Kichererbsen richtig kochen
Trockene/rohe Kichererbsen bekömmlicher machen
Frische Kichererbsen sind in rohem Zustand unverträglich und müssen deshalb eingeweicht und gekocht werden. Denn die Erbsen enthalten das toxische Eiweiß Phasin. Außerdem werden durch den Kochvorgang unverdauliche Kohlenhydrate abgebaut, weshalb die Kichererbsen danach leichter verdaulich sind.
Gut zu wissen: Um die in Kichererbsen enthaltenen unbekömmlichen Stoffe loszuwerden, können frische Kichererbsen auch gekeimt werden. Der Vorteil: Dabei bleibt ihre Rohkostqualität erhalten.
Nachfolgend zeigen wir, wie die Kichererbsen zur Lagerung und späteren Weiterverwertung vorbereitet werden können. Selbstverständlich können die Kichererbsen auch direkt verzehrt werden. Hierfür sind die Schritte 2. Weitere Verarbeitung: Bissfeste Kichererbsen und 3. Weitere Verarbeitung: Weiche Kichererbsen zu beachten.
Kichererbsen für Lagerung vorbereiten
1. |
Kichererbsen in einen Topf geben, mit der doppelten Menge an hochwertigem Wasser bedecken und mindestens 12 Stunden bis zu 24 Stunden einweichen. |
2. |
Eingeweichte Kichererbsen in ein Sieb geben und gründlich mit hochwertigem Wasser abspülen. Das Einweichwasser wegschütten. |
3. |
Kichererbsen mit der doppelten Menge an frischem Wasser und etwas Salz aufkochen lassen. Sollte beim Aufkochen Schaum entstehen, diesen abschöpfen und entsorgen. |
4. |
Nach dem Aufkochen die Kichererbsen bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten kochen. |
5. |
Sobald die Kichererbsen mit einer Gabel leicht durchstochen werden können, sind sie fertig. |
6. |
Kichererbsen nun in ein Sieb schütten*, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen (optional) und weiterverwenden. |
*Gut zu wissen: Das Wasser der gekochten Kichererbsen kann aufgefangen und für die weitere Verarbeitung verwendet werden.
Gut zu wissen: Geschälte Kichererbsen sind für die meisten Menschen bekömmlicher. Zum Schälen die gekochten Kichererbsen entweder zwischen den Fingern reiben oder mit einem sauberen Küchentuch abreiben, bis sich die Haut löst.
Lagerung
Die fertigen Kichererbsen können in das aufgefangene Kochwasser eingelegt und in einem verschlossenen Gefäß im Kühlschrank aufbewahrt werden.
2. Weitere Verarbeitung: Bissfeste Kichererbsen
Für bissfeste Kichererbsen, die bspw. über Salate oder als Topping auf Suppen gegeben werden können, werden die Kichererbsen ca. 1 weitere Stunde gekocht.
3. Weitere Verarbeitung: Weiche Kichererbsen
Weiche Kichererbsen, die z.B. als Grundlage für Hummus dienen können, werden ca. 2 Stunden weiter gekocht.
Kichererbsen als Basis oder Bestandteil vielfältiger Speisen
Kichererbsen sind Basis oder Bestandteil vielfältigster Speisen. Sie können beispielsweise zu Hummus verarbeitet, als Topping für Suppen verwendet oder auch als knusprige Beigabe von Salaten, Burgern oder Currys zum Einsatz kommen.
Außerdem liefern Kichererbsen pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe und sind zudem kalorienarm. Magnesium, Zink, Phosphor und Kalium sind ebenso in ihnen zu finden.
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