Leichte Sommergerichte mit kühlenden Lebensmitteln

Ernährung

Leichte Sommergerichte mit kühlenden Lebensmitteln

zuletzt aktualisiert: 11.09.2024
Lesedauer: 4 Min
von der Lebenskraftpur Redaktion
Leichte Sommergerichte mit kühlenden Lebensmitteln

Leichte Sommergerichte mit kühlenden Lebensmitteln

An heißen Sommertagen bleibt das Hungergefühl oft aus – unser Körper ist aber dennoch auf die Zufuhr von Nährstoffen angewiesen. Hier sind leicht verdauliche Speisen und „kühlende“ Lebensmittel eine ideale Lösung. In diesem Ratgeber geben Ihnen die Vitanur Ernährungsexperten wertvolle Tipps an die Hand, wie Sie sich an warmen Sommertagen am besten ernähren.

Inhaltsverzeichnis

Kühlende Lebensmittel für ein leichtes Sommer-Essen

Laut östlichen Lehren wie der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und dem Ayurveda können Lebensmittel in kühlend und wärmend unterteilt werden. Als kühlend zählen dabei insbesondere solche Lebensmittel mit einem hohen Wasseranteil und geringem Energiegehalt wie:

  • Früchte, z.B. Melonen, Beeren oder Grapefruits
  • Gemüse, z.B. Gurken, Tomaten, Zucchini oder Salat
  • Kräuter, z.B. Minze oder Zitronenmelisse

Interessant zu wissen: Das vermehrte Schwitzen nach reichhaltigen Mahlzeiten an heißen Tagen ist auch biochemisch erklärbar und wird als postprandiale Thermogenese bezeichnet. Das bedeutet so viel wie: Nahrungsbedingte Wärmeproduktion. Dabei führen insbesondere Kohlenhydrate und Proteine – sowie auch Alkohol – bei ihrer Verdauung und Verstoffwechslung zu einer vermehrten Entstehung von Wärmeenergie.

Früchte und Beeren: Im Smoothie, Joghurt oder pur

So können bspw. Smoothies oder Joghurt mit frischen Früchten verfeinert oder eine bunte Mischung aus Früchten und Beeren als kleiner Snack zwischendurch ganz einfach pur verzehrt werden.

Tipp: Ein kleine Prise Salz auf Früchten wie Wassermelone oder Papaya kann deren Aromen hervorheben und gleichzeitig die Schweiß-bedingten Wasser- und Natrium-Verluste ausgleichen.

Da frische Früchte insbesondere bei warmen Temperaturen nicht lange frisch bleiben, eignen sich hochwertige, schonend getrocknete Frucht- und Beerenpulver besonders gut für einen unbeschwerten Fruchtgenuss, da diese länger haltbar sind.

Interessant zu wissen: Wilde Heidelbeeren gelten sogar als regelrechtes Anti-Aging-Superfood, denn im Gegensatz zu Kulturheidelbeeren sind sie reich an wertvollen Antioxidantien, sog. Anthocyanen. Auf diese Weise können wilde Heidelbeeren bspw. zur Stärkung der Herz-Kreislauf-Gesundheit sowie zur Steigerung der kognitiven Leistungsfähigkeit beitragen und gleichzeitig auch das Risiko für unterschwellige Entzündungsprozesse (sog. silent inflammation) senken.

Grüne Smoothies: Erfrischend und reich an Chlorophyll

Neben fruchtigen Smoothies und Joghurts eignen sich auch grüne Smoothies und erfrischende Grassäfte perfekt für den Sommer. Grassäfte bringen nicht nur den Säure-Basen-Haushalt in Balance, sondern liefern auch ein breites Vitalstoffspektrum für das Immunsystem und steigern das allgemeine Wohlbefinden.

Zudem sind Grassäfte auch besonders reich an Chlorophyll. Chlorophyll…

  • fördert die Hämoglobin-Bildung,
  • entgiftet,
  • dient als wertvoller Magnesiumlieferant für starke Nerven und eine gesteigerte Muskelaktivität,
  • regeneriert körpereigene Antioxidantien,
  • unterstützt die Regeneration von Geweben und die Wundheilung und
  • fördert sogar einen angenehmen Körpergeruch.

Um den „Grünzeug“-Anteil im Smoothie zu erhöhen, sind grüne Pulver besonders praktisch, da diese wie Frucht- und Beerenpulver länger haltbar und damit immer griffbereit sind.

Gemüsesäfte: Nährstoffreich und leicht verdaulich

Auch Gemüsesäfte eignen sich hervorragend für warme Tage und stärken gleichzeitig die Gesundheit durch ihre hohe Nährstoffdichte. Sie sind leicht verdaulich und unterstützen wie Grassäfte einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt.

Die Gemüseauswahl kann dabei ganz nach den eigenen Vorlieben getroffen werden. Für Gemüsesäfte eignen sich z.B.:

  • Tomate
  • Sellerie
  • Karotte
  • Rote Bete
  • Weißkohl
  • Grünkohl
  • Gurke
  • Spinat

Karotte und Rote Bete sind dabei besonders beliebt und haben sogar erwiesenermaßen weitere gesundheitliche Vorteile:

  • Rote-Bete-Saft enthält Betain, einen sekundären Pflanzenstoff, der Leber und Galle in ihrer Funktion unterstützt und die Entgiftung anregt, sowie wertvolle Nitrate mit blutdrucksenkenden Eigenschaften.
  • Karottensaft ist besonders reich an Beta-Carotin, einer Vorstufe von Vitamin A, das die Sehkraft und das Immunsystem stärkt, und enthält zudem noch zwei weitere Carotinoide, die als natürlicher UV-Schutz für die Augen dienen: Lutein und Zeaxanthin1.

Bunte Salate

Nicht zuletzt eignen sich auch bunte Salate hervorragend als leichtes Sommergericht. Bei der Zusammenstellung von Zutaten sind der Fantasie dabei keine Grenzen gesetzt. Mit einem Salat als Grundlage können Sie ganz nach Belieben verschiedene Gemüse beigeben, z.B. Tomaten, Gurkenstücke, Karottenscheiben oder Rote Bete, und mit frischen Kräutern verfeinern.

Geheimtipp: Bei Heuschnupfen eignet sich ein Salat mit Schwarzkümmelöl-Dressing besonders gut, da Schwarzkümmelöl erwiesenermaßen die Symptome einer Pollenallergie lindern kann2.

Kühlend trinken

Neben den leichten Sommergerichten sollten Sie selbstverständlich auch ausreichend trinken, um den Wasserverlust durch das Schwitzen auszugleichen. Das Wasser kann durch erfrischende Kräuter oder Zitrusfrüchte auf natürliche Weise aromatisiert werden. Zudem kann eine „Iced Matcha Latte“ den ein oder anderen Kaffee ersetzen und dabei sowohl eine wohltuende Erfrischung darstellen als auch für den nötigen Energieschub sorgen.

Um die Verluste an Mineralstoffen und Spurenelementen über den Schweiß auszugleichen, kann neben Obst und Gemüse auch auf ein hochwertiges Mineralwasser gesetzt werden. Alternativ kann gefiltertes Wasser mit einer kleinen Menge hochwertigem Salz wie Ur-Steinsalz oder Mineralien-Komplexen wie z.B. einem Basenpulver angereichert werden.

Fazit: Kühler Kopf und Körper mit kühlenden Lebensmitteln

Mit kühlenden Lebensmitteln wie Früchten, Gemüsen und Kräutern können Sie sich bei warmen Temperaturen verschiedene schnelle und leichte Sommergerichte zaubern, die gleichzeitig mit zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen überzeugen. Ihrer Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.

Quellen

  1. Schmidbauer and Hofstätter, Mikronährstoff-Coach, 4. Auflage. Verlagshaus der Ärzte.
  2. Nikakhlagh, Rahim, et al., ‘Herbal treatment of allergic rhinitis: the use of Nigella sativa’, Am J Otolaryngol, vol. 32, no. 5, pp. 402–407, Sep. 2011. [Accessed: 10 February 2023].
Zurück zum Blog

Newsletter abonnieren und keine Neuigkeiten verpassen

WICHTIG: Im Anschluss erhalten Sie eine E-Mail mit einem Link, um Ihre Anmeldung zum Newsletter zu bestätigen. Bitte beachten Sie auch unsere Datenschutzerklärung.