Glutenfrei

Natürlicher
Geschmack

Natürliche
Rohstoffe

Ohne Farb- und
Konservierungsstoffe
(lt. Gesetz)

Vegan

Laktosefrei

Ohne
Gentechnik

Was ist Bio Protein Vegan Dunkle Schokolade Pulver?

Bio Protein Vegan Dunkle Schokolade Pulver ist ein hochwertiges veganes Proteinpulver aus fünf natürlichen Zutaten: Cashew-, Erbsen- und Reisprotein, Kakao-Pulver (der Edelkakaosorte Criollo) sowie Dattelzucker mit einem reinen Proteingehalt von über 40 %. Somit ist es auch für Menschen mit Laktoseintoleranz bestens geeignet. Alle Zutaten liegen in 100 % Bio-Qualität vor.

Durch die abgestimmte Kombination aus Erbse, Reis und Cashew weist Bio Protein Vegan Dunkle Schokolade Pulver eine gute biologische Wertigkeit und ein komplettes Aminosäureprofil auf.

Zudem beinhaltet Bio Protein Vegan Dunkle Schokolade Pulver verzweigtkettige Aminosäuren (VKAS/BCAAs) und ist damit für den leichten Muskelaufbau und Erhalt der Muskelmasse geeignet.

In Zusammenarbeit mit: Christian Wenzel

Christian Wenzel, bekannt als "mr.broccoli", ist zertifizierter Health Coach für gesunde vegane Ernährung. Mit seiner Philosophie inspiriert und unterstützt er Menschen dabei sich schlank, fit und stark zu fühlen – und gleichzeitig gesund und jung auszusehen. Er ist Gründer von Vegan Athletes, dem Hippocrates Wellness Center in Europa und Bestseller Autor.

Besonderer Geschmack und wertvolle Zusammensetzung

Das enthalte Bio-Cashewkernmehl verleiht Bio Protein Vegan Dunkle Schokolade Pulver eine cremige Konsistenz und ein besonderes nussiges Aroma, welches den oftmals unbeliebten Geschmack des Reisproteins wunderbar abrundet.

Wertvolles, hypoallergenes Reisprotein

Da bei der Entwicklung der Proteinpulver ein vollständiges Aminosäureprofil an oberster Stelle stand, ist Reisprotein ein Bestandteil in all unseren veganen Proteinpulvern und komplettiert die anderen veganen Proteinquellen wie beispielsweise das Erbsenprotein.

Reisprotein, welches aus ungeschältem (braunem) Reis gewonnen wird, gilt als hypoallergen. Das heißt, es ruft in der Regel keine Allergien und Unverträglichkeiten hervor und ist leicht verdaulich. Deshalb ist es eine gute Alternative zu herkömmlichen Whey- (Milchbasis), oder Soja-Proteinpulvern, die viele Menschen weniger gut vertragen.

Reisprotein zeichnet sich besonders durch seinen hohen Gehalt an den essenziellen Aminosäuren Methionin, Cystein und Tryptophan aus. Darüber hinaus besitzt es einen hohen Anteil an BCAAs (essenzielle, verzweigtkettige Aminosäuren Isoleucin, Leucin und Valin), welche für den Muskelaufbau und die Muskelregeneration wichtig sind.

Kakao-Pulver rahmt die Proteine geschmacklich angenehm ein

Eine ähnlich hohe Gewichtung wie das vollständige Aminosäureprofil erhielt der Geschmack bei Bio Protein Vegan Dunkle Schokolade Pulver Pulver. Er stammt aus reinem Bio-Kakao-Pulver und der Süße aus Bio-Datteln

Vervollständigt wird der runde Geschmack von Bio Protein Vegan Dunkle Schokolade Pulver durch die Süße aus Bio-Datteln. Der sogenannte Dattelzucker besteht zu 100 % aus getrockneten und gemahlenen Deglet Nour Datteln. Deglet Nour ist die Dattelsorte, welche in subtropischen Gebieten als „Echte Dattelpalme“ (Phoenix dactylifera) bezeichnet wird.

Keine weiteren Süßungsmittel notwendig

Durch das natürliche Kakao-Pulver und den Dattelzucker, ist eine Zubereitung mit weiteren Süßungsmitteln nicht nötig. Das Protein-Pulver kann mit Wasser oder Pflanzenmilch (z.B. Cashewmilch) gemischt und direkt getrunken werden.

Unsere Protein-Pulver im Überblick

Neben Bio Protein Vegan Dunkle Schokolade Pulver umfasst das vegane Proteinpulver-Sortiment noch die Geschmacksrichtungen Banane und Erdbeere, mit der gleichen Protein-Zusammensetzung. Diese Proteinpulver bieten einen wunderbaren Geschmack durch gemahlene Fruchtpulver.

Etwas weniger der Geschmack, dafür die zusätzliche Versorgung mit Mikronährstoffen aus pflanzlichen Quellen stand bei Bio Protein Vegan Plus Pulver im Vordergrund.

Das dritte vegane Proteinpulver, Bio Protein Vegan Pulver, soll hingegen ganz pur als reine Proteinquelle bei sehr hoher Beanspruchung oder zum gezielten Muskelaufbau dienen und enthält außer Erbsen- und Reisprotein keine weiteren Zutaten. Die folgende Tabelle erleichtert die Auswahl des idealen Proteinpulvers für die individuellen Ansprüche.

Fokus des Produkts Bio Protein Vegan, Erdbeere, Dunkle Schokolade, Banane Pulver Bio Protein Vegan Plus Pulver Bio Protein Vegan
Pulver
Proteingehalt > 40 %  > 50 %  > 80 %
Biologische Wertigkeit + ++  +++
VKAS/BCAAS + ++ +++
Geschmack +++ + +
Leistungssport,
Bodybuilding,
Muskelaufbau
+ ++ +++
Vitalstoffversorgung
und allgemeine Stärkung 
+++ +++ +
Inhaltsstoffe

*100 % Bio-Qualität
Erbsenprotein*,
Reisprotein*,
Cashewkernmehl*,
Fruchtpulver (Erdbeere*/ Kakao*/ Banane*),
Dattelzucker*
Erbsenprotein*,
Reisprotein*,
Hanfprotein*,
Kakao*,
Kokosnussmilch*,
Yacon Wurzel*,
Maca Wurzel*,
Chlorella vulgaris*,
Spirulina platensis*
Erbsenprotein*,
Reisprotein*

 (+): gute Versorgung; (++): sehr gute Versorgung; (+++): maximale Versorgung

Zusätzlich zu den veganen Proteinpulvern umfasst unser Sortiment auch Proteinpulver aus Whey Isolat. Neben dem neutralen Whey Isolat Pulver, welches ausschließlich Whey Isolat enthält und somit einen besonders hohen Proteingehalt von etwa 90 % aufweist, bieten wir dieses auch mit zwei verschiedenen Geschmacksrichtungen und weiterhin mehr als 80 % Protein an:

Exkurs: Was sind Proteine und wofür werden sie im Körper benötigt?

Proteine sind die wichtigsten Bausteine des menschlichen Körpers. Sie bestimmen die Struktur und Funktion jeder Zelle. Proteine bestehen aus Ketten von Aminosäuren, welche für die Herstellung von über tausend Eiweißstrukturen im Körper verwendet werden.

Hierzu zählen:

  • Strukturproteine wie Keratin der Haare, Haut, Nägel, und Kollagen des Bindegewebes

  • Transportproteine wie Hämoglobin, Transferrin und Lipoproteine, welche bestimmte Substanzen wie Sauerstoff, Eisen und Lipide im Körper von einem Ort zum anderen transportieren.

  • Bewegungsproteine wie Myosin, Tropomyosin und Aktin, welche die Muskelbewegung und damit die gesamte Motorik ermöglichen

  • Speicherproteine wie Ferritin, die in ihrem Inneren Eisen-Ionen speichern können

Außerdem werden Enzyme, Hormone, Neurotransmitter, Zellrezeptoren und Immunoglobuline von Proteinen gebildet.

Durch diese weitreichenden Funktionen ist der gesamte Organismus auf Proteine angewiesen, um lebens- und funktionsfähig zu sein.

Proteine werden aus proteinogenen Aminosäuren aufgebaut

Sämtliche Proteine werden aus insgesamt 20 (je nach Definition auch 21) Aminosäuren aufgebaut, die als proteinogene Aminosäuren bezeichnet werden.

Essenzielle Aminosäuren

Von den 20 (21) proteinogenen Aminosäuren sind die 8 (9) Aminosäuren L-Leucin, L-Isoleucin, L-Valin, L Phenylalanin, L-Threonin, L-Methionin, L-Tryptophan, L-Lysin und je nach Literaturquelle L-Histidin essenziell – d. h. sie können nicht vom Körper selbst gebildet werden und der Organismus ist auf eine Zufuhr von außen über die Nahrung angewiesen.

Semi-essenzielle Aminosäuren

Neben den essenziellen gibt es noch semi-essenzielle Aminosäuren. Diese Aminosäuren können im Normalfall vom Körper selbst gebildet werden. Jedoch können verschiedene Umstände wie Wachstum, Krankheit, Mangel an Mikronährstoffen, Fehlfunktionen im Körper oder eine Schwächung durch operative Eingriffe, usw. dazu führen, dass die Aminosäuren nur unzureichend gebildet werden1.

Essenzielle und semi-essenzielle Aminosäuren sind limitierende Faktoren

Essenzielle und semiessenzielle Aminosäuren können bei mangelhafter Zufuhr mitunter dazu führen, dass bestimmte Proteine nicht vollständig zusammengesetzt werden können. Daher werden sie auch als limitierende Aminosäuren bezeichnet.

Es ist deshalb besonders wichtig natürliche Proteinquellen mit vollständigem Aminosäureprofil in die Ernährung zu integrieren. Ist der Gehalt einer limitierenden Aminosäure in der Ernährung zu niedrig, sinkt die Verwertbarkeit der übrigen Aminosäuren.

Der Proteinaufbau aus Aminosäuren ist vergleichbar mit einem Puzzle

Zur Veranschaulichung ist dies vergleichbar mit einem Puzzle aus verschiedenen Teilen. Für ein vollständiges Puzzle werden auch alle Teile benötigt. Fehlt eines der essenziellen Teile, die nicht selbst hergestellt werden können, spielt es keine Rolle, ob die anderen Stücke mehrfach vorhanden sind.

Biologische Wertigkeit

Damit der Körper an die Aminosäuren gelangen kann, muss er diese zuerst aus den Proteinen der Nahrung herauslösen. Nahrungsprotein wird durch die Verdauung zu einzelnen Aminosäuren abgebaut, die der Körper wiederum zum Aufbau seiner eigenen (endogenen) Proteine verwendet.

Da das Nahrungsprotein aufgrund seiner abweichenden Zusammensetzung in unterschiedlichem Maße in endogene Proteine umgewandelt werden kann, hängt der Proteinbedarf davon ab, wie gut das Nahrungsprotein dem Bedarf des Körpers entspricht.

Um die ernährungsphysiologische Qualität eines Proteins zu erfassen, wurde der Begriff Biologische Wertigkeit eingeführt2.

Ein Hühnerei hat eine biologische Wertigkeit von 100

Biologische Wertigkeit sagt aus, wie viel Gramm körpereigenes Eiweiß aus 100 g Nahrungsausweiß gebildet werden kann. Als Referenzwert wird das Hühnerei mit einer biologischen Wertigkeit von 100 genommen.

Tierische Eiweißquellen

Grundsätzlich besitzen tierische Eiweißquellen eine besonders hohe biologische Wertigkeit, da ihre Aminosäurezusammensetzung dem menschlichen Eiweiß ähnelt und in einem optimalen Verhältnis für den effizienten Aufbau von Körperprotein vorhanden ist.

Pflanzliche Eiweißquellen erhalten durch eine optimale Kombination eine gute biologische Wertigkeit

Pflanzliche Lebensmittel weisen dahingegen häufig eine begrenzte Menge an bestimmten essenziellen Aminosäuren auf, die sogenannten limitierenden Aminosäuren, welche die biologische Wertigkeit eines Nahrungsproteins bestimmen. Der Organismus kann nur so lange Körpereiweiß aufbauen, bis die limitierende Aminosäure verbraucht ist.

Die biologische Wertigkeit von pflanzlichen Eiweißen kann erhöht werden, indem mehrere Quellen zusammen kombiniert werden, die sich in ihren limitierenden Aminosäuren ausgleichen3.

Optimale Kombination aus Reis und Erbse

Besonders die Kombination aus Erbsen- und Reisprotein erreicht eine optimale, hohe biologische Wertigkeit. Hülsenfrüchten wie die Erbse verfügen über einen guten Gehalt an Lysin. Dafür mangelt es ihnen an den schwefelhaltigen Aminosäure Methionin und Cystein sowie an Tryptophan. Dafür enthält Reis höhere Mengen an Methionin, Cystein und Tryptophan, aber einen geringeren Gehalt an Lysin.

Daher ergänzen sich Reis und Erbse sehr gut und gleichen in der Kombination ihre limitierenden Aminosäuren aus4, 5.

Wegen ihrer optimalen Kombination enthalten alle veganen Proteinpulver von Lebenskraftpur Erbsen- und Reisproteineine. Sie liefern damit ein vollständiges Aminosäureprofil aus rein veganen Quellen. – einzigartig.

Exkurs: Verzweigtkettige Aminosäuren

Neben der biologischen Wertigkeit ist der Begriff verzweigtkettige Aminosäuren unter Sportlern und besonders Leistungssportlern sehr bekannt und wichtig.

VKAS/BCAAs erhöhen die Proteinsyntheserate und verringern die Proteinabbaurate

Unter verzweigtkettigen Aminosäuren, kurz VKAS oder im englischen BCAA, versteht man die proteinogenen Aminosäuren Leucin, Isoleucin und Valin. Diese essenziellen Aminosäuren haben aufbauende (anabole) Eigenschaften auf den Proteinstoffwechsel, indem sie die Proteinsyntheserate erhöhen und die Proteinabbaurate im ruhenden menschlichen Muskel verringern. Außerdem wurde festgestellt, dass BCAAs während der Erholung vom Ausdauertraining anabole Eigenschaften auf den menschlichen Muskel haben6, 7.

Eine ausreichende Proteinzufuhr mit VKAS/BCAAs verhindert den Muskelabbau bei hoher Belastung

Im Sport gilt: je höher der Energieumsatz desto höher ist die Proteinabbau. Dieser findet vorwiegend in der Muskulatur statt.

Auch bei schweren Erkrankungen werden Proteine abgebaut und ihre Bausteine zum Aufbau von Abwehrproteinen (Immunzellen) oder für die Energiegewinnung bereitgestellt.

Daher es ist sehr wichtig dem Körper während einer erhöhten Belastung verzweigtkettige Aminosäuren bereitzustellen1.

Bitte informieren Sie sich eigenständig

Als Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln ist es uns leider nur bedingt erlaubt bereits veröffentlichte Studien bzw. Untersuchungen zu zitieren und in einen ganzheitlich sinnvollen Kontext zu stellen.

Aus diesem Grund ist es ratsam sich über unsere Seite hinaus über die Vorteile unserer Produktinhalte zu informieren. Beispielsweise in seriösen naturheilkundlichen Internet- oder Literaturquellen.

Herstellung

Wir stellen Bio Protein Vegan Dunkle Schokolade Pulver in unserer eigenen Manufaktur in Deutschland her. Was die Qualität unserer Produkte angeht, machen wir keine Kompromisse!

Verzehrempfehlung von Bio Protein Vegan Dunkle Schokolade Pulver

40 g Pulver (ca. 2 gehäufte Esslöffel) nach Belieben oder vor bzw. nach den Trainingseinheiten mit 300-400 ml Wasser oder Pflanzenmilch (z.B. Cashewmilch) vermixen/shaken und trinken.

Portionen pro Beutel

In einem Beutel Bio Protein Vegan Dunkle Schokolade Pulver befinden sich 600 g Pulver. Das sind 15 Tagesportionen.

Lagerung

Lebensmittel sollten an einem lichtgeschützten, trockenen und kühlen Ort gelagert werden.

Eine Aufbewahrung in der Nähe eines Ofens oder der Spüle ist nicht geeignet, da hohe Temperaturen und Feuchtigkeit die Qualität der Inhaltsstoffe mindern können.

Inhaltsstoffe von Bio Protein Vegan Dunkle Schokolade Pulver

Zutaten: Gelberbsenprotein*, Dattelzucker*, Cashewkernmehl*, Reisprotein*, 15 % Kakaopulver*

*aus kontrolliert biologischem Anbau

Nährwerte Pro 100 g Verzehrempfehlung 40 g (RI*)
Energie 1596 kJ/379 kcal 638 kJ/152 kcal (7,6 %)
Fett 7,25 g 2,9 g (4,1 %)
davon gesättigte Fettsäuren 2,4 g 0,96 g (4,8 %)
Kohlenhydrate 28,4 g 11,4 g (4,4 %)
davon Zucker 20,9 g 8,36 g (9,3 %)
Ballaststoffe 11,5 g 4,6 g
Eiweiß 44,3 g 17,7 g (35,4 %)
Salz 0,60 g 0,24 g (4 %)

*Referenzaufnahmemenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8400 kJ/2000 kcal).
Naturprodukte unterliegen natürlichen Schwankungen.

Inhaltsstoffe im Detail

Erbsenprotein
Erbsenprotein ist ein pflanzliches Protein, das durch Extraktion aus gemahlenen gelben Erbsen gewonnen wird. Erbsenprotein hat über 80 % Eiweiß und enthält alle neun essenziellen Aminosäuren, welche der Körper nicht selbst herstellen kann. Das Protein ist besonders reich an Lysin und Arginin. Zudem ist es reich an BCAAs (verzweigtkettige Aminosäuren). Diese sind besonders wertvoll für den Muskelaufbau und die Muskelregeneration. Darüber hinaus ist Erbsenprotein sehr gut verträglich und durch seine von Natur aus hypoallergenen Eigenschaften ideal für Menschen, die aufgrund von Allergien andere Proteinquellen meiden müssen.

Reisprotein
Reisprotein ist kein Proteinisolat, sondern viel mehr ein vollständiges Superfood, das aus braunem unraffinierten und ungeschliffenem Vollkornreis gewonnen wird. Brauner Reis behält dabei seine nährstoffreiche Kleie und Keimschicht. Darüber hinaus weist Reisprotein über 80 % Eiweiß und ein sehr gutes Aminosäureprofil auf. Das Protein zeichnet sich dabei besonders durch seinen hohen Gehalt an den essenziellen Aminosäuren Methionin, Cystein und Tryptophan aus. Darüber hinaus besitzt Reisprotein einen hohen Anteil an BCAAs (essenzielle, verzweigtkettige Aminosäuren Isoleucin, Leucin und Valin), welche für den Muskelaufbau und die Muskelregeneration wichtig sind.

Cashewkernmehl
Cashewkernmehl ist ein Pulver, welches aus 100 % natürlichen, zermahlenen Cashewkernen hergestellt wird und somit all ihre wertvollen Inhaltsstoffe enthält. Die Cashewkerne sind teils entfettet, wodurch ein fettarmes Mehl gewonnen wird, welches von Natur aus glutenfrei ist. Zudem enthält Cashewkernmehl über 30 % Eiweiß und ist reich an Magnesium und anderen Vitaminen. Cashewkernmehl hat ein süßliches, nussiges und buttriges Aroma, welches seine Anwendung in der Küche sehr beliebt macht.

Kakao
Der Kakaobaum ist rund um den Äquator, in Mittel- und Südamerika, Afrika und Indonesien heimisch und zählt zur Familie der Malvengewächse. Der schwedische Naturforscher Carl von Linné taufte den Kakaobaum „Theobroma“, Speise der Götter. Die pure Kakaobohne besteht etwa zur Hälfte aus Kakaobutter. Daneben enthält sie viel Eiweiß und Mineralien wie Calcium, Magnesium und Eisen. Außerdem Gerbstoffe, das Alkaloid Theobromin und wertvolle Polyphenole, die mit vielen positiven Eigenschaften auf die menschliche Gesundheit in Verbindung gebracht werden.

Dattelzucker
Dattelzucker (oder auch Dattelpulver) besteht zu 100 % aus entsteinten, getrockneten und gemahlenen Datteln. Er ist reich an Ballaststoffen (ca. 11 g pro 100 g) sowie Magnesium und Calcium. Dattelzucker zeichnet sich durch einen natürlichen milden, süßen Geschmack und ein karamelliges Aroma aus. Daher eignet er sich als natürliches Süßungsmittel hervorragend für Backwaren, Smoothies, Desserts und auch für herzhafte Gerichte.

Gesetzliche Hinweise

Kühl und trocken lagern.

FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen

Ist die Kraftpapierverpackung schädlich?

Nein, unsere mehrschichtige Kraftpapierverpackung ist nicht schädlich. Sie enthält zwar Aluminium, doch dieses hat keinen Kontakt zum Produktinhalt. Die Verpackung ist somit sicher und schützt den Inhalt zuverlässig vor Feuchtigkeit, Verunreinigungen oder Schädlingen. Zudem sorgt sie bspw. dafür, dass ätherische Öle erhalten bleiben und die Produkte ihre frische Qualität behalten. Durch diese Verpackung können wir außerdem sicherstellen, dass sich unsere fertigen Produkte bei der Lagerung nicht miteinander vermischen und keine Gerüche oder feine Partikel von anderen Produkten aufnehmen. So können z.B. keine Allergene von einem in das andere Produkt gelangen.

Quellen

  1. U. Gröber and K. Kisters, Aminosäuren in Prävention und Therapie, vol. 1. Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, 2020.
  2. P. J. Reeds and P. J. Garlick, “Protein and Amino Acid Requirements and the Composition of Complementary Foods,” The Journal of Nutrition, vol. 133, no. 9, pp. 2953S-2961S, Sep. 2003, doi: 10.1093/JN/133.9.2953S.
  3. S. H. M. Gorissen et al., “Protein content and amino acid composition of commercially available plant-based protein isolates,” Amino Acids, vol. 50, no. 12, pp. 1685–1695, Dec. 2018, doi: 10.1007/S00726-018-2640-5/TABLES/2.
  4. Isolierung und Untersuchung der funktionellen Eigenschaften von Erbsenproteinen - PubMed.” (accessed Oct. 26, 2021).
  5. D. S. Kalman, “Amino Acid Composition of an Organic Brown Rice Protein Concentrate and Isolate Compared to Soy and Whey Concentrates and Isolates,” Foods, vol. 3, no. 3, p. 394, Sep. 2014, doi: 10.3390/FOODS3030394.
  6. Verzweigtkettige Aminosäuren aktivieren Schlüsselenzyme der Proteinsynthese nach körperlicher Anstrengung - PubMed.” (accessed Oct. 26, 2021).
  7. D. A. MacLean, T. E. Graham, and B. Saltin, “Branched-chain amino acids augment ammonia metabolism while attenuating protein breakdown during exercise,” The American journal of physiology, vol. 267, no. 6 Pt 1, 1994, doi: 10.1152/AJPENDO.1994.267.6.E1010.