Glutenfrei

Vegetarisch

Hohe
Bioverfügbarkeit

Ohne
Farbstoffe

Laktosefrei

Ohne
Gentechnik

Was sind Curcumin Mizell Kapseln?

Curcumin Mizell Kapseln enthalten pro Kapsel 500 mg einer patentierten, hoch-bioverfügbaren, mizellaren Curcumin-Mischung, ergänzt mit wertvollem Vitamin C und Vitamin D. Die einzelnen Komponenten der Rezeptur sind in ihren Eigenschaften optimal aufeinander abgestimmt und ideal für den Körper verwertbar.

Gut zu wissen: Was sind Mizellen?

Mizellen sind kleine, kugelförmige „Fetthüllen“, die bestimmte Stoffe umschließen können. Auf diese Weise können Mizellen die Aufnahme von Stoffen im Darm erhöhen. Für Nahrungsergänzungsmittel werden sie genutzt, um Stoffe, die für den Körper schwer aufnahmefähig sind, besser bioverfügbar zu machen.

Patentierte mizellare Curcumin-Mischung

Kurkuma auf Holz

So überzeugt die patentgeschützte mizellare Curcumin-Mischung durch höchste Rohstoffqualität und wird gewonnen aus einem Curcumin-Extrakt, der 100 % natürlichen Ursprungs ist.

Die flüssige, mizellare Darreichungsform ist herkömmlichen Curcumin-Zubereitungen in seiner Bioverfügbarkeit bei weitem überlegen. So konnte in einer Vergleichsstudie wissenschaftlich gezeigt werden, dass diese spezielle flüssige Curcumin-Zubereitung bis zu 185-mal besser vom Körper aufgenommen werden kann und zudem länger im Blutplasma verbleibt (über 24 Stunden). Was eine konstante Versorgung des Körpers mit Curcumin über den Tag verteilt begünstigt1.

Ergänzung mit wertvollem Vitamin C und Vitamin D

Vitamin C und Vitamin D runden die Rezeptur ab und unterstützen die körperliche Gesundheit in zahlreichen Bereichen.

Vitamin C

So trägt Vitamin C zu einer normalen Funktion des Immunsystems, Nervensystems und der Psyche bei. Es erhöht die Eisenaufnahme des Körpers und unterstützt die Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung. Zudem trägt es dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen, und ist unverzichtbar bei der Kollagenbildung.

Vitamin D

Vitamin D ergänzt die Eigenschaften des Vitamin C auf sinnvolle Weise, indem es zum Erhalt normaler Knochen und einer normalen Muskelfunktion beiträgt. Es ist wichtig bei der Zellteilung und trägt zu einer normalen Aufnahme und Verwertung von Calcium und Phosphor bei. Außerdem unterstützt es ebenfalls eine normale Funktion des Immunsystems.

Weitere Lebenskraftpur Produkte mit Kurkuma

Für Menschen, deren Fokus mehr auf der reinen Bioverfügbarkeit und der gezielten Aufnahme von Curcumin ins Zellinnere (Gewebe und Organe) liegt, hat das Lebenskraftpur Wissenschaftsteam Curcumin Liposomal und Curcumin Mizell Kapseln mit der höchsten erzielbaren Bioverfügbarkeit entwickelt.

Lebenskraftpur Curcumin Liposomal eignet sich v.a. für Menschen, die gezielt Curcumin in einer sehr gut bioverfügbaren Form einnehmen möchten, begleitet von rein pflanzlichen und natürlichen Stoffen. Noch mehr auf die Bioverfügbarkeit hin optimiert sind die Lebenskraftpur Curcumin Mizell Kapseln. Diese enthalten eine patentierte Formulierung, die hinsichtlich ihrer Bioverfügbarkeit unschlagbar ist.

Im Fall der Lebenskraftpur Curcumin Mizell Kapseln haben wir als große Ausnahme einen Inhaltsstoff in unsere Rezeptur mit aufgenommen, der auch als Lebensmittelzusatzstoff und in der Pharmakologie als Aufnahmeverstärker eingesetzt wird, um Stoffe leichter in die Zellen einzuschleusen. Im Fall von Curcumin erhöht dieser die Aufnahmefähigkeit so überzeugend gut, dass wir hier, was bei Lebenskraftpur nur sehr selten vorkommt, die Effektivität des Produktes vor die kompromisslose Natürlichkeit gestellt haben.

Die Lebenskraftpur Curcumin Vollspektrum Komplex Kapseln eignen sich v.a. für Menschen, die Wert auf das gesamte Inhaltsstoff-Spektrum der Kurkuma-Wurzel legen und dabei gleichzeitig von einer verbesserten Bioverfügbarkeit profitieren wollen. Diese erzielen wir bei den Lebenskraftpur Curcumin Vollspektrum Komplex Kapseln durch Fermentation und die traditionelle Kombination mit Schwarzem-Pfeffer-Extrakt.

Dadurch werden die Inhaltsstoffe leichter aufnahmefähig für den Körper und bleiben gleichzeitig länger aktiv. Somit erhalten wir eine optimale Bioverfügbarkeit, ohne aufwändige technische Verarbeitung der Rohstoffe – ganz natürlich. Im Vergleich zu Präparaten mit reinen Curcumin-Extrakten liefern die Lebenskraftpur Curcumin Vollspektrum Komplex Kapseln zusätzlich fasrige Bestandteile der Kurkuma, die direkt mit der Magen- und Darmschleimhaut in Kontakt kommen und dort ihre antioxidativen Effekte entfalten können.

 

Curcumin Mizell Kapseln

Curcumin Liposomal

Curcumin Vollspektrum Komplex Kapseln

Bioverfügbarkeit

185-fach höher als ein pulverförmiger Standard-Kurkuma-Extrakt

46-fach höher als ein pulverförmiger Standard-Kurkuma-Extrakt

Mindestens 20-fach höher als ein pulverförmiger Standard-Kurkuma-Extrakt

Darreichungsform

Softgel-Kapsel

Flüssig

HPMC-Kapsel

Geschmack

Neutral durch Kapsel

Süßlich, fruchtig, Lecithin-artig

Neutral durch Kapsel

Enthaltene Curcumin-Menge

30 mg Curcumin pro Verzehrempfehlung

146 mg Curcumin pro Verzehrempfehlung

375 mg Curcumin pro Verzehrempfehlung*

Gesamte Inhaltsstoffe

  • Kurkuma-Wurzel-Extrakt, standardisiert auf Curcuminoide
  • Mizelle: Emulgator Polysorbat 80
  • Vitamin D
  • Vitamin C
  • Kurkuma-Wurzel-Extrakt, standardisiert auf Curcuminoide
  • Liposom: Sonnenblumenlecithin
  • Glycerin
  • Vitamin C
  • Sanddorn-Extrakt
  • Rosmarin-Extrakt
  • Fermentiertes Kurkumapulver in Bio-Qualität
  • Kurkuma-Wurzel-Extrakt, standardisiert auf Curcuminoide
  • Kurkuma-Wurzel-Extrakt, standardisiert auf Turmerosaccharide
  • Schwarzer-Pfeffer-Extrakt, standardisiert auf Piperin

Besondere Eigenschaften

Unschlagbare Bioverfügbarkeit durch Mizellen-Technologie

Durch die flüssige Formulierung ohne Alkohol und den angenehmen Geschmack auch für Kinder geeignet

Für Menschen, die komplett auf Zusätze wie Emulgatoren zur Verbesserung der Bioverfügbarkeit verzichten wollen

*Dabei ist Curcumin aus fermentiertem Kurkumapulver noch nicht eingerechnet. Das fermentierte Kurkumapulver enthält durchschnittlich 2,4 % Curcumin. Jedoch wird es nicht auf Curcumin standardisiert und die Mengen können natürlichen Schwankungen unterliegen, weshalb wir Curcumin aus unserem fermentierten Kurkumapulver nicht explizit auszeichnen.

© www.lebenskraftpur.de

Tab. 1: Vergleich der Lebenskraftpur Curcumin-Präparate.

Daneben bieten wir mit Bio Kurkuma Plus Pulver von Vitanur by Lebenskraftpur auch gemahlenes Kurkuma-Wurzel-Pulver zusammen mit Piperin-haltigem schwarzem Pfeffer aus kontrolliert biologischem Anbau an. Dieses eignet sich hervorragend für die tägliche Küche und zur Zubereitung einer wärmenden goldenen Milch.

Exkurs: Die Besonderheit der Lebenskraftpur Curcumin Mizell Kapseln

Curcumin ist ein in der Forschung weit beachteter Inhaltsstoff von Curcuma longa, dem gelben Ingwer. Natürliches Curcumin besitzt jedoch nur eine geringe Bioverfügbarkeit aufgrund seiner begrenzten Aufnahmefähigkeit im Magen-Darm-Trakt und schnellen Metabolisierung im Körper. Ein Grund hierfür besteht in seinem fettlöslichen Charakter.

In den letzten zehn Jahren wurde daher intensiv daran geforscht, anhand verschiedener Formulierungen die Bioverfügbarkeit von Curcumin zu verbessern2.

Mizellen-Technologie in Curcumin Mizell Kapseln

Als Ergebnis wurden zahlreiche Formen entwickelt, um diesen außerordentlichen Inhaltsstoff für den menschlichen Körper optimal verfügbar zu machen.

Speziell für die von uns verwendete Curcumin-Mischung wurde ein patentgeschütztes Herstellungsverfahren als flüssige, mizellare Formulierung entwickelt. Im Rahmen des Mizellierungsverfahrens wird Curcumin in eine Art „Fetthülle“ (Mizellen) eingeschlossen.

Verbesserte Löslichkeit und Stabilität

Durch die Ummantelung mit der „Fetthülle“ wird sowohl die Stabilität von Curcumin gegenüber den sauren pH-Wert Bedingungen des Magens erhöht als auch gleichzeitig seine Aufnahmefähigkeit über die Dünndarmschleimhaut verbessert.

Wissenschaftlich belegte hohe Bioverfügbarkeit und Sicherheit

Dadurch gewinnt das flüssige, mizellare Curcumin gegenüber herkömmlichen Darreichungsformen eine herausragende Bioverfügbarkeit, die auch durch Studiendaten belegt ist.

Studiendesign

So nahmen in einer einfach verblindeten Crossover-Studie gesunde Erwachsene (10 Männer und 13 Frauen) täglich 500 mg Curcumin entweder als natürliches Pulver, mikronisiertes (fein-vermahlenes) Pulver oder flüssige Mizellen ein. Blut- und Urinproben wurden über 24 Stunden lang gesammelt und auf Curcumin-Gehalt und Sicherheitsparameter hin analysiert.

Mit dem Ergebnis, dass die Bioverfügbarkeit von flüssigem, mizellarem Curcumin gegenüber herkömmlichen, pulverisiertem Curcumin in gleicher Dosierung um das 185-fache gesteigert war1,2.

Schlussfolgerung

Die flüssige, mizellare Formulierung von Curcumin zeigt damit eine deutlich verbesserte orale Bioverfügbarkeit gegenüber herkömmlichen Curcumin, ohne gleichzeitig das Sicherheitsprofil der Substanz zu beeinflussen. Die Lebenskraftpur Curcumin Mizell Kapseln bieten geprüfte und wirksame Qualität.

Verzehrempfehlung von Curcumin Mizell Kapseln

Täglich 1 Kapsel mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen.

Portionen pro Glas

  • Ein Glas Curcumin Mizell Kapseln mit 30 Kapseln entspricht 30 Tagesportionen.

  • Ein Glas Curcumin Mizell Kapseln mit 60 Kapseln entspricht 60 Tagesportionen.

Lagerung

Geschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt, außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.

Inhaltsstoffe von Curcumin Mizell Kapseln

Zutaten: Mizellare Curcumin-Mischung [Emulgator: Polysorbat 80, Kurkumawurzel-Extrakt (Curcuma longa; 6 % Curcuminoide), Cholecalciferol], pflanzliche Kapselhülle: Hydroxypropylmethylcellulose, L-Ascorbinsäure

Inhaltsstoffe Verzehrempfehlung (1 Kapsel) NRV*
Mizellare Curcumin-Mischung 500 mg -
davon Curcumin 30 mg -
davon Vitamin D 8,5 µg 170 %
Vitamin C 40 mg 50 %

*Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte gem. VO (EU) Nr.1169/2011.

Inhaltsstoffe im Detail

Curcumin
Curcumin ist der Hauptbestandteil von Kurkuma (Curcuma longa), einer ursprünglich aus Indien stammenden Pflanze, die zur Gattung der Ingwergewächse gehört. Curcumin wird als Extrakt aus der Wurzel gewonnen. Curcumin verleiht dabei Kurkuma seine intensiv orange-gelbe Farbe. Der Wurzelstock selbst wird frisch oder getrocknet und gemahlen v.a. in Indien traditionell als Gewürz oder Farbstoff eingesetzt.

Vitamin D3 (Cholecalciferol)
Vitamin D3 kann vom Körper selbst unter Einwirkung von Sonnenlicht (UV-B-Strahlung) gebildet werden. Die im Körper aktive Form von Vitamin D ist das Hormon Calcitriol, welches durch Umbauprozesse in Leber und Nieren aus Cholecalciferol entsteht. Vitamin D trägt zur normalen Aufnahme und Ver­wertung von Calcium und Phosphor bei sowie zu einem normalen Calciumspiegel im Blut. Außerdem ist es an der Erhaltung normaler Knochen und Zähne beteiligt. Darüber hinaus unterstützt Vitamin D sowohl die Muskelfunktion als auch das Immunsystem und spielt eine Rolle bei der Zellteilung.

Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin C, oder auch Ascorbinsäure, zählt zu den wasserlöslichen Vitaminen und ist eines der wichtigsten Antioxidantien des menschlichen Organismus. Als wahrer Alleskönner ist es an zahlreichen Körpervorgängen beteiligt. So schützt Vitamin C bspw. Haut und Haare vor frühzeitiger Alterung und wird zur Kollagenbildung in Knochen, Knorpel und Zähnen benötigt. Außerdem sorgt Vitamin C für elastische Haut, Sehnen und Bänder. Darüber hinaus trägt Vitamin C zu einer normalen Funktion des Immun- und Nervensystems bei.

Gesetzliche Hinweise

Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.

Geschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt, außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.

FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen

Warum ist ein weißer Beutel im Produkt?

Der sog. Silica-Beutel kann Feuchtigkeit binden und sorgt so dafür, dass das Produkt trocken und haltbar bleibt. Darum sollten Sie den Silica-Beutel nicht entfernen. Dieser besteht aus einem atmungsaktiven Material und ist mit Silica-Gel (Kieselgel) gefüllt. Der Beutel ist vollkommen unbedenklich und gibt keine Stoffe an das Produkt ab. Dennoch ist Silica-Gel nicht zum Verzehr geeignet und sollte daher außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden.

Quellen

  1. C. Schiborr, A. Kocher, D. Behnam, J. Jandasek, S. Toelstede, and J. Frank, “The oral bioavailability of curcumin from micronized powder and liquid micelles is significantly increased in healthy humans and differs between sexes,” Mol. Nutr. Food Res, vol. 58, pp. 516–527, 2014, doi: 10.1002/mnfr.201300724.
  2. R. Jamwal, “Bioavailable curcumin formulations: A review of pharmacokinetic studies in healthy volunteers,” Journal of Integrative Medicine, vol. 16, no. 6, pp. 367–374, Nov. 2018, doi: 10.1016/J.JOIM.2018.07.001.