Was sind MPC Traubenkernextrakt Kapseln?
Die Lebenskraftpur MPC Traubenkernextrakt Kapseln enthalten einen Extrakt aus ausgesuchten Traubenkernen mit einem hohen Gehalt an Monomeren Proanthocyanidinen (MPC) von 30 %. Somit liefern 500 mg MPC Traubenkernextrakt Kapseln 150 mg pure MPC – ein wahrer Spitzenwert.
MPC: Sekundäre Pflanzenstoffe mit antioxidativen Eigenschaften
Monomere Proanthocyanidine (MPC) sind sekundäre Pflanzenstoffe, die natürlicherweise in Traubenkernen vorkommen und antioxidative Eigenschaften aufweisen. Der große Vorteil der kleinen MPC ist, dass sie im Gegensatz zu den viel bekannteren und größeren Oligomeren Proanthocyanidinen (OPC) leichter durch die Darmschleimhaut in den Körper aufgenommen werden können. Viele Traubenkerne und damit auch viele Traubenkernextrakte weisen meist nur einen geringen Teil an MPC auf und sind stattdessen auf den Gehalt langkettiger und größerer OPC standardisiert.
Traubenkerne aus der Champagne mit bis zu 5-fach höherem MPC-Gehalt als andere Traubensorten
Der Traubenkernextrakt für die Lebenskraftpur MPC Traubenkernextrakt Kapseln wird zu 100 % aus Traubenkernen aus der französischen Champagne gewonnen. Diese Gegend gilt als eine der besten Anbaugebiete für Weintrauben überhaupt und liefert die optimalen Rohstoffe für unseren besonderen Traubenkernextrakt. Der Extrakt wird aus einer Mischung verschiedener Traubensorten gewonnen (Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier), die bis zu 5-mal mehr MPC aufweisen als andere Traubensorten.
Spezielle Extraktion und Verarbeitung zum Erhalt sensibler Inhaltsstoffe
Bei der Extraktion der Inhaltsstoffe aus den Traubenkernen werden kritische Faktoren wie zu hohe Temperaturen vermieden. Dies gewährleistet den Erhalt sensibler Inhaltsstoffe und trägt zur besonderen Qualität dieses Präparats maßgeblich bei.
Volles Spektrum an sekundären Pflanzenstoffen aus Traubenkernen
Darüber hinaus enthalten die Lebenskraftpur MPC Traubenkernextrakt Kapseln einen vollwertigen Traubenkernextrakt, der ein vollständiges Spektrum der wertvollen Inhaltsstoffe aus Traubenkernen abbildet, darunter auch verschiedene OPC.
Warum MPC Traubenkernextrakt Kapseln von Lebenskraftpur kaufen?
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45-mal bioverfügbarer als OPC – aus der Champagne in Frankreich
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100 % reiner Traubenkernextrakt mit antioxidativen Eigenschaften
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500 mg vollwertiger Traubenkernextrakt mit 150 mg MPC (30 %) pro Kapsel
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Schonend extrahiert
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Gute Aufnahme über die Darmschleimhaut – MPC sind kleiner als herkömmliche OPC
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Höchste Qualität aus deutscher Manufaktur
Ähnliche Produkte im Lebenskraftpur Sortiment
Neben den MPC Traubenkernextrakt Kapseln umfasst das Lebenskraftpur Sortiment auch noch MPC Traubenkernextrakt Pulver und OPC Komplex Forte Kapseln. Dabei enthält das Lebenskraftpur MPC Traubenkernextrakt Pulver dieselben Inhaltsstoffe wie die MPC Traubenkernextrakt Kapseln und eignet sich hervorragend zur eigenen Verkapselung. Das reine Pulver schmeckt sehr bitter und wir raten davon ab, es pur einzunehmen.
Während MPC Traubenkernextrakt Kapseln und Pulver auf einen besonders hohen Anteil an gut bioverfügbaren, kleinen MPC standardisiert sind, liegt bei den Lebenskraftpur OPC Komplex Forte Kapseln der Fokus auf einem vollständigen OPC-Profil.
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MPC Traubenkernextrakt Kapseln und Pulver
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OPC Komplex Forte Kapseln
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Produktbesonderheiten
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Enthalten mit > 30 % einen besonders großen Anteil an kleinen MPC (Monomeren Proanthocyanidinen) aus speziellen Traubensorten.
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Enthalten viele OPC (Oligomere Proanthocyanidine): Dimere und Verbindungen mit bis zu 9 Monomeren.
Die Kombination aus 3 ausgewählten OPC-Extrakten ergibt ein vollständiges OPC-Spektrum.
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Anwendungsfokus
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Der Fokus liegt auf kleinen, gut bioverfügbaren Monomeren (MPC), die ihre antioxidativen Effekte direkt in den Zellen, der Haut, dem Bindegewebe bis hin zum Gehirn entfalten können.
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Der Fokus liegt auf einem vollen OPC-Spektrum. Die Effekte werden hier vorrangig über den direkten Kontakt mit Magen- und Darmschleimhaut erzielt. Durch die Verstoffwechselung durch die Darmbakterien können OPC zum Darmwohlbefinden beitragen.
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Inhaltsstoffe
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Reiner MPC-reicher Traubenkernextrakt:
insgesamt > 150 mg MPC (gemessen über HPLC)
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Kombination aus OPC-reichen Apfel-, Pinienrinden- und Traubenkernextrakten:
insgesamt > 500 mg OPC (gemessen über HPLC)
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Tab. 1: Vergleich der Lebenskraftpur Traubenkernextrakt-Präparate.
Exkurs: Was sind Proanthocyanidine und was sind die Unterschiede zwischen OPC und MPC?
Proanthocyanidine sind natürlich auftretende Antioxidantien und sekundäre Pflanzenstoffe, die sich in einer großen Bandbreite von Lebensmitteln finden. Prominente Vertreter mit einem nennenswerten Gehalt sind Blau- und Heidelbeeren, Weintrauben, Erdnüsse mit Schale sowie Kakao und grüner Tee. Besonders bekannte Proanthocyanidine sind die sog. OPC.
OPC, Polymere und MPC
OPC steht für Oligomere Proanthocyanidine. „Oligomer“ bedeutet so viel wie „wenige“, d.h. in Bezug auf OPC, dass diese Stoffklasse aus wenigen Proanthocyanidinen besteht, die in einem Molekül aneinander „gekettet“ sind. OPC ist daher ein Sammelbegriff für verschieden lange Ketten aus wenigen Proanthocyanidinen.
Je nach Anzahl der Kettenglieder werden sie in Dimere (2 Moleküle), Trimere (3), Tetramere (4) usw. unterschieden. Ab einer Kettenlänge von > 10 Bausteinen spricht man von Polymeren. MPC hingegen steht für Monomere Proanthocyanidine. „Monomer“ heißt „einzeln“. MPC bezeichnet also die gleichen Bausteine, aus denen auch OPC bestehen – aber in freier, einzelner Form.
Die Aufnahme von OPC und MPC über den Darm
Untersuchungen haben gezeigt, dass die Aufnahme von OPC-Molekülen aus dem Darm nur bis zu einer Kettenlänge von 4 (Tetramer) möglich ist. Die Aufnahme von OPC nimmt mit abnehmender Größe zu. So werden Dimere deutlich besser aufgenommen als Tetramere. Die beste Aufnahme über den Darm in den Organismus haben die einzeln vorliegenden Monomere – MPC1,2.
Zum Vergleich: In verschiedenen Studien werden für die Aufnahmeraten der Monomere zwischen 45 % und 82 % genannt2,3, während die Aufnahme der Dimere bereits bei nur ca. 1 % liegt2. Doch auch kleine bis mittelgroße OPC sind am Effekt der Proanthocyanidine beteiligt. Sie erfüllen ihre antioxidativen Funktionen direkt im Magen-Darm-Trakt und unterstützen die Aufnahme von kleinen MPC.
So hat eine Untersuchung ergeben, dass mehr MPC im Blut nachweisbar sind, wenn gleichzeitig auch OPC eingenommen wurden. Zudem werden OPC-Moleküle größerer Ordnung von den Darmbakterien verstoffwechselt und nehmen damit Einfluss auf das Darmmikrobiom und die Stoffe, die im Darm gebildet werden1,4,5.
Proanthocyanidine (MPC und OPC) werden intensiv erforscht
Proanthocyanidine genießen bereits eine große wissenschaftliche Aufmerksamkeit. Der Grund dafür liegt in ihren potenten antioxidativen Eigenschaften. Oxidativer Stress tritt dann auf, wenn die körpereigenen Systeme nicht in der Lage sind, sog. Radikale und reaktive Sauerstoffspezies zu neutralisieren. Diese entstehen alltäglich im Rahmen der Energieproduktion und können krankheits- oder stressbedingt zunehmen. Stoffe mit antioxidativen Funktionen können hier wertvolle Unterstützung leisten.
Verzehrempfehlung von MPC Traubenkernextrakt Kapseln
Täglich 1 Kapsel mit ausreichend Flüssigkeit einnehmen.
Wichtiger Hinweis: Da MPC/OPC-Präparate über blutverdünnende Eigenschaften verfügen, wird empfohlen, bei der Einnahme von blutverdünnenden Medikamenten vorher unbedingt Rücksprache mit einem Arzt zu halten.
Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise. Die angegebene empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden.
Kapselgröße
Für die Lebenskraftpur MPC Traubenkernextrakt Kapseln verwenden wir die Kapselgröße 00. Das entspricht ca. 23,3 mm x 8,5 mm.
Portionen pro Glas
Lagerung
Geschlossen, kühl, trocken und lichtgeschützt, außerhalb der Reichweite von kleinen Kindern lagern.
Inhaltsstoffe von MPC Traubenkernextrakt Kapseln
Zutaten: Traubenkernextrakt (> 30 % MPC), Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Kapselhülle)
Inhaltsstoffe |
Verzehrempfehlung (1 Kapsel) |
NRV* |
Traubenkernextrakt |
500 mg |
- |
davon MPC** |
150 mg |
- |
*Prozentsatz der Nährstoffbezugswerte gem. VO (EU) Nr.1169/2011.
**MPC = Monomere Proanthocyanidine
Inhaltsstoffe im Detail
Traubenkernextrakt (> 30 % MPC)
Der Traubenkernextrakt mit > 30 % MPC zeichnet sich dadurch aus, dass er besonders viele monomere (einzelne) Proanthocyanidine enthält. Daneben sind auch die bekannteren oligomeren Proanthocyanidine (OPC) enthalten. Proanthocyanidine sind eine Gruppe von Inhaltsstoffen der Traubenkerne, die insbesondere zu ihren positiven Effekten auf den menschlichen Organismus beitragen. Im Vergleich zu den größeren OPC werden die kleinen MPC besser vom Körper aufgenommen.
Traubenkerne
Traubenkerne sind die Samen der Rebe, die gut geschützt in den Früchten (Trauben) verpackt sind. Traubenkerne haben einen Ballaststoffanteil von über 50 %. Sie sind reich an sekundären Pflanzenstoffen, wie bspw. MPC (Monomere Proanthocyanidine), OPC (oligomere Proanthocyanidine) sowie anderen Flavonoiden. Aus rund 50 kg Trauben werden etwa 1 kg Traubenkerne gewonnen, die weiter zu Extrakten, Traubenkernöl oder Traubenkernmehl verarbeitet werden.
Hydroxypropylmethylcellulose (pflanzliche Kapselhülle)
Die pflanzliche Kapselhülle aus Hydroxypropylmethylcellulose (HPMC) besteht aus Cellulose. Cellulose ist aus vielen Zuckermolekülen aufgebaut und schenkt pflanzlichen Zellwänden Stabilität und Festigkeit. Sie wird v.a. aus Holz und Stroh gewonnen. Unter hohen Temperaturen und Zuhilfenahme von Lauge (hohen pH-Werten) wird Cellulose zu Kapselhüllen gepresst. Diese lösen sich im Magen auf und passieren als sog. unlösliche Ballaststoffe (Faserstoffe) unverändert den Darm.
FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen
MPC steht für Monomere Proanthocyanidine. „Monomer“ heißt „einzeln“. MPC sind somit kleinste sekundäre Pflanzenstoffe, die zu den Proanthocyanidinen zählen. Proanthocyanidine sind natürlich auftretende Antioxidantien, die sich in einer großen Bandbreite von Lebensmitteln finden. Prominente Vertreter mit einem nennenswerten Gehalt sind Blau- und Heidelbeeren, Weintrauben, Erdnüsse mit Schale sowie Kakao und grüner Tee.
Sowohl MPC als auch OPC sind wichtig. So hat eine Untersuchung ergeben, dass mehr MPC im Blut nachweisbar sind, wenn gleichzeitig auch OPC eingenommen wurden. OPC verbleiben größtenteils im Darm. Dort werden sie von den Darmbakterien verstoffwechselt und nehmen damit Einfluss auf das Darmmikrobiom und die Stoffe, die im Darm gebildet werden1,4,5. Die kleinen MPC hingegen werden besser über die Darmschleimhaut aufgenommen und gelangen direkt in den Blutkreislauf und darüber zu den Organen und Zellen des Körpers.
MPC steht für Monomere Proanthocyanidine. „Monomer“ heißt „einzeln“. MPC sind somit kleinste sekundäre Pflanzenstoffe, die zu den Proanthocyanidinen zählen.
Bei Bedarf können unsere MPC Traubenkernextrakt Kapseln auch von Kindern eingenommen werden. Jedoch orientiert sich die Verzehrempfehlung am Gewicht eines Erwachsenen mit durchschnittlich 70 kg und muss entsprechend angepasst werden.
Auf Grundlage der aktuellen Studienlage ist davon auszugehen, dass die Einnahme von MPC und OPC auch während einer Schwangerschaft durchaus vorteilhaft sein kann. Die Einnahme sollte aber dennoch keinesfalls ohne Rücksprache mit einem Therapeuten des Vertrauens erfolgen.
Unsere MPC Traubenkernextrakt Kapseln können auch geöffnet und der Inhalt pur eingenommen werden. Das Pulver ist allerding sehr bitter, weshalb wir dazu raten, es in der Kapsel einzunehmen.
Der sog. Silica-Beutel kann Feuchtigkeit binden und sorgt so dafür, dass das Produkt trocken und haltbar bleibt. Darum sollten Sie den Silica-Beutel nicht entfernen. Dieser besteht aus einem atmungsaktiven Material und ist mit Silica-Gel (Kieselgel) gefüllt. Der Beutel ist vollkommen unbedenklich und gibt keine Stoffe an das Produkt ab. Dennoch ist Silica-Gel nicht zum Verzehr geeignet und sollte daher außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden.
Quellen
- Ou and Gu, "Absorption and Metabolism of Proanthocyanidins", J Funct Foods, vol. 7, no. 1, pp. 43–53, Mar. 2014. [Accessed: 30 November 2021].
- Bohn, "Dietary Factors Affecting Polyphenol Bioavailability", Nutr Rev, vol. 72, no. 7, pp. 429–452, Jul. 2014. [Accessed: 2 December 2021].
- Ottaviani/Borges et al., "The Metabolome of [2-14C](−)-Epicatechin in Humans: Implications for the Assessment of Efficacy, Safety and Mechanisms of Action of Polyphenolic Bioactives", Scientific Reports 2016 6:1, vol. 6, no. 1, pp. 1–10, Jul. 2016. [Accessed: 6 December 2021].
- Shoji/Masumoto et al., "Apple Procyanidin Oligomers Absorption in Rats after Oral Administration: Analysis of Procyanidins in Plasma Using the Porter Method and High-Performance Liquid Chromatography/Tandem Mass Spectrometry", J Agric Food Chem, vol. 54, no. 3, pp. 884–892, Feb. 2006. [Accessed: 5 February 2024].
- Spencer/Schroeter et al., "Bioavailability of Flavan-3-Ols and Procyanidins: Gastrointestinal Tract Influences and Their Relevance to Bioactive Forms in Vivo", Antioxid Redox Signal, vol. 3, no. 6, pp. 1023–1039, 2001. [Accessed: 30 November 2021].