Glutenfrei

Ohne Farb- und
Konservierungsstoffe
(lt. Gesetz)

Natürliche
Rohstoffe

Rohkostqualität

Vegan

Laktosefrei

Ohne
Gentechnik

Was ist Bio Schoko-Physalis Getrocknet?

Bio Schoko-Physalis Getrocknet ist ein köstlicher Snack und eine ausgezeichnete Alternative zu Süßigkeiten. Ungeschwefelte, getrocknete Physalisfrüchte, manchmal auch Kapstachelbeere genannt, sind komplett von einer Bitterschokolade mit einem Kakaogehalt von 80 % umhüllt. Bio Schoko-Physalis Getrocknet ist ungesüßt und kommt ohne Zusatz von Zucker aus. Es sind nur so viele Zutaten enthalten wie für ein großartiges Geschmackserlebnis notwendig sind. Auf Zusätze wie Aromen, Schwefel bzw. Sulfite, Farb- und Konservierungsstoffe verzichten wir ebenso ganz bewusst wie auf unnötige Erhitzungsschritte. Alle Zutaten erfüllen zu 100 % die Anforderungen an hochwertige Bio- und Rohkostqualität.

Geschmack und Farbe

Süß-säuerlich und wunderbar fruchtig schmeckende und schonend getrocknete, orange- bis goldfarbene Physalis sind gänzlich in dunkle herb-süßliche Schokolade getaucht. Der harmonische Geschmack der Schokolade mit einem Kakaogehalt von 80 % stammt aus nur drei Zutaten: Kakaomasse, Kakaobutter und Yacon-Sirup.

Die ausgeglichene Süße der normalerweise herben Bitterschokolade ist Yacon-Sirup zu verdanken. Dieser ist eine ideale Alternative zu Zucker und wird im Exkurs näher erklärt.

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Erlesene Rohstoffauswahl in Premium-Qualität

Die Rohstoffe für Bio Schoko-Physalis Getrocknet suchten wir mit größter Sorgfalt aus. Dabei berücksichtigen wir verschiedene Faktoren wie Anbau, Verarbeitung und Herkunft.

Edelkakao Criollo

So haben wir uns bei Bio Schoko-Physalis Getrocknet für die Verwendung einer der hochwertigsten Kakaosorten überhaupt entschieden. Criollo-Kakao ist eine der ursprünglichsten Kakaosorten und zählt darüber hinaus zu den edelsten Sorten von Edelkakao.

Edelkakao ist die geschützte Bezeichnung einer Kakao-Gattung, welche besonders hochwertige Eigenschaften aufweist. So zeichnet sich Edelkakao durch einen feinen, angenehmen Geschmack mit charakteristischen Aromen aus. Diese werden als nussig, aber auch fruchtig und blumig beschrieben.

An der Kakaoweltproduktion hat Edelkakao lediglich einen Anteil von 5-10 %.

Bio-Zertifizierung und Nachhaltigkeit

Im Auswahlprozess für die Rohwaren war uns nicht nur eine Bio-Zertifizierung nach europäischem Recht wichtig. Großes Augenmerk legten wir auf Nachhaltigkeit sowohl in der Erzeugung der Rohwaren als auch bei deren Verarbeitungsschritten. Daher fiel unsere Wahl auf Peru als Land, aus dem alle in Bio-Schoko-Physalis enthaltenen Rohstoffe stammen. Auch deren Verarbeitung findet vor Ort statt und sichert damit den Einheimischen den Lebensunterhalt. Der Nachhaltigkeitsaspekt zeigt sich somit neben den strengen Vorgaben der Bio-Gesetzgebung auch in der Vermeidung unnötiger Transportwege.

Herstellung in Handarbeit

Bio Schoko-Physalis Getrocknet wird von Frauen in Südamerika hergestellt. Jedes Stück der getrockneten Frucht wird in Handarbeit sorgfältig in die leckere Rohschokolade eingetaucht. Faire Arbeitsbedingungen und eine langfristige Zusammenarbeit stehen dabei im Vordergrund. Dadurch erlangen die Frauen Selbstständigkeit und finanzielle Sicherheit für sich und ihre Familien.

Schonende Verarbeitung für Rohstoffqualität und die Erhaltung wertvoller Inhaltsstoffe

Für ihre Rohkostqualität wird die Physalis schonend bei Temperaturen von max. 42°C getrocknet.

Auch um die Rohkostqualität des Yacon-Sirups und der Kakaobohnen zu gewährleisten, wird auf Verarbeitungsschritte mit Temperaturen über 42°C verzichtet.

Die Kakaobohnen werden weder geröstet noch alkalisiert. Nur so kann der natürliche, typisch herb-säuerliche Geschmack der Schokolade erhalten werden.

In unseren Schoko-Trockenfrucht-Produkten wird die Süße mit Yacon-Sirup erreicht.

Keine Alkalisierung von Kakaobohnen bzw. Kakaomasse

Die Alkalisierung ist ein bei herkömmlicher Schokolade durchgeführter Prozessschritt. Die Kakaomasse wird gemahlen und anschließend mittels chemischer Zusätze, wie Kaliumcarbonat, Ätzkali oder Ammoniakwasser, aufgeschlossen. Im Anschluss muss das Produkt durch Zugabe von Zitronen- oder Weinsäure wieder neutralisiert werden. Durch diese Schritte wird der Säuregehalt des Kakaos gemildert, der bittere Geschmack reduziert und ein dunkleres Farbergebnis produziert.

Wertvolle Inhaltsstoffe

Die Physalis weist einen natürlichen Gehalt an Vitaminen, Carotinoiden und weiteren antioxidativen Pflanzenstoffen auf. Hierbei ist auch die Gruppe der Withanolide zu nennen.

Zudem liegt die Frucht in Bio Schoko-Physalis Getrocknet als Trockenobst vor. Dieses weist natürlicherweise hohe Ballaststoffgehalte auf.

Leckere Bitterschokolade

Für Bio Schoko-Physalis Getrocknet werden die getrockneten Physalisfrüchte komplett von einer besonderen Bitterschokolade umhüllt. Sie ist deshalb so besonders, da sie nur so viele Zutaten enthält wie wirklich notwendig sind, nämlich Kakaomasse, Kakaobutter und Yacon-Sirup. Für den intensiven Geschmack der Schokolade ist insbesondere der Anteil von 80 % an Kakao verantwortlich. Yacon-Sirup rundet den typisch herben Geschmack mit seiner natürlichen Süße vorzüglich ab.  

Zudem weist auch Kakao ein breites Spektrum verschiedener Vitalstoffe wie Polyphenole oder Mineralstoffe auf.

Aufgrund dieser Zusammensetzung ist das leckere Naschwerk sowohl für Vegetarier als auch Veganer und Rohköstler bestens geeignet.

Exkurs: Yacon-Sirup als Süßungsmittel

Die ursprünglich in Südamerika beheimatete Yacon-Pflanze verfügt über besondere Wurzelknollen. Denn aus diesen lässt sich ein Sirup gewinnen, der einen süßlichen Geschmack aufweist. Die Süße basiert auf einem hohen Anteil an Oligofructose, der von den Verdauungsenzymen nicht abgebaut werden kann. Diese Eigenschaft macht ihn zu einem Ballaststoff und ist zugleich der Grund für einen langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels und damit einhergehend der Eignung für Diabetiker.

Ein weiterer Ballaststoff im Yacon-Sirup ist Inulin.

Für die gesunde Ernährung von zusätzlicher Bedeutung ist der niedrige glykämische Index von 401.

Exkurs: glykämischer Index

Der glykämische Index (GI) ist ein Indikator, wie rasch der Blutzuckerspiegel im Blut nach dem Verzehr von Kohlenhydraten ansteigt. Hierdurch steigt der Insulinspiegel im Blut ebenfalls stark an. Insulin wird für die Zuckeraufnahme in die Zellen sowie Förderung der Fettablagerung verantwortlich gemacht. Ein hoher GI gilt für Produkte mit einem Wert über 70, mittel bedeutet einen GI-Wert zwischen 50 und 70, so dass ein niedriger GI bei unter 50 liegt. Als Beispiel seien noch Haushaltszucker mit einem Wert von 65 und Traubenzucker mit 100 genannt1.

Exkurs: Die Vorzüge von Trockenfrüchten

Für eine Vorratshaltung vor rund 5000 Jahren war es wichtig, Früchte haltbar zu machen. Man erkannte, dass das in den Früchten vorhandene Wasser einen schnellen Verderb begünstigte und begann daher, Früchte zu trocknen. Durch den Trocknungsprozess erhöht sich die Energiedichte in den Früchten. Auch der Fruchtzucker liegt nun in konzentrierter Form vor und sorgt für eine schnelle Versorgung des Körpers mit Energie.

Trockenfrüchte enthalten neben vielfältigen Zuckerarten auch eine hohe Menge an Ballaststoffen. Die Wasserbindungsfähigkeit der Ballaststoffe verlängert die Verweildauer der Nahrung im Magen, was ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl verursacht. Im Darm hingegen kommt es zu einer verkürzten Verweildauer, u.a. auch deshalb, weil sie vom Dünndarm nicht verdaut werden können.

Bio Schoko-Physalis Getrocknet ist ungeschwefelt. In der Produktion konventioneller Trockenfrüchte kommen oftmals Sulfite zu Konservierungszwecken zum Einsatz. Zu erkennen sind derartige Produkte an der Zusatzbezeichnung „geschwefelt“. Bei empfindlichen Menschen, insbesondere Asthmatikern, sind Nebenwirkungen durch den Verzehr entsprechender Produkte nachgewiesen. Diese reichen von Reaktionen im Darm-, Haut- bis Atemwegsbereich2.

Anwendungsmöglichkeiten Bio Schoko-Physalis Getrocknet

Die Anwendungsmöglichkeiten für Bio Schoko-Physalis Getrocknet sind sehr vielfältig. Ob als Zutat im Müsli, Snack vor dem Fernseher, kleine Zwischenmahlzeit am Vormittag, Süßigkeitenersatz für Kinder und Erwachsene, als Energiebooster im Büro oder klecker- und krümelfreier Leckerbissen auf anstrengenden Autofahrten.

Seine dekorative Optik lässt sich auch für die Verzierung von Muffins, Kuchen, Torten oder Dessert nutzen.

Anregungen zum Verzehr von Bio Schoko-Physalis Getrocknet

Bio Schoko-Physalis Getrocknet ist eine feine Süßigkeitenalternative, bei der es sich um ein Trockenobst mit einem Überzug aus dunkler Schokolade handelt. 

Bio Schoko-Physalis Getrocknet bietet eine vielfältige Anzahl an Anwendungsmöglichkeiten:

  • Snack oder Zwischenmahlzeit
  • Als Süßigkeitenalternative
  • Dekoration von Kuchen, Muffins, Torten, Desserts oder Eisbecher

Menge pro Packung

In einer Tüte befinden sich 200 g Bio Schoko-Physalis Getrocknet.

Inhaltsstoffe von Bio Schoko-Physalis Getrocknet

Zutaten: 50 % Bio-Physalis (getrocknet), 50 % Bio-Schokolade (Kakaomasse, Kakaobutter, Yaconsirup; Kakaoanteil 80 %)

Nährwerte Pro 100 g Referenzmenge
Energie 1733 kJ/434 kcal 20,63 %*
Fett 21,45 g 30,64 %*
davon gesättigte Fettsäuren 12,08 g 60,4 %*
Kohlenhydrate 54,2 g 20,85 %*
davon Zucker 26,65 g 29,61 %*
Ballaststoffe 13,7 g -
Eiweiß 7,06 g 14,12 %*
Salz 0,05 g 0,83 %*

*Referenzaufnahmemenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).
Naturprodukte unterliegen natürlichen Schwankungen.

Inhaltsstoffe im Detail

Physalis
Die Physalis, auch Andenbeere, Andenkirsche, Peruanische Blasenkirsche oder Kapstachelbeere genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Nachtschattengewächse. Die kleine, orangene Frucht mit braun-grauem Lampion hat einen süß-säuerlichen Geschmack und enthält einige wertvolle Inhaltsstoffe. Dazu zählen verschiedene Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe wie Carotinoide.

Rohschokolade
Als Schokolade wird Kakaomasse bezeichnet, welche aus der Kakaobohne bzw. den Samen des Kakaobaumes hergestellt wird. Liegt Schokolade in Rohkost-Qualität vor, wird diese aus fermentierten, getrockneten sowie ungerösteten Kakaobohnen erzeugt. Somit sind in roher Schokolade alle Vitalstoffe sowie Antioxidantien enthalten, welche die Kakaobohne von Natur aus beinhaltet.

Gesetzliche Hinweise

Kühl und trocken lagern.

FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen

Ist die Kraftpapierverpackung schädlich?

Nein, unsere mehrschichtige Kraftpapierverpackung ist nicht schädlich. Sie enthält zwar Aluminium, doch dieses hat keinen Kontakt zum Produktinhalt. Die Verpackung ist somit sicher und schützt den Inhalt zuverlässig vor Feuchtigkeit, Verunreinigungen oder Schädlingen. Zudem sorgt sie bspw. dafür, dass ätherische Öle erhalten bleiben und die Produkte ihre frische Qualität behalten. Durch diese Verpackung können wir außerdem sicherstellen, dass sich unsere fertigen Produkte bei der Lagerung nicht miteinander vermischen und keine Gerüche oder feine Partikel von anderen Produkten aufnehmen. So können z.B. keine Allergene von einem in das andere Produkt gelangen.

Quellen

  1. Atkinson FS, Brand-Miller JC, Foster-Powell K, Buyken AE, Goletzke J. International tables of glycemic index and glycemic load values 2021: a systematic review. Am J Clin Nutr. 2021 Nov 8;114(5):1625-1632.
  2. Vally H., La Misso, N.: Adverse reactions tot he sulfite additves; Gastroenterol Hepatol Bed Bench, 2012 Winter; 5(1): 16-23.