Was ist Bio Wilde Heidelbeere Pulver?
Das Bio Wilde Heidelbeere Pulver von Vitanur by Lebenskraftpur enthält 100 % naturreines Pulver aus schonend getrockneten und pulverisierten wilden Heidelbeeren in Bio- und Rohkostqualität ohne Aromen, Farbstoffe, Konservierungsmittel oder andere chemische Zusätze.
Wilde Heidelbeeren können lediglich in den Sommer- und Herbstmonaten geerntet werden und sind in frischem Zustand nur sehr kurze Zeit lagerfähig. Bio Wilde Heidelbeere Pulver liefert das ganze Jahr aromatisches Wildheidelbeerpulver natürlich sonnengereifter wilder Heidelbeeren.
Wunderbar aromatisch und reich an wertvollen Antioxidantien
Fruchtig sauer-süßes Heidelbeerpulver eignet sich nicht nur hervorragend als leckeres Topping für Müslis, Joghurts, Desserts, Backwaren oder in Smoothies. Insbesondere Wildheidelbeeren sind auch reich an Anthocyanen, wertvollen sekundären Pflanzenstoffen, die den Heidelbeeren ihre kräftig-frische dunkel-lila Farbe verleihen und die Zunge beim Verzehr tiefblau färben – anders als bei Kulturheidelbeeren, bei denen der Farbstoff nur noch in der Schale enthalten ist1,2. Anthocyane gehören zu den kraftvollsten Antioxidantien der Natur und schützen die Pflanzen vor oxidativem Stress.
Sonnengereifte Bio-Heidelbeeren aus finnischer Wildsammlung
Die Wildheidelbeeren für das Bio Wilde Heidelbeere Pulver von Vitanur by Lebenskraftpur wachsen in biozertifizierten Wäldern Finnlands als Wildwuchs heran. Die Besonderheit dieser Wälder ist ihr saurer Boden, aus dem die Pflanzen noch viele wertvolle Inhaltstoffe aufnehmen können. Zudem sind die Wildheidelbeeren intensiver Sonneneinstrahlung ausgesetzt, was zu ihrem breiten Vitalstoffspektrum beiträgt.
Reich an Antioxidantien und Vitalstoffen
So sind Wildheidelbeeren besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen. Besonders hervorzuheben sind hier die bereits erwähnten Anthocyane. Aber auch Flavonole, Proanthocyanidine und weitere Polyphenole sind von Natur aus in Wildheidelbeeren enthalten und stellen als Antioxidantien wertvolle Radikalfänger dar.
Darüber hinaus sind Wildheidelbeeren auch reich an Vitaminen, wie z.B. Vitamin A, B, C, E und K sowie den Mineralstoffen und Spurenelementen Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen und Mangan.
Vollreif gepflückt und schonend verarbeitet
Darüber hinaus haben die Vitanur Ernährungsexperten besonderen Wert auf die volle Ausreifung der Wildheidelbeeren gelegt. Daher werden die Wildheidelbeeren für unser Bio Wilde Heidelbeere Pulver erst in ihrem vollen Reifestadium mit größter Sorgfalt gepflückt.
Interessant zu wissen: Der Anthocyan-Gehalt steigt während der Reifung der Früchte proportional mit ihrer Farbintensität. Je intensiver die Farbe der Beeren, desto höher ist der Anthocyan-Gehalt der Früchte1.
Um die höchstmögliche Frische der Beeren gewährleisten zu können, werden die Beeren unmittelbar nach der Pflückung gekühlt und anschließend mit einem besonders schonenden Verfahren gefriergetrocknet. Zuletzt werden die Beeren in aller Frische und unmittelbar vor der Abfüllung schonend pulverisiert.
Während des gesamten Verarbeitungsprozesses wird niemals eine Temperatur über 42°C erreicht. Das gewährleistet eine 100-%ige Rohkostqualität unseres Bio Wilde Heidelbeere Pulvers und das volle Spektrum der natürlichen Vitalstoffe frischer Wildheidelbeeren bleibt erhalten.
Warum Bio Wilde Heidelbeere Pulver von Vitanur by Lebenskraftpur kaufen?
-
Wildsammlung aus finnischen, biozertifizierten Wäldern
-
Reich an Antioxidantien und Vitalstoffen
-
Auf vitalstoffreichen Böden gewachsen und vollreif geerntet
-
Rohkostqualität: Schonend gefriergetrocknet und pulverisiert
-
100 % naturrein: Ohne Zusatzstoffe, künstliche Aromen oder Zuckerzusatz
-
Zum Verfeinern von Speisen wie z.B. Smoothies, Müslis oder Desserts
Exkurs: Der Unterschied zwischen Wild- und Kulturbeeren
Heidelbeeren können zwischen Wild- und Kulturheidelbeeren unterschieden werden. Wobei Wildheidelbeeren die ursprüngliche Form der Heidelbeere darstellt. Kulturbeeren besitzen zwar eine blaue Schale, haben jedoch ein helles Fruchtfleisch. Diese Beeren sind häufig im Handel zu finden, sie sind meistens größer als Wildbeeren und weisen zudem häufig einen schwächeren und süßeren Geschmack auf.
Wildheidelbeeren hingegen schmecken intensiv süß-säuerlich aromatisch und weisen eine hohe Nährstoffdichte auf. Sie sind v.a. an ihrer kräftig dunkelblauen bis schwarzen Farbe zu erkennen, die das Fruchtfleisch miteinschließt. Diese Farbintensität deutet bereits auf ihre große Vielfalt wertvoller sekundärer Pflanzenstoffe hin.
Was sind Frucht- und Beerenpulver?
Frucht- und Beerenpulver sind gemahlene Pulver aus schonend getrockneten, ganzen Früchten und Beeren. Alle Inhaltsstoffe werden durch die zeitnahe und schonende Trocknung nach der Ernte sowie die lichtgeschützte Verpackung in Braunglas bestmöglich erhalten. In Frucht- und Beerenpulver sind zudem alle Faser- und Ballaststoffe der Früchte und auch die kleinen Samenkörner der Beeren enthalten. Damit ermöglichen die praktischen und hochqualitativen Pulver einen nahezu unverfälschten Fruchtgenuss, zu jeder Zeit.
Verzehrempfehlung von Bio Wilde Heidelbeere Pulver
Bio Wilde Heidelbeere Pulver kann sehr vielseitig in der Küche verwendet werden. So eignet es sich z.B. hervorragend zum Einrühren in Smoothies, Shakes, Müsli oder Joghurt, um diesen eine fruchtige Note zu verleihen, oder zum Verfeinern oder Dekorieren von Süßspeisen wie z.B. Kuchen oder Desserts.
Bio Wilde Heidelbeere Pulver ist sehr ergiebig. Wir empfehlen, 1-2 TL täglich in das Frühstück, einen Smoothie oder Shake einzurühren.
Lagerung
Kühl und trocken lagern.
Inhaltsstoffe von Bio Wilde Heidelbeere Pulver
Zutaten: Wildheidelbeerpulver*
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwerte |
Pro 100 g |
Referenzmenge |
Energie |
1375 kJ/328 kcal |
16,4 %* |
Fett |
6,7 g |
9,6 %* |
davon gesättigte Fettsäuren |
0,6 g |
3,0 %* |
Kohlenhydrate |
50 g |
19,2 %* |
davon Zucker |
37 g |
41,1 %* |
Ballaststoffe |
23 g |
- |
Eiweiß |
5,5 g |
11,0 %* |
Salz |
0 g |
0 %* |
Vitamine & Mineralstoffe |
|
|
Mangan |
34 mg |
1.700,0 %** |
Vitamin E |
14,4 mg |
120,0 %** |
Vitamin K |
69,7 µg |
92,9 %** |
Kupfer |
0,53 mg |
53,0 %** |
Kalium |
590 mg |
29,5 %** |
Eisen |
3,6 mg |
25,7 %** |
Calcium |
150 mg |
18,8 %** |
Phosphor |
130 mg |
18,6 %** |
*Referenzaufnahmemenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).
Naturprodukte unterliegen natürlichen Schwankungen.
**Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte gem. VO (EU) Nr. 1169/2011.
Inhaltsstoffe im Detail
Wilde Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus)
Wilde Heidelbeeren, auch Blaubeeren genannt, sind kleine, dunkelblaue Früchte, welche auf Heidelbeersträuchern in Wald- und Moorgebieten wachsen. Die Pflanze ist in der skandinavischen Region Nordeuropas beheimatet. Wildheidelbeeren unterscheiden sich von Kulturheidelbeeren (Vaccinium corymbosum) v.a. in ihrer tiefvioletten Farbe. Diese entsteht aufgrund der enthaltenen, wertvollen Anthocyane (sekundäre Pflanzenstoffe), welche beim Verzehr Mund und Zähne rot-blau färben können. Daneben sind auch Flavonoide, Vitamine oder Pektine in den Beeren enthalten.
FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen
Heidelbeerpulver kann sehr vielseitig in der Küche verwendet werden. So eignet es sich z.B. hervorragend zum Einrühren in Smoothies, Shakes, Müsli oder Joghurt, um diesen eine fruchtige Note zu verleihen, oder zum Verfeinern oder Dekorieren von Süßspeisen wie z.B. Kuchen oder Desserts.
Wildheidelbeeren sind darüber hinaus besonders reich an sekundären Pflanzenstoffen. Besonders hervorzuheben sind hier die sog. Anthocyane, die zu den kraftvollsten Antioxidantien der Natur gehören. Aber auch Flavonole, Proanthocyanidine und weitere Polyphenole sind von Natur aus in Wildheidelbeeren enthalten und stellen als Antioxidantien wertvolle Radikalfänger dar.
Zudem sind Wildheidelbeeren auch reich an Vitaminen, wie z.B. Vitamin A, B, C, E und K sowie den Mineralstoffen und Spurenelementen Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen und Mangan.
Wir empfehlen, 1-2 TL täglich in das Frühstück, einen Smoothie oder Shake einzurühren.
Heidelbeerpulver kann sehr vielseitig in der Küche verwendet werden. So eignet es sich z.B. hervorragend zum Einrühren in Smoothies, Shakes, Müsli oder Joghurt, um diesen eine fruchtige Note zu verleihen, oder zum Verfeinern oder Dekorieren von Süßspeisen wie z.B. Kuchen oder Desserts.
Blaubeeren und Heidelbeeren sind zwei Bezeichnungen für ein und dieselbe Beere. Sie werden nur je nach Region unterschiedlich genannt.
Der sog. Silica-Beutel kann Feuchtigkeit binden und sorgt so dafür, dass das Produkt trocken und haltbar bleibt. Darum sollten Sie den Silica-Beutel nicht entfernen. Dieser besteht aus einem atmungsaktiven Material und ist mit Silica-Gel (Kieselgel) gefüllt. Der Beutel ist vollkommen unbedenklich und gibt keine Stoffe an das Produkt ab. Dennoch ist Silica-Gel nicht zum Verzehr geeignet und sollte daher außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden.
Quellen
- Wang and Lin, ‘Antioxidant activity in fruits and leaves of blackberry, raspberry, and strawberry varies with cultivar and developmental stage’, J Agric Food Chem, vol. 48, no. 2, pp. 140–146, Feb. 2000. [Accessed: 20 December 2021].
- Drózdz, Sežiene, et al., ‘Evaluation of Bioactive Compounds, Minerals and Antioxidant Activity of Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) Fruits’, Molecules, vol. 23, no. 1, 2017. [Accessed: 9 December 2021].