Was ist Vitamin C Liposomal?
Vitamin C Liposomal ist eine flüssige, liposomale Darreichung von Vitamin C, die sich durch eine hervorragende Bioverfügbarkeit auszeichnet. Vitamin C Liposomal ist hochdosiert und liefert 1.000 mg Vitamin C pro Tagesdosis. Der Großteil des enthaltenen Vitamin C ist dabei magenfreundliches, gepuffertes Vitamin C.
Funktion von Vitamin C im Körper
Vitamin C erfüllt im menschlichen Körper verschiedene Funktionen:
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Es trägt zu einer normalen Kollagenbildung und damit zu einer natürlich guten Funktion der Blutgefäße, Knochen, Knorpel, des Zahnfleisches und der Zähne sowie dem natürlichen Aufbau der Haut bei.
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Darüber hinaus unterstützt es den normalen Energiestoffwechsel und kann somit dazu beitragen, Müdigkeit und Ermüdung zu verringern.
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Vitamin C spielt ebenfalls eine Rolle bei der Aufrechterhaltung des Immunsystems und trägt als Antioxidans dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.
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Darüber hinaus spielt es eine Rolle bei der Regeneration anderer Antioxidantien und ist bspw. in der Lage, Vitamin E aus seiner verbrauchten Form wieder in seine aktive, antioxidativ wirksame Form zu bringen.
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Zudem unterstützt Vitamin C auch die Eisenaufnahme im Körper.
Höchste Bioverfügbarkeit durch liposomale Formulierung
Das Vitamin C in unserem Vitamin C Liposomal ist verpackt in kleinste öl-artige Tröpfchen, sog. Liposomen. Die Liposomen bestehen aus natürlichen Phospholipiden aus Sonnenblumen und sind frei von Phospholipiden aus Soja- oder Palmöl. Durch diese Hülle wird das enthaltene Vitamin C vor Oxidationsprozessen und möglichem Abbau geschützt.
Darüber hinaus ermöglicht die liposomale Formulierung eine deutlich bessere Aufnahme von Vitamin C im Darm (verglichen mit klassischer Ascorbinsäure in Pulverform). Denn die Zellmembranen des Körpers bestehen, wie auch die Liposomen, aus Phospholipiden. Bei Kontakt „verschmelzen“ die Hülle des Liposoms und die Zellmembran der Darmepithelzellen.
Dabei wird der Inhalt der Liposomen direkt in die Darmzellen abgegeben und gelangt anschließend in den Blutkreislauf oder das Lymphsystem. Eine liposomale Formulierung ist damit eine effiziente Methode, um die Bioverfügbarkeit von zahlreichen Stoffen zu verbessern.
Natürliche Stabilisierung der Liposomen durch Sanddorn- und Rosmarin-Extrakt, Apfelsäure und Glycerin
Dabei stellt die Stabilität und Haltbarkeit von Liposomen in einem flüssigen Medium eine Herausforderung dar. Zum einen soll sichergestellt sein, dass die Liposomen ihre Form behalten und nicht aufplatzen. Zum anderen muss auch gewährleistet sein, dass sich keine unerwünschten Bakterien und Keime im Produkt ausbreiten. Häufig wird die Stabilität durch Zugabe von Alkohol (Ethanol) und synthetischen Säuren erreicht.
Natürlich stabilisiert ohne Alkohol
Bei Vitamin C Liposomal ist es dem Lebenskraftpur Wissenschaftsteam gelungen, den Alkohol vollständig zu ersetzen. Bereits in der vorherigen Rezeptur konnte der ursprünglich verwendete Alkohol durch einen natürlichen Sanddorn-Extrakt ersetzt werden. Dieser bietet neben seinen natürlich konservierenden Eigenschaften zudem viele weitere wertvolle Pflanzenstoffe des Sanddorns. Auch wird zur notwendigen Einstellung des pH-Wertes von Vitamin C Liposomal weiterhin reine Äpfelsäure verwendet.
Glycerin und Rosmarin-Extrakt mit konservierenden Eigenschaften
In der neuen Rezeptur hat das Lebenskraftpur Wissenschaftsteam nun auch noch Glycerin und Rosmarin-Extrakt hinzugefügt.
Gut zu wissen: Was ist Glycerin?
Glycerin ist ein sog. Zuckeralkohol, der hervorragend Wasser binden kann. Daher wird Glycerin häufig dazu verwendet, den Feuchtigkeitsgehalt in Lebensmitteln zu bewahren. Anders als normaler Alkohol wird Glycerin im Körper nicht zu toxischen Abbauprodukten verstoffwechselt. Daher kann es sogar während der Schwangerschaft eingenommen werden.
Das Glycerin in Vitamin C Liposomal wird aus Raps gewonnen und hat durch seine wasserbindenden Eigenschaften eine konservierende Funktion. Denn das an Glycerin gebundene Wasser steht dann unerwünschten Mikroorganismen und Schimmelpilzen nicht mehr zur Verfügung. Dadurch können diese nicht wachsen und sich nicht vermehren. Denn auch Bakterien und Pilze sind auf Wasser angewiesen, um überleben zu können1.
Darüber hinaus wird das Wachstum von Bakterien in Vitamin C Liposomal auch durch natürlichen Rosmarin-Extrakt gehemmt. Denn Rosmarin-Extrakt hat einen natürlichen antimikrobiellen Einfluss2,3. Dieser zeigt sich bereits bei geringen Mengen des Extrakts, weshalb bereits ein kleiner Anteil Rosmarin-Extrakt genügt, um Vitamin C Liposomal ausreichend gut zu schützen.
Vitamin C als Mischung aus Ascorbinsäure und Ascorbat für eine gute Verträglichkeit
Vitamin C in Form von Ascorbat ist verträglicher für den Magen als Ascorbinsäure. Deshalb wird Ascorbat auch als gepuffertes Vitamin C bezeichnet. Für die Stabilität der Liposomen ist jedoch ein geringer Anteil von Vitamin C als Ascorbinsäure sehr hilfreich. Daher verwenden wir in Vitamin C Liposomal ein Vitamin-C-Gemisch aus Ascorbat und Ascorbinsäure. Der Großteil des enthaltenen Vitamin C ist jedoch gut verträgliches, gepuffertes Ascorbat.
Geschmack und Geruch
Durch die neue Formulierung hat sich auch der Geschmack von Vitamin C Liposomal geändert. Der Geschmack ist säuerlich und süß, honigartig zugleich. Nach dem Schlucken bleibt ein leichter Geschmack von Lecithin (Phospholipiden) zurück. Der Geruch ist süßlich und erinnert ebenfalls an Honig.
Warum Vitamin C Liposomal von Lebenskraftpur kaufen?
- Trägt zu einer normalen Funktion des Immun- und Nervensystems bei und schützt Zellen vor oxidativem Stress
- Höchste Bioverfügbarkeit durch liposomale Formulierung
- Vitamin C hochdosiert: 1.000 mg pro Verzehrempfehlung
- Natürlich stabilisiert mit Sanddorn- und Rosmarin-Extrakt anstelle von Alkohol (Neue Rezeptur)
- Mit magenfreundlichem, gepuffertem Vitamin C
Weitere Vitamin-C-Präparate im Lebenskraftpur Sortiment: Vitamin C Depot Kapseln
Neben unserer flüssigen, liposomalen Formulierung von Vitamin C Liposomal bieten wir mit Vitamin C Depot Kapseln auch Vitamin C in einer leicht zu dosierenden Kapselform an. Unsere Vitamin C Depot Kapseln enthalten eine magenfreundliche, gepufferte Vitamin-C-Form, die von Natur aus besser aufnahmefähig ist und auch eine längere Verweilzeit im Körper aufweist als normale Ascorbinsäure.
Präparat
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Vitamin C Liposomal
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Vitamin C Depot Kapseln
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Vitamin-C-Menge
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1.000 mg
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500 mg
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Zutaten
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Gereinigtes Wasser, Glycerin, Natrium-L-Ascorbat, Phospholipide, Säuerungsmittel: Apfelsäure, L-Ascorbinsäure, Sanddorn-Extrakt, Rosmarin-Extrakt
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Calcium-L-Ascorbat/L-Threonat, Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Kapselhülle), Holunderblüten-Extrakt, Traubenkern-Extrakt (30 % MPC)
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Darreichungsform
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Flüssig und liposomal
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Kapseln
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Vorteile
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- Besonders hohe Dosierung
- Bestmögliche Bioverfügbarkeit
- Optimale Verträglichkeit
- Mit natürlichem Sanddorn- und Rosmarin-Extrakt
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- Hohe Dosierung
- Erhöhte Bioverfügbarkeit
- Gute Verträglichkeit
- Längere Verweilzeit in den Zellen („Depot-Effekt“)
- Mit natürlichen, antioxidativen Bioflavonoiden
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Tab. 1: Vergleich von Vitamin C Liposomal und Vitamin C Depot Kapseln.
Was ist Vitamin C?
Vitamin C (Ascorbinsäure) ist für die normale Funktion des Immunsystems und viele weitere Stoffwechselvorgänge unverzichtbar. Der Mensch kann Vitamin C nicht selbst bilden und ist daher auf die Zufuhr von außen durch ausreichend Obst und Gemüse angewiesen.
Bei der Auswahl eines geeigneten Präparates sollten die Aspekte der Dosierung, Verträglichkeit und Bioverfügbarkeit Berücksichtigung finden. Denn durch spezielle Rezepturen oder Darreichungsformen können diese Punkte erheblich optimiert werden.
Verzehrempfehlung von Vitamin C Liposomal
Täglich 8 ml pur oder mit Wasser bzw. Saft vermischt einnehmen.
Hinweise
- Nach dem Öffnen stehend im Kühlschrank (z.B. Kühlschranktür) lagern.
- Nach dem Öffnen 6 Wochen haltbar.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
Portionen pro Flasche
Eine Flasche Vitamin C Liposomal enthält 250 ml. Das sind ca. 31 Tagesportionen.
Lagerung
Geschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt, außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
Inhaltsstoffe von Vitamin C Liposomal
Zutaten: Gereinigtes Wasser, Glycerin, Natrium-L-Ascorbat, Phospholipide, Säuerungsmittel: Apfelsäure, L-Ascorbinsäure, Sanddorn-Extrakt, Rosmarin-Extrakt
Inhaltsstoffe |
Verzehrempfehlung (8 ml) |
NRV* |
Vitamin C |
1.000 mg |
1.250,0 % |
*Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte gem. VO (EU) Nr.1169/2011.
Inhaltsstoffe im Detail
Gereinigtes Wasser
Gereinigtes Wasser ist Wasser, aus dem Verunreinigungen mittels Filtration oder anderen Behandlungsmethoden entfernt wurden. Früher war die Destillation das gebräuchlichste Mittel, um Wasser zu reinigen. In den letzten Jahren kamen viele weitere Methoden wie Filtration oder die Behandlung des Wassers mit UV-Licht hinzu. Auch durch das Anlegen von elektrischen Spannungen (sog. kapazitive Deionisation oder Elektrodeionisation) können Verunreinigungen, die sich aufgrund ihrer elektrischen Ladung bewegen, aus dem Wasser entfernt werden. Je nach gewünschtem Reinheitsgrad werden auch verschiedene Methoden miteinander kombiniert.
Pflanzliches Glycerin
Pflanzliches Bio-Glycerin wird durch die Spaltung pflanzlicher Öle und Fette gewonnen. Zur Herstellung werden Pflanzenfette und-öle unter Druck mit einer starken Lauge vermengt. Dadurch spalten sich die Triglyceride (Neutralfette, die u.a. aus drei Glycerin-Verbindungen zusammengesetzt sind) zu einzelnen Glycerin-Verbindungen auf. Die Glycerin-Gewinnung aus Pflanzen wurde vor mehr als 200 Jahren vom schwedischen Apotheker und Chemiker Scheele bei der Verseifung von Olivenöl entdeckt.
Natrium-L-Ascorbat
Natrium-L-Ascorbat ist das Natriumsalz der Ascorbinsäure, also Vitamin C gebunden an Natrium. Natrium-L-Ascorbat wird auch als die gepufferte Form von Vitamin C bezeichnet und weist eine gute Bioverfügbarkeit und angenehme Verträglichkeit auf. Natrium-L-Ascorbat wird aus der Ascorbinsäure gewonnen, hat jedoch einen deutlich weniger sauren Geschmack und wird auch von Menschen mit empfindlichem Magen besser vertragen. Dabei bleiben all die positiven Eigenschaften von Vitamin C (Ascorbinsäure) vollkommen erhalten.
Phospholipide
Phospholipide bestehen aus einem wasserliebenden Kopf (aus Phosphat und Glycerin) und einem fettliebenden Schwanzteil (aus Fettsäuren oder allgemein Lipiden). Daraus setzt sich auch der Name Phospho-Lipid zusammen. Durch ihren besonderen Aufbau haben Phospholipide die Fähigkeit, sich sowohl mit wässrigen als auch mit öligen Phasen (Umgebungen) zu verbinden. Sie drehen sich immer so, dass der Kopf zu einer wässrigen Phase hin zeigt und der Schwanz sich mit Fetten und Ölen verbindet. Schwimmen Phospholipide auf einer Wasseroberfläche, dann stecken sie ihren Kopf ins Wasser hinein und die fettliebende Schwanzgruppe ragt aus dem Wasser heraus. Damit eignen sich Lipide auch, um Wasser mit Öl in eine stabile Verbindung zu bringen, und fungieren als sog. Emulgatoren z.B. im Eigelb. Wenn Lipide unter Wasser oder andere wasserähnliche Flüssigkeiten getaucht werden, formen sie Mizellen (runde Kugeln), in denen die Schwanzgruppen in der Mitte zusammenzeigen (um dem Kontakt mit Wasser zu entgehen) und die wasserliebenden Köpfe nach außen ragen (wie Stecknadeln, die eine 3-dimensionale Kugel bilden). Aus Phospholipiden können sich auch doppellagige Kugeln, sog. Liposome, bilden. Sowohl in Mizellen als auch in Liposomen können gezielt andere Stoffe eingeschlossen und sicher in der Phospholipid-Hülle transportiert werden.
Apfelsäure
Die Apfelsäure erhielt ihren Namen, weil sie eine Säureverbindung ist, die in der Natur in unreifen Äpfeln, aber auch in Quitten, Weintrauben, Vogel- und Stachelbeeren vorkommt. Heute wird die Apfelsäure nicht mehr aus Äpfeln bezogen, sondern naturidentisch mithilfe von Enzymen aus einer anderen Säure (Fumarsäure) gewonnen. Das Produkt ist das gleiche wie aus dem Apfel. So wie in Früchten, z.B. dem Apfel, spielt die Apfelsäure auch im menschlichen Körper eine wichtige Rolle und ist an vielen Stoffwechselprozessen beteiligt.
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin C, oder auch Ascorbinsäure, zählt zu den wasserlöslichen Vitaminen und ist eines der wichtigsten Antioxidantien des menschlichen Organismus. Als wahrer Alleskönner ist es an zahlreichen Körpervorgängen beteiligt. So schützt Vitamin C bspw. Haut und Haare vor frühzeitiger Alterung und wird zur Kollagenbildung in Knochen, Knorpel und Zähnen benötigt. Außerdem sorgt Vitamin C für elastische Haut, Sehnen und Bänder. Darüber hinaus trägt Vitamin C zu einer normalen Funktion des Immun- und Nervensystems bei.
Sanddorn-Extrakt
Sanddorn-Extrakt wird als Kaltwassersaft aus den Früchten des Sanddorns gewonnen. Er enthält Inhaltsstoffe, die natürlich konservierende und antioxidative Effekte haben. Darunter zählen Vitamin C, Vitamin E und Sorbinsäure.
Sanddorn (Hippophae rhamnoides)
Sanddorn gehört zu den Ölweidengewächsen und gedeiht besonders gut auf lockerem, luftigem Boden. Die Früchte, welche an den bis zu vier Meter hohen Sträuchern wachsen, enthalten besonders viel Vitamin C. Außerdem liefern sie wertvolle Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren. In der Küche lassen sie sich optimal zu Marmeladen, Säften oder Kompotten weiterverarbeiten.
Rosmarin-Extrakt
Rosmarin-Extrakt wird mithilfe von reinem Alkohol (Ethanol) aus den Blättern des Rosmarins extrahiert. Der Extrakt ist reich an Carnosinsäure, welche hervorragende antioxidative und konservierende Effekte hat.
Rosmarin (neu: Salvia rosmarinus / früher: Rosmarinus officinalis)
Der Rosmarin fühlt sich besonders im Mittelmeerraum heimisch und liebt sonnige Standorte. Der immergrüne Halbstrauch besitzt nadelähnliche Blätter und bildet im Frühjahr zahlreiche kleine, lilafarbene Blüten aus, die gerne von Bienen besucht werden. Seine Blätter sind besonders reich an ätherischen Ölen und wurden schon in der Antike für rituelle Räucherungen verwendet. Neben ätherischen Ölen ist Rosmarin auch reich an Gerb- und Bitterstoffen, die ihm einen herben Geruch und Geschmack verleihen. Auch in seinem Namen, der übersetzt „Tau des Meeres“ bedeutet, ist seine Verbundenheit mit dem Meer verankert.
FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen
Liposomales Vitamin C ist Vitamin C verpackt in kleinste öl-artige Tröpfchen, sog. Liposomen. Durch diese Hülle wird das enthaltene Vitamin C vor Oxidationsprozessen und möglichem Abbau geschützt. Darüber hinaus ermöglicht die liposomale Formulierung eine deutlich bessere Aufnahme von Vitamin C im Darm (verglichen mit klassischer Ascorbinsäure in Pulverform).
Gepuffertes Vitamin C ist magenfreundlich und dadurch besonders gut verträglich. Liposomales Vitamin C kann dagegen (verglichen mit klassischer Ascorbinsäure in Pulverform) deutlich besser im Darm aufgenommen werden. Unser Vitamin C Liposomal vereint beide Vorteile miteinander, denn der Großteil des enthaltenen liposomalen Vitamin C ist magenfreundliches, gepuffertes Vitamin C.
Ob liposomales Vitamin C magenfreundlich ist, hängt von den enthaltenen Vitamin-C-Verbindungen ab. Vitamin C in Form von Ascorbat (gepuffertes Vitamin C) ist verträglicher für den Magen als Ascorbinsäure. Unser Vitamin C Liposomal enthält zum Großteil gut verträgliches, gepuffertes Ascorbat und nur eine kleine Menge Ascorbinsäure, um die Liposomen zu stabilisieren. Es wird daher i.d.R. gut vertragen.
Das geschmacklich angenehme Vitamin C Liposomal kann auch von Kindern eingenommen werden. Allerdings ist Vitamin C Liposomal in der empfohlenen Verzehrmenge sehr potent dosiert und sollte an den individuellen Bedarf und das Gewicht des Kindes angepasst werden. Bei der Verzehrempfehlung für Erwachsene wird von einem durchschnittlichen Gewicht von 70 kg ausgegangen.
Der Vitamin-C-Bedarf in der Schwangerschaft ist erhöht. Allerdings sollte wegen des enthaltenen Rosmarin-Extrakts die Einnahme von Vitamin C Liposomal in der Schwangerschaft mit der Hebamme oder dem behandelnden Arzt abgeklärt werden.
Quellen
- Louis B. Rockland, "Water Activity: Influences on Food Quality: A Treatise on the Influence of Bound and Free Water on the Quality and Stability of Foods and Other Natural Products". 1981. [Accessed: 24 April 2023].
- Aguilar/Autrup et al., "Use of Rosemary Extracts as a Food Additive - Scientific Opinion of the Panel on Food Additives, Flavourings, Processing Aids and Materials in Contact with Food", EFSA Journal, vol. 6, no. 6, p. 721, Jun. 2008. [Accessed: 24 April 2023].
- Nieto/Ros et al., "Antioxidant and Antimicrobial Properties of Rosemary (Rosmarinus Officinalis, L.): A Review", Medicines, vol. 5, no. 3, p. 98, Sep. 2018. [Accessed: 24 April 2023].