Was sind Vitamin D Forte Tropfen?
Vitamin D Forte Tropfen enthalten ausschließlich hochdosiertes Vitamin D3 gelöst in MCT-Öl aus der Kokosnuss mit 10.000 IE (internationalen Einheiten) Vitamin D pro Tropfen.
Damit sind sie einfach und flexibel anzuwenden. Durch die vollständige Auflösung in MCT-Öl wird das fettlösliche Vitamin D gegenüber einer Einnahme in Pulverform mit Wasser deutlich besser vom Körper aufgenommen (besser bioverfügbar).
Vitamin D ist an einer Vielzahl verschiedener Prozesse beteiligt.
Die Funktionen von Vitamin D
So sind Rezeptoren für Vitamin D auf fast allen Zellen in nahezu allen Organen vorhanden, was die Bedeutung des Sonnenvitamins bereits andeutet. Zu den offiziell anerkannten Funktionen gehören folgende:
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Trägt zu einer normalen Aufnahme und Verwertung von Calcium und Phosphor bei1
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Trägt zu einem normalen Calciumspiegel im Blut bei1
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Trägt zur Erhaltung normaler Knochen und Zähne bei1,2
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Trägt zur Erhaltung einer normalen Muskelfunktion bei3
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Trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei3,4
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Trägt zur normalen Zellteilung bei1
Vorteile: Flexibilität und Ergiebigkeit
Aufgrund dieser wichtigen Effekte dienen Vitamin D Forte Tropfen der gezielten Versorgung mit Vitamin D. Mit 10.000 IE pro Tropfen handelt es sich um ein hochdosiertes Präparat. Zudem kann es hinsichtlich der Menge je nach Bedarf individuell und flexibel eingenommen werden, was ein großer Vorteil der Darreichungsform als Tropfen ist. Die Pipette ermöglicht dabei eine einfache Anwendung.
Ein Fläschchen enthält 330 Tropfen und ist damit sehr ergiebig. Bei Anwendung nach Verzehrempfehlung entspricht das 990 Tagen.
Galenische Besonderheiten
Das enthaltene Vitamin D wird aus Lanolin von Schafen aus Freilandhaltung gewonnen. Hinsichtlich des Trägermediums von Vitamin D Forte Tropfen haben wir uns gezielt für MCT-Öl auf Kokosbasis entschieden, welches verschiedene Vorzüge aufweist.
Vitamin D aus Lanolin
Unser Vitamin liegt als Cholecalciferol (Vitamin D3) vor und wird aus dem Lanolin (Wollwachs) der Schafswolle gewonnen.
Die Schafe leben in Freilandhaltung. Fragwürdige Mulesing-Maßnahmen – dabei wird die Haut um den Schwanz von Schafen ohne Einsatz von Betäubungsmitteln entfernt – kommen hierbei nicht zum Einsatz.
Um reine Wolle zu erhalten, muss das Lanolin nach der Schafschur ausgewaschen werden. Das heißt, es handelt sich dabei um einen ohnehin anfallenden, natürlichen Rohstoff, welcher auf diese Weise effizient weiterverwertet wird.
MCT-Öl für natürliche Konservierung und gute Bioverfügbarkeit
MCT-Öl als natürliches Lösungsmittel und Trägermedium in Vitamin D Forte Tropfen weist mehrere Vorteile auf.
Die Abkürzung MCT steht für den englischen Fachbegriff „medium-chain triglycerides“ – zu Deutsch: mittelkettige Fettsäuren. Diese sind im Gegensatz zu vielen anderen Pflanzenölen sehr stabil sowie lange haltbar und machen damit zusätzliche Konservierungsmittel überflüssig.
Eine weitere Besonderheit ist, dass sich Vitamin D – ein fettlösliches Vitamin – ideal in MCT-Öl löst und deshalb keine Zusatzstoffe als Verarbeitungshilfen notwendig sind.
Darüber hinaus gewährleistet diese Formulierung eine bessere Bioverfügbarkeit von Vitamin D gegenüber einer Einnahme in Pulverform mit Wasser.
Vitamin D und seine Cofaktoren
Damit Vitamin D vom Körper optimal genutzt werden kann, sind auch Vitamin A sowie Magnesium von Relevanz. Bekanntlich wird Vitamin D auch häufig mit Vitamin K kombiniert, da sich die beiden Vitamine hinsichtlich ihrer Funktion ideal ergänzen.
Weitere Vitamin-D-Produkte
In unserem Sortiment befinden sich zahlreiche weitere Produkte mit Vitamin D mit unterschiedlicher Konzentration oder Zusammensetzung:
Exkurs: Vitamin-D-Bildung im Körper
Vitamin D nimmt eine Sonderstellung unter den Vitaminen ein, da es in der Haut unter optimalen Bedingungen in ausreichendem Maße produziert werden kann. Allerdings wird die Effizienz dieser körpereigenen Bildung von verschiedensten Faktoren beeinflusst, wobei insbesondere der Sonneneinfallswinkel und damit die Jahreszeit von großer Bedeutung sind.
Vitamin-D-Synthese in der Haut
Vitamine müssen regelmäßig mit der Nahrung in ausreichendem Maße aufgenommen werden. Eine Ausnahme bildet Vitamin D.
Das auch als Sonnenvitamin bekannte Vitamin kann in der Haut aus 7 Dehydrocholesterin (eine Vorstufe von Cholesterin) unter der Einwirkung von Sonnenlicht – genauer UV-B-Strahlung – synthetisiert (gebildet) werden.
Dabei entsteht das sog. Cholecalciferol (Vitamin D3), welches anschließend über enzymatische Schritte in Leber und Nieren in das aktive Calcitriol umgewandelt wird. Calcitriol wird zu den wichtigen Steroidhormonen gezählt und ist für die vielfältigen Funktionen von Vitamin D verantwortlich.
Beeinflussende Faktoren
Wie bereits erwähnt, wird die körpereigene Vitamin-D-Synthese durch Sonnenlicht (bzw. dessen UV-B-Wellen) gesteuert. Ob dabei jedoch Vitamin D in ausreichendem Maße gebildet werden kann, hängt unter anderem von folgenden Aspekten ab:
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Jahreszeit bzw. Breitengrad
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Dauer und Uhrzeit der Sonnenexposition
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Kleidung bzw. freie Hautfläche
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Einsatz von Sonnenschutzmitteln
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Hauttyp
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Alter
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Bestehende Erkrankungen (Leber, Nieren)5
Die meisten Vitamin-D-bildenden UV-B-Wellen kommen auf der Erdoberfläche an, wenn die Sonne senkrecht auf die Erde strahlt. Steht die Sonne zu tief, reicht die Intensität der wichtigen UV-B-Strahlung nicht aus. Als Faustregel gilt: Ist der Schatten kürzer als die Körpergröße, steht die Sonne hoch genug und es kann Vitamin D über die freie Hautfläche gebildet werden.
Insbesondere in den Morgen- und Abendstunden ist dies nicht der Fall, weshalb im Sommer die Mittagszeit für ein kurzes Sonnenbad genutzt werden sollte. Da Deutschland bereits sehr nördlich gelegen ist, steigt die Sonne hier im Winterhalbjahr von ca. Oktober bis März nicht weit genug auf – der Schatten bleibt zu groß5.
Exkurs: Vitamin D in Lebensmitteln
Vitamin D ist darüber hinaus auch in manchen Lebensmitteln enthalten. Fettreicher Seefisch stellt dabei eine der besten Quellen dar.
Nahrungsmittel |
Menge |
Vitamin D-Gehalt |
Hering |
100 g |
1068 IE |
Lachs |
100 g |
652 IE |
Thunfisch |
100 g |
180 IE |
Butter |
100 g |
48 IE |
Hühnereier |
1 mittelgroßes |
40 IE |
Kalbsleber |
100 g |
40 IE |
Tab. 1: Vitamin-D-Gehalt ausgewählter Lebensmittel6,7
Allerdings ist individuell zu berücksichtigen, in welcher Menge und Frequenz diese Fischarten verzehrt werden. Butter oder Eier dagegen landen in vielen Haushalten deutlich regelmäßiger auf dem Teller.
Um jedoch alleine schon den überaus konservativen Schätzwert der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für eine angemessene Vitamin-D-Zufuhr (bei fehlender Eigensynthese) von 800 IE zu erreichen, müssten täglich 20 Eier oder über 1,6 kg Butter verzehrt werden.
Die Zufuhr über die Nahrung ist also theoretisch möglich, spielt bei der Versorgung mit dem Vitamin aber, im Vergleich zur körpereigenen Bildung durch die Sonne im Sommerhalbjahr, eher eine untergeordnete Rolle.
Verzehrempfehlung von Vitamin D Forte Tropfen
Alle 3 Tage 1 Tropfen unter die Zunge und einspeicheln - idealerweise zu einer fetthaltigen Mahlzeit. Alternativ können die Tropfen auch auf die verzehrfertige Mahlzeit gegeben werden.
Portionen pro Glas
Ein Gläschen Vitamin D Forte Tropfen enthält 330 Tropfen. Das entspricht 330 Tagesportionen bzw. 990 Tagen.
Lagerung
Geschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt, außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
Inhaltsstoffe von Vitamin D Forte Tropfen
Zutaten: Vitamin D3 (Cholecalciferol, aus Schafswolle gewonnen), Kokosöl (MCT)
Inhaltsstoffe |
Verzehrempfehlung (1 Tr.) |
NRV* |
Vitamin D3 |
10.000 IE/250 µg |
5000,0 %* |
*Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte gem. VO (EU) Nr.1169/2011
Inhaltsstoffe im Detail
Vitamin D3 (Cholecalciferol)
Vitamin D3 kann vom Körper selbst unter Einwirkung von Sonnenlicht (UV-B-Strahlung) gebildet werden. Die im Körper aktive Form von Vitamin D ist das Hormon Calcitriol, welches durch Umbauprozesse in Leber und Nieren aus Cholecalciferol entsteht. Vitamin D trägt zur normalen Aufnahme und Verwertung von Calcium und Phosphor bei sowie zu einem normalen Calciumspiegel im Blut. Außerdem ist es an der Erhaltung normaler Knochen und Zähne beteiligt. Darüber hinaus unterstützt Vitamin D sowohl die Muskelfunktion als auch das Immunsystem und spielt eine Rolle bei der Zellteilung.
MCT-Öl
MCT-Öl besteht aus mittelkettigen Triglyceriden (Fettsäuren), zu denen bspw. die Capryl- und die Laurinsäure gehören. Dabei handelt es sich um gesättigte Fettsäuren, wie sie zu großen Anteilen in Kokosfett oder Butter vorkommen. MCT-Öl ist relativ farblos und von neutralem Geschmack. Es ist äußerst stabil gegenüber Oxidation und bei Raumtemperatur flüssig. Deshalb wird es häufig als Lösungsmittel und Trägermedium für fettlösliche Substanzen eingesetzt.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
Geschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt, außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen
Es liegen noch keine Fragen zu diesem Produkt vor.
Quellen
- “Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin D and maintenance of bone and teeth (ID 150, 151, 158), absorption and utilisation of calcium and phosphorus and maintenance of normal blood calcium concentrations (ID 152, 157), cell division (ID 153), and thyroid function (ID 156) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006,” EFSA Journal, vol. 7, no. 10, Oct. 2009, doi: 10.2903/J.EFSA.2009.1227.
- “Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to vitamin D and contribution to normal bone and tooth development pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006,” EFSA Journal, vol. 12, no. 2, Feb. 2014, doi: 10.2903/J.EFSA.2014.3579.
- “Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin D and normal function of the immune system and inflammatory response (ID 154, 159), maintenance of normal muscle function (ID 155) and maintenance of normal cardiovascular function (ID 159) pursuant to Article 13(1) of Regulation (EC) No 1924/2006,” EFSA Journal, vol. 8, no. 2, Feb. 2010, doi: 10.2903/J.EFSA.2010.1468.
- “Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to vitamin D and contribution to the normal function of the immune system pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006,” EFSA Journal, vol. 13, no. 5, May 2015, doi: 10.2903/J.EFSA.2015.4096.
- R. Saternus, T. Vogt, and J. Reichrath, “A Critical Appraisal of Strategies to Optimize Vitamin D Status in Germany, a Population with a Western Diet,” Nutrients 2019, Vol. 11, Page 2682, vol. 11, no. 11, p. 2682, Nov. 2019, doi: 10.3390/NU11112682. [Accessed: Dec. 20, 2022]
- U. Gröber, Orthomolekulare Medizin - Ein Leitfaden für Apotheker und Ärzte, vol. 3. Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, 2008.
- U. P. Burgerstein, H. Schurgast, and M. Zimmermann, Handbuch Nährstoffe - Vorbeugen und heilen durch ausgewogene Ernährung: Alles über Spurenelemente, Vitamine und Mineralstoffe, vol. 12. TRIAS, 2012.