma

Für die Zubereitung der Goldenen Milch ist Bio Goldenes Gewürz Pulver eine hervorragende Ergänzung, um ein aromatisch-süßes Geschmackserlebnis zu garantieren. In unserem Sortiment befindet sich mit Bio Goldene Milch Plus zudem ein Set, welches die drei notwendigen Hauptkomponenten für die Herstellung des leckeren Getränks kombiniert:

  • Bio Kurkuma Plus Pulver,

  • Bio Goldenes Gewürz Pulver und

  • Bio Kokosöl Plus.

Dagegen ermöglicht unsere Curcumin Mizell Kapseln, in vollem Ausmaß vom in Kurkuma enthaltenen Curcumin zu profitieren. Die spezielle, patentgeschützte Zubereitung garantiert eine bis zu 185-mal bessere Bioverfügbarkeit des wertvollen Pflanzenstoffs.

Exkurs: Goldene Milch

Goldene Milch beschreibt eine traditionelle Rezeptur aus dem indischen Ayurveda. Dort wird das Getränk bereits seit Jahrtausenden für seine positiven und wärmenden Eigenschaften geschätzt. Die Basis-Zusammenstellung der Goldenen Milch bilden seit jeher 6 Komponenten: (Pflanzen-)Milch, Kurkuma, schwarzer Pfeffer, Ingwer, Zimt und ein wenig Kokosöl.

In erster Linie dient die Goldene Milch dazu, dem wichtigen sekundären Pflanzenstoff Curcumin aus dem Kurkuma-Pulver zu einer höheren Bioverfügbarkeit zu verhelfen. Darüber hinaus können die enthaltenen Zutaten auch selbst wertvolle Eigenschaften und Effekte aufweisen.

Daneben liefert das leckere Traditionsgetränk verschiedene und komplexe Geschmacknuancen von süß-aromatisch bis leicht bitter mit einem angenehm scharfen Abgang.

Abb. 1: Goldene Milch.

Verzehrempfehlung von Bio Kurkuma Plus Pulver

Bio Kurkuma Plus Pulver eignet sich hervorragend zum Backen, als Zugabe zu Smoothies oder Müslis und zum Verfeinern von Speisen.

Als Tee, im Wasser oder Smoothie: ½ Teelöffel Bio Kurkuma Plus Pulver in 250 ml Flüssigkeit einrühren. Optional mit Honig und Zitrone verfeinern.

Zur Zubereitung von Bio Goldene Milch Plus

Bio Goldene Milch Plus kann auf unterschiedliche Weise zubereitet werden. Nachfolgend einmal das Rezept der traditionellen Goldenen Milch sowie eine reduzierte Variante, wenn es einmal schnell gehen muss.

Zur Herstellung der Goldenen Milch werden außerdem benötigt:

Die traditionelle Goldene Milch

Kurkuma Paste: 2 EL Bio Kokosöl Plus mit 2 EL Bio Kurkuma Plus Pulver und 1 EL Wasser zu einer Paste anrühren und bei mittlerer Hitze kurz erwärmen. Aufgrund des ätherischen Zitronenöls in Bio Kokosöl Plus sollte das Kokosöl nicht stark angeröstet, sondern lediglich sanft erwärmt werden.

Goldene Milch: 1 gestrichenen TL der fertigen Paste in 250 ml Hafer-, Mandel-, Cashew- oder Reismilch einrühren und kurz erhitzen. Vom Herd nehmen und 1 gestrichenen TL Bio Goldenes Gewürz Pulver in die lauwarme Pflanzenmilch einrühren.

Die restliche Paste im Kühlschrank lagern und innerhalb einer Woche verbrauchen.

Die unkomplizierte und schnelle Goldene Milch

½ TL Bio Kurkuma Plus Pulver mit ½ TL Bio Kokosöl Plus in 250 ml Hafer-, Mandel-, Cashew- oder Reismilch einrühren und kurz erhitzen. Vom Herd nehmen und 1 gestrichenen TL Bio Goldenes Gewürz Pulver in die lauwarme Pflanzenmilch einrühren. Kurz umrühren und genießen.

Hinweis

  • Die Milch kurz vor dem Trinken gut umrühren, da sich die Gewürze nicht vollständig auflösen, für ein ausgewogenes und weiches Geschmackserlebnis vom ersten bis zum letzten Schluck.

Lagerung

Kühl und trocken lagern.

Inhaltsstoffe von Bio Kurkuma Plus Pulver

Zutaten: Kurkumawurzel*, schwarzer Pfeffer*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Inhaltsstoffe im Detail

Kurkuma (Curcuma longa)
Kurkuma, Gelbwurz, Safranwurz, gelber Ingwer – das sind nur einige Bezeichnungen für die in der Fachsprache als Curcuma longa bezeichnete Pflanze. Kurkuma gehört zu den Ingwergewächsen (Zingiberaceae) und ist in Südasien beheimatet. In Indien wird das kräftig gelb-orangene Wurzelrhizom bereits seit Jahrtausenden sowohl als Gewürz in Currymischungen der traditionellen Küche als auch im Ayurveda aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe genutzt. Für die positiven Effekte werden die antioxidativen Curcuminoide und insbesondere das Curcumin verantwortlich gemacht. Diese sekundären Pflanzenstoffe wurden deshalb in den vergangenen Jahrzehnten ausgiebig wissenschaftlich untersucht mit vielversprechenden Ergebnissen, welche ein breites Einsatzgebiet erwarten lassen.

Schwarzer Pfeffer (Piper nigrum)
In der Küche wird schwarzer Pfeffer häufig zum Würzen und Schärfen von Speisen verwendet. Dabei können die schwarzen Körnchen noch viel mehr. Der enthaltene Wirkstoff Piperin sorgt zum einen für die Schärfe. Im Ayurveda wird besonders seine synergetische Funktion mit Kurkuma, Coenzym Q10 und anderen Stoffen geschätzt.

FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen

Warum ist ein weißer Beutel im Produkt?

Der sog. Silica-Beutel kann Feuchtigkeit binden und sorgt so dafür, dass das Produkt trocken und haltbar bleibt. Darum sollten Sie den Silica-Beutel nicht entfernen. Dieser besteht aus einem atmungsaktiven Material und ist mit Silica-Gel (Kieselgel) gefüllt. Der Beutel ist vollkommen unbedenklich und gibt keine Stoffe an das Produkt ab. Dennoch ist Silica-Gel nicht zum Verzehr geeignet und sollte daher außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden.

Quellen

  1. S. Chrubasik-Hausmann, “Kurkuma - Wissenschaftliche Zusammenfassung,” Bereich Phytotherapie im Institut für Rechtsmedizin der Universität Freiburg im Breisgau. [Accessed: Nov. 17, 2022]