Glutenfrei

Ohne Farb- und
Konservierungsstoffe
(lt. Gesetz)

Natürliche
Rohstoffe

Rohkostqualität

Vegan

Laktosefrei

Ohne
Gentechnik

Was ist Bio Schoko-Banane Getrocknet?

Bio Schoko-Banane Getrocknet sind ungeschwefelte Trockenbananen, die in eine Bitterschokolade mit einem Kakaogehalt von 80 % getaucht werden. Dieser leckere Snack ist eine ideale Süßigkeitenalternative, denn er ist ungesüßt und kommt demnach ganz ohne Zusatz von Zucker aus. Auch wird auf die Zugabe von Aromen sowie Konservierungs- und Farbstoffen verzichtet. Denn wir legen Wert auf ein unverfälschtes Geschmacks- und Qualitätserlebnis. Dazu gehört selbstverständlich auch, dass die Zutaten und Produktionsschritte die hohen Standards von Bio- und Rohkostenprodukten erfüllen.

Geschmack und Farbe

Süß-fruchtige, schonend getrocknete Banane von kräftig goldbrauner Farbe vereint sich mit dunkler herb-süßlicher Schokolade. Der ausgeglichene Geschmack der Schokolade mit einem Kakaogehalt von 80 % stammt aus nur drei Zutaten: Kakaomasse, Kakaobutter und Yacon-Sirup.

Die schmackhafte Süße in der eigentlich herben Bitterschokolade ist Yacon-Sirup zu verdanken. Dieser ist eine ideale Alternative zu Zucker und wird im Exkurs näher erklärt.

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Erlesene Rohstoffauswahl in Premium-Qualität

Die Rohstoffe für Bio Schoko-Banane Getrocknet suchten wir mit größter Sorgfalt aus. Dabei berücksichtigen wir verschiedene Faktoren wie Anbau, Verarbeitung und Herkunft.

Edelkakao Criollo

So haben wir uns bei Bio Schoko-Banane Getrocknet für die Verwendung einer der hochwertigsten Kakaosorten überhaupt entschieden. Criollo-Kakao ist eine der ursprünglichsten Kakaosorten und zählt darüber hinaus zu den edelsten Sorten von Edelkakao.

Edelkakao ist die geschützte Bezeichnung einer Kakao-Gattung, welche besonders hochwertige Eigenschaften aufweist. So zeichnet sich Edelkakao durch einen feinen, angenehmen Geschmack mit charakteristischen Aromen aus. Diese werden als nussig, aber auch fruchtig und blumig beschrieben.

An der Kakaoweltproduktion hat Edelkakao lediglich einen Anteil von 5-10 %.

Bio-Zertifizierung und Nachhaltigkeit

Im Auswahlprozess für die Rohwaren war uns nicht nur eine Bio-Zertifizierung nach europäischem Recht wichtig. Großes Augenmerk legten wir auf Nachhaltigkeit sowohl in der Erzeugung der Rohwaren als auch bei deren Verarbeitungsschritten. Daher fiel unsere Wahl auf Peru als Ort, von dem nicht nur alle Zutaten kommen, auch werden sie dort direkt verarbeitet und sichern somit den Bewohnern ein Einkommen. Der Nachhaltigkeitsaspekt zeigt sich neben den strengen Vorgaben der Bio-Gesetzgebung auch in der Vermeidung unnötiger Transportwege.

Herstellung in Handarbeit

Bio Schoko-Banane Getrocknet wird von Frauen in Südamerika hergestellt. Jedes Stück der getrockneten Frucht wird in Handarbeit sorgfältig in die leckere Rohschokolade eingetaucht. Faire Arbeitsbedingungen und eine langfristige Zusammenarbeit stehen dabei im Vordergrund. Dadurch erlangen die Frauen Selbstständigkeit und finanzielle Sicherheit für sich und ihre Familien.

Schonende Verarbeitung für Rohstoffqualität und die Erhaltung wertvoller Inhaltsstoffe

Für ihre Rohkostqualität wird die Banane schonend bei Temperaturen von max. 42°C getrocknet. Auf diese Weise bleibt sogar der typische Geschmack reifer Bananen erhalten.

Die Rohkostqualität wird auch bei der Herstellung der Schokolade gewährleistet. Die Kakaobohnen werden weder geröstet noch alkalisiert. Nur so kann der natürliche, typisch herb-säuerliche Geschmack der Schokolade erhalten werden. In unseren Schoko-Trockenfrucht Getrocknet Produkten wird die Süße mit Yacon-Sirup erreicht. Selbstverständlich wird auch dieser unter den Kriterien für Rohkost hergestellt.

Keine Alkalisierung von Kakaobohnen bzw. Kakaomasse

Die Alkalisierung ist ein bei herkömmlicher Schokolade durchgeführter Prozessschritt. Die Kakaomasse wird gemahlen und anschließend mittels chemischer Zusätze, wie Kaliumcarbonat, Ätzkali oder Ammoniakwasser, aufgeschlossen. Im Anschluss muss das Produkt mittels Zitronen- oder Weinsäure wieder neutralisiert werden. Durch diese Schritte wird der Säuregehalt des Kakaos gemildert, der bittere Geschmack reduziert und ein dunkleres Farbergebnis produziert.

Wertvolle Inhaltsstoffe

Hinsichtlich ihrer Zusammensetzung ist die Banane ein wahres Paket an Ballaststoffen und verschiedenen Vitalstoffen. So enthält sie natürlicherweise diverse Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

Obwohl die Banane einen hohen Gehalt an Kohlenhydraten ausweist, ist der glykämische Index getrockneter Banane mit 44 im niedrigen Bereich angesiedelt. Ursächlich hierfür ist die Tatsache, dass sie reich an komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen ist1.

Leckere Bitterschokolade

Für Bio Schoko-Banane Getrocknet werden die getrockneten Bananenstücke in eine besondere Bitterschokolade getaucht. Sie ist deshalb so besonders, da sie nur so viele Zutaten enthält, wie wirklich notwendig sind, nämlich Kakaomasse, Kakaobutter und Yacon-Sirup. Für den intensiven Geschmack der Schokolade ist insbesondere der Anteil von 80 % an Kakao verantwortlich. Yacon-Sirup rundet den typisch herben Geschmack mit seiner natürlichen Süße vorzüglich ab.  

Das besondere an Bitterschokolade ist der natürliche Gehalt an Tryptophan. Dieses ist ein wichtiger Vorläufer von Serotonin. Das Hormon entsteht im Nerven- und Herz-Kreislauf-System und ist vor allem dafür bekannt, Glücksgefühle auszulösen. Zudem weist Bitterschokolade ebenso verschiedene Mineralstoffe auf.

Seine basale Zusammensetzung macht Bio Schoko-Banane Getrocknet zu einer idealer Süßigkeitenalternative, die auch für Vegetarier als auch Veganer und Rohköstler bestens geeignet ist.

Exkurs: Yacon-Sirup

Die ursprünglich in Südamerika beheimatete Yacon-Pflanze verfügt über besondere Wurzelknollen. Denn aus diesen lässt sich ein Sirup gewinnen, der einen süßlichen Geschmack aufweist. Die Süße basiert auf einem hohen Anteil an Oligofructose, der von den Verdauungsenzymen nicht abgebaut werden kann. Diese Eigenschaft macht ihn zu einem Ballaststoff und ist zugleich der Grund für einen langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels und damit einhergehend der Eignung für Diabetiker.

Ein weiterer Ballaststoff im Yacon-Sirup ist Inulin.

Für die gesunde Ernährung von zusätzlicher Bedeutung ist der niedrige glykämische Index von 402.

Exkurs: glykämischer Index

Der glykämische Index (GI) ist ein Indikator, der angibt, wie rasch der Blutzuckerspiegel im Blut nach dem Verzehr von Kohlenhydraten ansteigt. Hierdurch steigt der Insulinspiegel im Blut ebenfalls stark an. Insulin wird für die Zuckeraufnahme in die Zellen sowie Förderung der Fettablagerung verantwortlich gemacht. Ein hoher GI gilt für Produkte mit einem Wert über 70, mittel bedeutet einen GI-Wert zwischen 50 und 70, so dass ein niedriger GI bei unter 50 liegt. Als Beispiel seien noch Haushaltszucker mit einem Wert von 65 und Traubenzucker mit 100 genannt.

Exkurs: Die Vorzüge von Trockenfrüchten

Für eine Vorratshaltung vor rund 5000 Jahren war es wichtig, Früchte haltbar zu machen. Man erkannte, dass das in den Früchten vorhandene Wasser einen schnellen Verderb begünstigte und begann daher, Früchte zu trocknen. Durch den Trocknungsprozess erhöht sich die Energiedichte in den Früchten. Auch der Fruchtzucker liegt nun in konzentrierter Form vor und sorgt für eine schnelle Versorgung des Körpers mit Energie.

Trockenfrüchte enthalten neben vielfältigen Zuckerarten auch eine große Menge an Ballaststoffen. Die Wasserbindungsfähigkeit der Ballaststoffe verlängert die Verweildauer der Nahrung im Magen, was ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl verursacht. Im Darm hingegen kommt es zu einer verkürzten Verweildauer, u.a. auch deshalb, weil sie vom Dünndarm nicht verdaut werden können.

Bio Schoko-Banane Getrocknet ist ungeschwefelt. In der Produktion konventioneller Trockenfrüchte kommen oftmals Sulfite zu Konservierungszwecken zum Einsatz. Zu erkennen sind derartige Produkte an der Zusatzbezeichnung „geschwefelt“. Bei empfindlichen Menschen, insbesondere Asthmatikern, sind Nebenwirkungen durch den Verzehr entsprechender Produkte nachgewiesen. Diese reichen von Reaktionen im Darm-, Haut- bis Atemwegsbereich3.

Anwendungsmöglichkeiten Bio Schoko-Banane Getrocknet

Die Anwendungsmöglichkeiten für Bio Schoko-Banane Getrocknet sind sehr vielfältig. Gerade als Snack, Zwischenmahlzeit oder beim Lernen sorgt er für die notwendige Energie. Und eine Alternative für Süßigkeiten ist er allemal. Schön anzusehen ist Bio Schoko-Banane Getrocknet auch als Dekoration für Kuchen oder Desserts.

Anregungen zum Verzehr von Bio Schoko-Banane Getrocknet

Bio Schoko-Banane Getrocknet ist eine feine Süßigkeitenalternative, bei der es sich um ein Trockenobst mit einem Überzug aus dunkler Schokolade handelt. 

Bio Schoko-Banane Getrocknet bietet eine vielfältige Anzahl an Anwendungsmöglichkeiten:

  • Snack oder Zwischenmahlzeit
  • Als Süßigkeitenalternative
  • Dekoration von Kuchen, Muffins, Torten, Desserts oder Eisbecher

Menge pro Packung

In einer Tüte befinden sich 150 g Bio Schoko-Banane Getrocknet.

Inhaltsstoffe von Bio Schoko-Banane Getrocknet

Zutaten: 70 % Bio-Banane (getrocknet), 35 % Bio-Schokolade (Kakaomasse,Kakaobutter, Yaconsirup; Kakaoanteil 80 %)

Nährwerte Pro 100 g Referenzmenge
Energie 1654 kJ/295 kcal 19,69 %*
Fett 11,68 g 16,69 %*
davon gesättigte Fettsäuren 6,69 g 33,45 %*
Kohlenhydrate 42,91 g 16,5 %*
davon Zucker 6,69 g 7,43 %*
Ballaststoffe 7,4 g -
Eiweiß 5,47 g 10,94 %*
Salz 0,05 g 0,83 %*

*Referenzaufnahmemenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).
Naturprodukte unterliegen natürlichen Schwankungen.

Inhaltsstoffe im Detail

Banane
Die Banane gehört zur Familie der Bananengewächse und stammt ursprünglich aus dem südostasiatischen Raum. Bananen wachsen an ca. 8 Meter hohen Stauden und sind botanisch gesehen Beeren, da die Samen vom Fruchtfleisch umgeben sind. Besonders geschätzt werden sie für ihren Gehalt an Ballaststoffen und den wertvollen Mineralstoffen Kalium und Magnesium.

Rohschokolade
Als Schokolade wird Kakaomasse bezeichnet, welche aus der Kakaobohne bzw. den Samen des Kakaobaumes hergestellt wird. Liegt Schokolade in Rohkost-Qualität vor, wird diese aus fermentierten, getrockneten sowie ungerösteten Kakaobohnen erzeugt. Somit sind in roher Schokolade alle Vitalstoffe sowie Antioxidantien enthalten, welche die Kakaobohne von Natur aus beinhaltet.

Gesetzliche Hinweise

Kühl und trocken lagern.

FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen

Ist die Kraftpapierverpackung schädlich?

Nein, unsere mehrschichtige Kraftpapierverpackung ist nicht schädlich. Sie enthält zwar Aluminium, doch dieses hat keinen Kontakt zum Produktinhalt. Die Verpackung ist somit sicher und schützt den Inhalt zuverlässig vor Feuchtigkeit, Verunreinigungen oder Schädlingen. Zudem sorgt sie bspw. dafür, dass ätherische Öle erhalten bleiben und die Produkte ihre frische Qualität behalten. Durch diese Verpackung können wir außerdem sicherstellen, dass sich unsere fertigen Produkte bei der Lagerung nicht miteinander vermischen und keine Gerüche oder feine Partikel von anderen Produkten aufnehmen. So können z.B. keine Allergene von einem in das andere Produkt gelangen.

Quellen

  1. The University of Sidney, Glykämische Index-Forschung: https://glycemicindex.com.
  2. Atkinson FS, Brand-Miller JC, Foster-Powell K, Buyken AE, Goletzke J. International tables of glycemic index and glycemic load values 2021: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2021 Nov 8;114(5):1625-1632.
  3. Vally H., La Misso, N.: Adverse reactions tot he sulfite additves; Gastroenterol Hepatol Bed Bench, 2012 Winter; 5(1): 16-23.