Chlorella vulgaris: Eine Mikroalge zur ganzheitlichen Gesundheitsförderung – Ein Überblick
Inhaltsverzeichnis
- Chlorella vulgaris – Ein Nährstoffwunder, das ganzheitlich die Gesundheit stärkt
- Die gesundheitlichen Vorteile von Chlorella vulgaris
- Chlorella vulgaris und Spirulina platensis – ein Vergleich
- Fazit: Chlorella vulgaris ist ein wahres Nährstoffwunder und besonders für Vegetarier und Veganer interessant
Chlorella vulgaris – Ein Nährstoffwunder, das ganzheitlich die Gesundheit stärkt
Chlorella vulgaris ist eine kugelförmige, einzellige Mikroalge, die im Süßwasser lebt und so klein ist, dass sie nur mikroskopisch erkennbar ist.
Dabei ist die Mikroalge trotz ihrer geringen Größe ein wahres Nährstoffwunder und wird in der Naturheilkunde u.a.
- zur Regulierung des Säure-Basen-Haushalts,
- zur Stärkung der Leber- und Herz-Kreislauf-Gesundheit
- sowie des Verdauungssystems
- und zur Ausleitung von Schwermetallen
eingesetzt.
Reich an wertvollen Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen
Denn die Mikroalge ist reich an…
- sekundären Pflanzenstoffen (allem voran Chlorophyll),
- essenziellen Mineralien wie Magnesium, Kalium, Eisen und Zink sowie
- wertvollen Vitaminen (darunter Vitamin A, C, D, E, B9 sowie Vitamin B12 (Cobalamin)),
die allesamt wichtig für die ordnungsgemäße Funktion des Körpers sind.
Eine der wenigen pflanzlichen Vitamin-B12-Quellen
Gerade ihr hoher Vitamin-B12-Gehalt macht sie dabei besonders attraktiv für alle, die sich vegetarisch oder vegan ernähren. Denn Vitamin B12, das maßgeblich für den Energiestoffwechsel und eine normale Funktion des Nervensystems eine Rolle spielt, kommt fast ausschließlich in tierischen Produkten wie Fleisch, Milch und Eiern vor.
Chlorella Algen gehören damit zu den wenigen pflanzlichen Ausnahmen, die Vitamin B12 enthalten, das gleichzeitig auch für den Menschen nutzbar ist. Denn andere Algenarten, wie bspw. Spirulina platensis, produzieren lediglich ein Vitamin-B12-Analogon, ein sog. Pseudovitamin, welches von seiner chemischen Struktur her dem Vitamin B12 ähnelt, jedoch inaktiv ist und nicht vom menschlichen Organismus verwertet werden kann.
Das Vitamin B12 von Chlorella vulgaris ist bakteriellen und nicht pflanzlichen Ursprungs
Das Vitamin B12 von Chlorella vulgaris wird als große Besonderheit dagegen nicht von der Alge selbst hergestellt, sondern von den an ihr anhaftenden Bakterien. Diese leben mit der Alge in einem nützlichen Gemeinschaftsverhältnis (sog. Symbiose), ähnlich der Bakteriengesellschaft im menschlichen Darm. Der Vitamin-B12-Gehalt ist dabei stark abhängig vom Vorhandensein dieser Bakterien und den damit verbundenen Anbau- und Erntemethoden für Chlorella vulgaris.
Das von den Bakterien produzierte Vitamin B12 kann vom menschlichen Organismus verwertet und für das Auffüllen der eigenen Energiespeicher genutzt werden1.
Chlorella vulgaris eignet sich besonders gut, um den Tagesbedarf an Vitamin B12 von Veganern und Vegetariern abzudecken
Um den täglichen Bedarf an Vitamin B12, insbesondere für Veganer und Vegetarier, die ausschließlich auf pflanzliche Quellen angewiesen sind, ausreichend abdecken zu können, sollte darauf geachtet werden, dass die Mikroalgen bei Nahrungsergänzungsmitteln mit mindestens 3 g die offiziell empfohlene Menge von 3 µg erreichen. Andernfalls wird die Anzahl der zu konsumierenden Tabletten, Presslinge oder des einzunehmenden Pulvers zu groß.
Bei überdurchschnittlich erhöhten Vitamin-B12-Bedarfen muss auf spezielle Konzentrate zurückgegriffen werden
Bei extremen Mangelzuständen oder bestimmten Indikationen kann der Vitamin-B12-Bedarf je nach Indikation jedoch wesentlich erhöht sein und Mengen von 50-200 µg erfordern. In solchen Fällen reichen natürliche Chlorella-Presslinge nicht aus, sondern es müssen hochkonzentrierte, teilweise sogar synthetische Vitamin-B12-Präparate verwendet werden.
Der hohe Eisengehalt fördert die Blutbildung
Darüber hinaus besitzen Chlorella Algen einen außerordentlich hohen Eisenanteil, der ebenfalls in einer vegetarischen bzw. veganen Ernährungsform oftmals im unteren Bedarfsbereich liegt, für eine ausreichende Blutbildung im Körper aber unerlässlich ist.
Reich an Chlorophyll
Zu den bedeutendsten sekundären Pflanzenstoffen, die in Chlorella Algen enthalten sind, gehört das Chlorophyll, was sich in ihrem äußeren Erscheinungsbild anhand ihrer satt-grünen Farbe widerspiegelt.
Chemisch ähnelt das Chlorophyll-Molekül dabei dem menschlichen Hämoglobin, dem roten Blutfarbstoff, weshalb es bisweilen auch als „grünes Blut“ bezeichnet wird. Es enthält Magnesium-Ionen in seinem aktiven Zentrum, das im sauren Milieu des Magens herausgelöst und vom menschlichen Körper als natürliche Magnesium-Quelle genutzt werden kann.
Das Magnesium ist dabei Cofaktor und Aktivator von über 300-600 Enzymen und unentbehrlich für den Stoffwechsel des Körpers.
Zudem verfügt Chlorophyll über ein ganz eigenes Wirkspektrum an gesundheitsfördernden Eigenschaften für den menschlichen Organismus. Denn Chlorophyll…
- fördert die Hämoglobinbildung,
- reinigt das Blut,
- stabilisiert den Säure-Basen-Haushalt,
- regeneriert körpereigene Antioxidantien,
- unterstützt die Regeneration von Geweben sowie die Wundheilung und
- sorgt für einen angenehmen Körpergeruch.
Ein hoher Proteingehalt, Kalorienarmut und ein geringer Jodanteil zeichnen Chlorella vulgaris aus
Bemerkenswert ist auch der hohe Protein-Anteil getrockneter Chlorella Algen von 51-58 %. Gleichzeitig sind die Algen kalorienarm und enthalten alle lebenswichtigen Aminosäuren.
Da die Süßwasseralge nahezu jodfrei ist, kann sie außerdem auch unbedenklich von Hashimoto-Patienten verzehrt werden, bei denen eine Überversorgung mit Jod mitunter einen Krankheitsschub auslösen kann.
Die gesundheitlichen Vorteile von Chlorella vulgaris
Dank ihres großen Vitalstoffreichtums bietet Chlorella vulgaris auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. So fördert die Süßwasseralge u.a. einen gesunden Säure-Basen-Haushalt, beschleunigt die Entgiftung und die Ausleitung von Schwermetallen, stärkt das Herz-Kreislauf-System und unterstützt eine intakte Darmbarriere.
Bringt den Säure-Basen-Haushalt ins Gleichgewicht
Ein weiterer, großer Vorteil der Mikroalge besteht darin, dass sie vom menschlichen Körper basisch verstoffwechselt wird.
Damit entlastet sie den Körper, der oftmals durch eine übermäßige Säurezufuhr in Form von säurebildenden Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Eiern, Käse und Quark stark beansprucht wird, und unterstützt darüber hinaus einen natürlichen Ausgleich des Säure-Basen-Haushalts.
Dieser ist wichtig, um eine Anreicherung von Schadstoffen in den Geweben zu verhindern und die körpereigenen Entgiftungsprozesse anzuregen. Darüber hinaus trägt ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt dazu bei, dass alle Stoffwechselvorgänge optimal unter ihren entsprechenden pH-Wert-Bedingungen ablaufen können und der Körper auch langfristig gesund bleibt. Denn die meisten Enzyme benötigen für ihre Aktivität einen basischen pH-Wert.
Aus diesem Grund werden in der ganzheitlichen Naturheilkunde auch regelmäßig Entsäuerungskuren in die Gesundheitsprävention mit eingebunden.
Fördert die Lebergesundheit
Auch auf die Lebergesundheit wirkt sich die Einnahme von Chlorella positiv aus. So konnte in einer Studie mit Fettlebererkrankung gezeigt werden, dass die Einnahme von 300 mg Chlorella pro Tag bei Patienten mit einer Fettleber nach acht Wochen die Leberwerte ALT und AST im Blut signifikant senkte2.
Stärkt das Herz-Kreislauf-System
Des Weiteren deuten Studienergebnisse darauf hin, dass die Einnahme von Chlorella eine blutdrucksenkende Wirkung hat und damit dem Risiko für Schlaganfälle und Herzinfarkte vorbeugen kann3.
Unterstützt die Darmbarriere
Zudem tragen Chlorella Algen auch dazu bei, den oxidativen Stress im Darm zu verringern.
So belegen Studienergebnisse, dass die Darmflora durch die Einnahme von Chlorella Algen gestärkt wird und mit ihr die natürliche Barrierefunktion der Darmschleimhaut gegenüber pathogenen Krankheitserregern und Schadstoffen4.
Zur Entgiftung und Ausleitung von Schwermetallen
Chlorella nimmt in der Naturheilkunde auch einen großen Stellenwert bei der Entgiftung und Ausleitung von Schwermetallen ein, denn die Süßwasser-Mikroalge besitzt die größte Schwermetall-Bindungsfähigkeit unter den Mikroorganismen.
Verantwortlich hierfür ist das sog. Sporopollenin, ein Carotin-ähnlicher Inhaltsstoff, der sich in der mehrschichtigen Zellwand der Alge befindet. Dieser bindet Schwermetalle, allem voran Quecksilber, unumkehrbar an sich und sorgt dafür, dass die Schadstoffe im Darm nicht mehr resorbiert, sondern stattdessen mit den unverdaulichen Anteilen der Alge über den Stuhl ausgeschieden werden.
Gut zu wissen: Beim Kauf von Chlorella Algen sollte unbedingt auf die Anzucht-Bedingungen geachtet werden
Aufgrund dieser außerordentlichen Fähigkeit von Chlorella, Schwermetalle und Giftstoffe wie ein Schwamm aufzunehmen und zu binden, ist es besonders wichtig, dass die zum Verzehr bestimmten Algen in sehr reinem Wasser gezüchtet werden. Andernfalls kehrt sich die Eigenschaft Chlorellas zum Nachteil um und der Körper läuft Gefahr, mit Schwermetallen belastete Algen aufzunehmen.
Zum Schutz vor Verschmutzung und Kontamination hat sich daher die Anzucht von Chlorella als Nahrungsergänzungsmittel in einem geschlossenen Röhrensystem unter Verwendung hochreiner Wasserqualität bewährt.
Chlorella vulgaris und Spirulina platensis – ein Vergleich
Wie Chlorella vulgaris zählt auch Spirulina platensis zu den Mikroalgen. Diese können wie im Falle von Chlorella vulgaris entweder im Süßwasser oder wie im Falle von Spirulina platensis im Salzwasser vorkommen.
Dabei sind beide Mikroalgen reich an wertvollen Vitaminen, Mineralien, sekundären Pflanzenstoffen und verfügen über einen hohen Proteingehalt bei gleichzeitiger Kalorienarmut. Dennoch besitzen beide auch ganz individuelle Stärken und Vorteile, mit denen sie die Gesundheit des Menschen gezielt unterstützen können.
Die nachfolgende Tabelle gibt einen vergleichenden Überblick über die wichtigsten Merkmale.
Chlorella vulgaris |
Spirulina platensis |
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Tab. 1: Vergleich von Chlorella vulgaris und Spirulina platensis.
Fazit: Chlorella vulgaris ist ein wahres Nährstoffwunder und besonders für Vegetarier und Veganer interessant
Chlorella vulgaris ist eine besondere Mikroalge, die sich dank ihres hohen Vitalstoff-Reichtums bei gleichzeitiger Kalorienarmut hervorragend dazu eignet, die eigene Ernährung aufzuwerten und langfristig die Gesundheit zu stärken. Ihr hoher Eisengehalt zusammen mit dem Vitamin B12, das auch für den menschlichen Organismus verwertbar ist, macht sie dabei zu einer interessanten Alternative für Vegetarier und Veganer.
Quellen
- F. Watanabe, S. Takenaka, H. Kittaka-Katsura, S. Ebara, and E. Miyamoto, “Characterization and bioavailability of vitamin B12-compounds from edible algae,” J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo), vol. 48, no. 5, pp. 325–331, 2002, doi: 10.3177/JNSV.48.325. [Accessed: Dec. 14, 2022]
- M. Ebrahimi-Mameghani, S. Aliashrafi, Y. Javadzadeh, and M. AsghariJafarabadi, “The Effect of Chlorella vulgaris Supplementation on Liver Enzymes, Serum Glucose and Lipid Profile in Patients with Non-Alcoholic Fatty Liver Disease,” Health Promot Perspect, vol. 4, no. 1, p. 107, 2014, doi: 10.5681/HPP.2014.014. [Accessed: Oct. 25, 2022]
- M. Shimada et al., “Anti-hypertensive effect of gamma-aminobutyric acid (GABA)-rich Chlorella on high-normal blood pressure and borderline hypertension in placebo-controlled double blind study,” Clin Exp Hypertens, vol. 31, no. 4, pp. 342–354, 2009, doi: 10.1080/10641960902977908. [Accessed: Oct. 25, 2022]
- A. Bedirli et al., “Administration of Chlorella sp. microalgae reduces endotoxemia, intestinal oxidative stress and bacterial translocation in experimental biliary obstruction,” Clin Nutr, vol. 28, no. 6, pp. 674–678, Dec. 2009, doi: 10.1016/J.CLNU.2009.06.001. [Accessed: Oct. 25, 2022]