Was sind Bio Spirulina Algen Presslinge?
Bio Spirulina Algen Presslinge bestehen ausschließlich aus der Blaualge Spirulina platensis in Form kleiner grüner Presslinge in Rohkostqualität, welche wir aus streng kontrolliertem und bio-zertifiziertem Anbau in Griechenland beziehen.
Spirulina weist einen hohen Gehalt und eine große Vielfalt an wertvollen Vitalstoffen auf, darunter Mineralien, Vitamine, Chlorophyll sowie die spannende Substanz Phycocyanin. Aufgrund dieser Nährstoffdichte wurde die Blaualge bereits von den Azteken als vollwertiges Lebensmittel geschätzt und sogar von der NASA als Astronauten-Nahrung während Weltall-Missionen genutzt.
Die wissenschaftlich korrekte Bezeichnung für Spirulina lautet Arthrospira platensis. Anders als häufig vermutet, handelt es sich dabei nicht um eine Alge, sondern um Cyanobakterien. Das sind Bakterien, die Photosynthese betreiben können und auch unter dem veralteten Begriff Blaualge bekannt sind.
Für einen besseren Lesefluss werden im Folgenden dennoch die geläufigeren Bezeichnungen „Spirulina“ und „Alge“ verwendet.
Reich an Magnesium und Eisen
Bio Spirulina Algen Presslinge können einen wichtigen Beitrag zur Vitalstoff-Versorgung leisten. So sind sie u.a. reich an lebensnotwendigem Magnesium und enthalten eine beachtliche Menge Eisen. Die beiden Mineralstoffe sind am Energiestoffwechsel und an der Zellteilung beteiligt und können zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung beitragen.
Darüber hinaus hat Magnesium vielerlei Aufgaben im Körper und ist sowohl für das Elektrolyt-Gleichgewicht als auch für die Eiweiß-Synthese essenziell. Ebenso unterstützt das Mineral die Erhaltung normaler Knochen und Zähne sowie die Funktion der Muskeln, des Nervensystems und der Psyche.
Des Weiteren wird das Spurenelement Eisen zur Bildung roter Blutkörperchen und des Hämoglobins benötigt. Deshalb trägt Eisen auch zu einem normalen Sauerstoff-Transport im Körper bei. Zudem ist es wichtig für die kognitive Funktion und das Immunsystem.
Einzigartige Kombination aus Chlorophyll und Phycocyanin
Der natürliche Chlorophyll-Gehalt der Spirulina spiegelt sich in der dunkelgrünen Farbe der Bio Spirulina Algen Presslinge wider. Das wertvolle Chlorophyll, welches überwiegend in Pflanzen zu finden ist, wird auch von den Cyanobakterien für die Photosynthese benötigt.
Daneben ist mit Phycocyanin auch ein natürlich blaues Farbpigment enthalten, welches auch für die Begrifflichkeit „Blaualge“ mitverantwortlich ist. Das noch eher unbekannte Molekül ist aufgrund seiner besonderen Eigenschaften ins Interesse der wissenschaftlichen Forschung gerückt. Mit ca. 11 % macht es einen beachtlichen Anteil der Bio Spirulina Algen Presslinge aus.
Hochwertiges Protein
Außerdem gehört die Blaualge zu den Lebensmitteln mit dem höchsten Protein-Gehalt überhaupt und beinhaltet in getrockneter Form mehr als 60 % Eiweiß.
Zwar muss die Verzehrmenge von lediglich wenigen Gramm berücksichtigt werden, doch ist Spirulina hinsichtlich der Wertigkeit des Proteins klassischen Eiweiß-Quellen mindestens ebenbürtig1. Denn die Alge weist ein vollwertiges Aminosäure-Spektrum auf.
Deshalb wird Spirulina auch großes Potenzial zugeschrieben, um zukünftig den noch immer bestehenden weltweiten Defiziten in der Eiweiß-Versorgung zu begegnen1.
Vitamin B12
Auch Vitamin B12 ist in Spirulina enthalten, jedoch ist noch nicht abschließend bewertet, inwiefern dieses vom Körper genutzt werden kann. Verschiedene Untersuchungen gelangen zu unterschiedlichen Ergebnissen.
So haben Studien der 90er Jahre ergeben, dass das Vitamin zwar vom Körper aufgenommen wird, jedoch suboptimal verfügbar zu sein scheint und Spirulina deshalb keine adäquate B12-Quelle darstellt2. Aktuelle Tierstudien dagegen liefern gegenteilige Hinweise und demonstrieren den Nutzen von Spirulina bei B12-mangelernährten Ratten3.
Weitere Produktbesonderheiten
Bei der Auswahl des passenden Rohstoffes für unsere Bio Spirulina Algen Presslinge haben wir mit hohem Anspruch auf beste Qualität, einen kontrollierten Anbau und schonende Verarbeitung geachtet.
Bio-Anbau in Griechenland
Deshalb beziehen wir unser Spirulina aus bio-zertifiziertem Anbau im sonnigen Griechenland. Das milde Klima und die vielen Sonnenstunden sorgen für optimale Bedingungen. In durch Gewächshäuser geschützten Becken kann die Blaualge deshalb optimal gedeihen.
In der mediterranen Algen-Farm trifft moderne Technik auf sorgfältige Handarbeit. Temperatur und pH-Wert des Wassers werden vom Fachpersonal sorgfältig überprüft, um den Ansprüchen der Spirulina gerecht zu werden.
Abb. 1: Herstellung der Bio Spirulina Algen Presslinge.
Zucht in exklusiven Becken mit Bergquellwasser
Eine hohe Wasserqualität durch bestes Bergquellwasser steht zudem im Vordergrund, um die natürliche Anreicherung mit Mineralien zu gewährleisten.
Als Besonderheit sind außerdem die exklusiven Lebenskraftpur-Becken zu nennen. So landet sämtliches Spirulina aus diesen eigens reservierten Zuchtbecken ausschließlich in unseren Bio Spirulina Algen Presslingen.
Strenge Schadstoff-Kontrollen
Des Weiteren unterliegen unsere Bio Spirulina Algen Presslinge regelmäßigen Kontrollen, um sämtlichen Verunreinigungen und Schadstoffen vorzubeugen. Die geschützten Anbaubedingungen sowie tägliche mikroskopische Untersuchungen reduzieren die Gefahr von Kontaminationen auf ein absolutes Minimum.
Zusätzlich werden die Blaualgen regelmäßig auf toxische Schwermetalle sowie diverse weitere Schadstoffe geprüft, welche typisch für Spirulina-Produkte minderer Qualität sind. Aufgrund dieser vielen Analysen landet ausschließlich saubere und hochwertige Spirulina von bester Qualität in unseren Presslingen.
Rohkostqualität und schonende Verarbeitung
Darüber hinaus weisen unsere Bio Spirulina Algen Presslinge durch die schonende Verarbeitung unter 42°C Rohkostqualität auf. Wegen des mediterranen Klimas ist eine sanfte Lufttrocknung gänzlich ohne Erhitzungsschritte möglich.
Nach sorgfältiger Vermahlung wird die pulverisierte Spirulina zu unseren Presslingen verarbeitet, wobei keine Zusatzstoffe zum Tragen kommen. Bio Spirulina Algen Presslinge bestehen demnach zu 100 % aus hochqualitativer, griechischer Spirulina platensis.
Geschmack und Aussehen
Unsere Bio Spirulina Algen Presslinge sind von tief dunkelgrüner Farbe und weisen einen angenehmen Geruch nach Algen auf. Die kleinen Presslinge wiegen rund 400 mg und sind leicht zu schlucken.
Durch die dichte und glatte Pressung wird bei Einnahme mit Wasser kein intensiver Geschmack wahrgenommen. Zerkaut entfaltet sich der algenartige, leicht salzige Umami-Geschmack jedoch umso mehr, welcher von manchen Gaumen sehr wertgeschätzt wird.
Andere Lebenskraftpur-Produkte mit Spirulina
Wegen ihres außergewöhnlichen Vitalstoff-Profils ist die Blaualge Spirulina auch in weiteren Lebenskraftpur-Produkten enthalten. So ist Spirulina-Pulver Bestandteil der Pflanzenkomplexe Bio Grünes Leben Pulver, Bio Superfood Vitalmix Pulver sowie Bio Basis Plus Pulver.
Außerdem ist Spirulina in Bio Protein Vegan Plus Pulver integriert, um den Nährstoffgehalt dieses Proteinpulvers zu potenzieren.
Weitere Algen-Produkte
Neben Spirulina bieten wir ebenfalls Chlorella Algen Presslinge in Form von Presslingen an. Die in Deutschland angebaute Süßwasseralge weist ein anderes Nährstoff-Profil sowie andere Eigenschaften auf als die Blaualge Spirulina.
Auch die in Urkraft Essenz Pulver enthaltenen AFA-Algen und Phytoplankton unterscheiden sich bezüglich ihrer Vitalstoffe von Spirulina. Zudem liegt dieses Produkt als Pulver vor, welches mit Wasser oder Saft vermischt getrunken werden kann.
Zur gezielten und natürlichen Jodversorgung bieten wir zudem mit Jod Natura Tabletten ein Kelpalgen-Extrakt in Tablettenform an.
Verzehrempfehlung von Bio Spirulina Algen Presslinge
10 Presslinge auf einmal oder über den Tag verteilt mit ausreichend Wasser einnehmen.
Portionen pro Glas
Lagerung
Geschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt, außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
Inhaltsstoffe von Bio Spirulina Algen Presslinge
Zutaten: Bio-Spirulina platensis
Nährwerte |
Pro 100 g |
Verzehrempfehlung (4 g) |
Energie |
1.226 kJ/293 kcal |
49 kJ/12 kcal |
Fett |
3,7 g |
0,15 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
2,1 g |
0,05 g |
Kohlenhydrate |
19 g |
0,75 g |
davon Zucker |
0 g |
0 g |
Eiweiß |
62 g |
2,46 g |
Salz |
9,5 g |
0,38 g |
Inhaltsstoffe |
|
|
Chlorophyll |
80,9 mg |
3,24 mg |
Phycocyanin |
11 g |
0,44 g |
Vitamin B12 |
124 μg |
4,96 μg (198,4 %*) |
Magnesium |
1.781,6 mg |
71,26 mg (19,0 %*) |
Eisen |
52,7 mg |
2,11 mg (15,1 %*) |
Phosphor |
2.531 mg |
101,24 mg (14,5 %*) |
Zink |
11,4 mg |
0,46 mg (4,6 %*) |
Folsäure |
185 μg |
7,4 μg (3,7 %*) |
Calcium |
592,7 mg |
23,7 mg (2,9 %*) |
*Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte gem. VO (EU) Nr. 1169/2011.
Naturprodukte unterliegen natürlichen Schwankungen.
Inhaltsstoffe im Detail
Spirulina platensis
Spirulina platensis gehört zu den Cyanobakterien, welche auch als Blaualgen bekannt sind. Sie existieren seit etwa 3,5 Milliarden Jahren und zählen zu den ersten Lebensformen der Erde. Die Blaualge besiedelt Gewässer auf dem afrikanischen und asiatischen Kontinent und ist ebenfalls in Australien sowie Mittelamerika heimisch. Spirulina wurde als Lebensmittel bereits von den Azteken vor über 500 Jahren genutzt und später als Astronauten-Nahrung der NASA bekannt. Sie weist einen äußerst hohen Proteinanteil von über 60 % mit allen essenziellen Aminosäuren auf. Darüber hinaus strotzt Spirulina vor Chlorophyll und anderen bioaktiven Substanzen wie dem blauen Pigment Phycocyanin. Auch Vitamine und Mineralien wie Magnesium, Eisen, Zink, Folsäure oder Provitamin A (Beta-Carotin) sind in der Alge reichlich zu finden. Aufgrund dieser wertvollen Zusammensetzung ist Spirulina zudem bei Fastenkuren beliebt, um den Körper mit wichtigen Vitalstoffen zu versorgen.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
Geschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt, außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen
Der sog. Silica-Beutel kann Feuchtigkeit binden und sorgt so dafür, dass das Produkt trocken und haltbar bleibt. Darum sollten Sie den Silica-Beutel nicht entfernen. Dieser besteht aus einem atmungsaktiven Material und ist mit Silica-Gel (Kieselgel) gefüllt. Der Beutel ist vollkommen unbedenklich und gibt keine Stoffe an das Produkt ab. Dennoch ist Silica-Gel nicht zum Verzehr geeignet und sollte daher außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden.
Quellen
- A. L. Lupatini, L. M. Colla, C. Canan, and E. Colla, “Potential application of microalga Spirulina platensis as a protein source,” J Sci Food Agric, vol. 97, no. 3, pp. 724–732, Feb. 2017, doi: 10.1002/JSFA.7987. [Accessed: Oct. 27, 2022]
- P. C. Dagnelie, W. A. van Staveren, and H. van den Berg, “Vitamin B-12 from algae appears not to be bioavailable,” Am J Clin Nutr, vol. 53, no. 3, pp. 695–697, Mar. 1991, doi: 10.1093/AJCN/53.3.695. [Accessed: Oct. 27, 2022]
- C. K. Madhubalaji, V. Rashmi, V. S. Chauhan, M. D. Shylaja, and R. Sarada, “Improvement of vitamin B12 status with Spirulina supplementation in Wistar rats validated through functional and circulatory markers,” J Food Biochem, vol. 43, no. 11, Nov. 2019, doi: 10.1111/JFBC.13038.