Diese 9 Gewürze aktivieren den Stoffwechsel

Ernährung

Diese 9 Gewürze aktivieren den Stoffwechsel

zuletzt aktualisiert: 16.09.2024
Lesedauer: 12 Min
von der Lebenskraftpur Redaktion
Diese 9 Gewürze aktivieren den Stoffwechsel

Diese 9 Gewürze aktivieren den Stoffwechsel

Gewürze sind nicht nur eine geschmackliche Bereicherung bei der Zubereitung der Nahrung. Sie besitzen darüber hinaus auch viele wertvolle Inhaltsstoffe, die die Verdauung aktivieren, den Stoffwechsel steigern und die Gesundheit auch ganzheitlich fördern. Zu den stärksten Gewürzen, welche insbesondere den Stoffwechsel anregen und dadurch auch das Abnehmen erleichtern, zählen: Ingwer, Kurkuma, Zimt, schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer, Meerrettich und Kapuzinerkresse sowie Schwarzkümmel und Oregano.

Inhaltsverzeichnis

Gewürze als Verdauungshelfer und Stoffwechselaktivator – Das Wichtigste in Kürze

  • Verdauung und Stoffwechsel sind voneinander abhängig und müssen beide für eine optimale Nahrungsaufnahme und Verwertung einwandfrei funktionieren.
  • Die Verdauung sorgt für die Zerlegung der Nahrung in kleine, aufnahmefähige Bestandteile, welche von den Zellen des Körpers zur Energiegewinnung und Gesunderhaltung sämtlicher Körperfunktionen genutzt wird.
  • Ein schneller Stoffwechsel mit einem hohen Energieverbrauch erleichtert das Abnehmen.
  • Insbesondere wärmende bzw. scharfe Gewürze, welche die Wärmeproduktion im Körper anregen, steigern die Fettverbrennung. Zu ihnen gehören u.a. Ingwer, Zimt, schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer sowie Meerrettich und Kapuzinerkresse.
  • Kurkuma stärkt darüber hinaus die Gesundheit ganzheitlich – regt die Verdauung und den Stoffwechsel an und sorgt dafür, dass Fette aus der Nahrung vermehrt über den Darm ausgeschieden werden.
  • Bei Schwarzkümmel wirkt sich insbesondere die Zusammensetzung der mehrfach ungesättigten Fettsäuren positiv auf den Fettstoffwechsel aus und erleichtert das Abnehmen.
  • Das ätherische Öl Thymol in Oregano sorgt für einen vermehrten Fettabbau in der Leber, der gerade für Menschen interessant ist, die aufgrund einer ungesunden Ernährung bzw. Übergewicht unter einer Fettleber leiden.

9 Gewürze für eine Steigerung der Stoffwechselaktivität

Ein hoher Stoffwechsel sorgt dafür, dass die Nahrung schnell und vollständig verbrannt wird und dadurch weniger überschüssige Energie anfällt, die der Körper in Form von Fett abspeichert. Auf diese Weise stabilisiert er das Körpergewicht, reguliert das Hungergefühl auf ein gesundes Maß, erhält alle lebenswichtigen Körperfunktionen und liefert gleichzeitig Energie für mehr Vitalität, Leistungsstärke, Muskelkraft und Konzentration.

Mit den 9 Gewürzen

  • Ingwer
  • Kurkuma
  • Zimt
  • schwarzer Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • Meerrettich
  • Kapuzinerkresse
  • Schwarzkümmel und
  • Oregano

… lässt sich der Stoffwechsel effektiv steigern. Zudem erleichtern sie das Abnehmen, denn die Gewürze regen die körpereigene Wärmeproduktion an und beschleunigen damit die Fettverbrennung. Aber nicht nur das – dank der hochkonzentrierten Inhaltsstoffe bieten die Gewürze zahlreiche weitere Vorteile für die körperliche Gesundheit.

Die Grundlagen eines gesunden Stoffwechsels

Für einen gut funktionierenden Stoffwechsel braucht der Körper einerseits die richtigen Nähr- und Vitalstoffe. Denn „der Mensch ist, was er isst.“ (Ludwig Feuerbach). Er muss aber andererseits auch in der Lage sein, diese durch eine gute Verdauung richtig aufzuschließen, damit sie für die Zellen nutzbar sind.

Andernfalls drohen:

  • Müdigkeit, Antriebslosigkeit
  • Vermehrtes Frieren
  • Blasse, trockene Haut
  • Haarausfall
  • Gewichtszunahme
  • Konzentrationsschwäche
  • Schlechtere Geweberegeneration

1. Ingwer – eignet sich hervorragend zum Abnehmen

Ingwer aktiviert den Stoffwechsel in den Zellen. Zudem erwärmt das im Ingwer enthaltende Gingerol, welches für die Schärfe des Wurzelgemüses verantwortlich ist, den Körper und steigert damit gleichzeitig die Fettverbrennung.

Aber auch die Verdauung wird durch eine Steigerung von Speichel- und Magensaft gefördert. Ingwer eignet sich damit hervorragend zur Unterstützung beim Abnehmen.

Tipp: Wird Ingwer in Scheiben als Tee aufbereitet und über den Tag verteilt getrunken, bleibt der Stoffwechsel kontinuierlich hoch, ohne den Körper mit zusätzlichen Kalorien zu belasten.

Als zusätzlicher, schöner Nebeneffekt beugt Ingwer auch der Entstehung von Infektionskrankheiten vor, indem es das Immunsystem stärkt und antientzündlich wirkt1.

2. Kurkuma – „das Gewürz des Lebens“ unterstützt die Körpergesundheit ganzheitlich

Auch Kurkuma zählt zu den Gewürzen, die sowohl den Stoffwechsel als auch die Verdauung aktivieren. Darüber hinaus regt die goldgelbe Knolle mit ihren Hauptinhaltsstoffen, den sog. Curcuminoiden, die Leber zur vermehrten Gallensäureproduktion an.

Gallensäure bindet v.a. die Fette aus der Nahrung und sorgt dafür, dass diese unverdaut über den Darm wieder ausgeschieden werden. Auf diese Weise müssen die Zellen des Körpers auf ihre eigenen Fettreserven als Energielieferanten zurückgreifen und bestehende Fettdepots werden dadurch abgebaut.

Zudem besitzt Kurkuma auch zahlreiche weitere gesundheitsfördernde Eigenschaften. Nicht umsonst zählt das Gewürz zu den bedeutendsten Heilpflanzen Asiens. So wirkt Kurkuma auch antioxidativ, entzündungshemmend und ist gegen verschiedene Krankheitserreger wirksam. Außerdem kann es als eine der wenigen Substanzen auch die Blut-Hirn-Schranke passieren und die Nervenzellen und das Gehirn vor den Angriffen freier Radikale schützen2,3.

3. Zimt – wärmt und erhöht die Fettverbrennung

Zimt kurbelt ebenfalls den eigenen Stoffwechsel an und erhöht als wärmendes Gewürz gleichzeitig die Körpertemperatur. Das beschleunigt die Fettverbrennung. Zudem enthält das Gewürz auch viele sekundäre Pflanzenstoffe, denen nachgesagt wird, den Blutzuckerspiegel zu senken. Zu dieser These gibt es unterschiedliche Meinungen.

Darüber hinaus ist Zimt ein hochpotentes Heilgewürz, das die Gesundheit der Verdauungsorgane auch ganzheitlich stärkt. So verbessern die im Zimt enthaltenen Öle u.a. die Durchblutung der Magenschleimhaut, wodurch Darmgase besser abtransportiert werden. Damit eignet sich Zimt besonders gut für Menschen, die unter Blähungen oder einem Blähbauch leiden.

4. Schwarzer Pfeffer – Scharf- und Bitterstoffe unterstützen den Abbau von Fettzellen

Auch schwarzer Pfeffer gilt als Schlankmacher unter den Gewürzen. Verantwortlich hierfür ist u.a. sein Inhaltsstoff Piperin. Dieser sorgt in Tierversuchen und Zellstudien dafür, dass weniger Nahrungsfett im Darm aufgenommen wird. Gleichzeitig verbessert Piperin den Aufbau der Darmschleimhaut.

Diese kann häufig bei Übergewicht im Zuge chronischer Entzündungsprozesse gestört sein. Durch die Stärkung der Darmschleimhaut als natürliche Barriere beugt Piperin so der Entstehung von Fettleibigkeit vor und sorgt gleichzeitig dafür, dass weniger Fettsäuren aufgenommen werden5.

Gut zu wissen: Was hat Übergewicht mit chronischen Entzündungen zu tun?

Der Körper legt normalerweise ein gewisses Fettspeicher an, um bei Nahrungsengpässen auf das Fett als Energiespeicher zurückgreifen zu können. Ab einer gewissen Größe des Fettgewebes wird Übergewicht jedoch zum Gesundheitsrisiko. Denn die Fettzellen produzieren eine Reihe von Substanzen, die den Stoffwechsel verändern und Entzündungen hervorrufen.

Diese sog. Entzündungsstoffe bleiben nicht nur lokal auf das Fettgewebe begrenzt, sondern werden über das Blut im gesamten Körper verteilt. Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Rheuma oder die Entstehung von Diabetes Typ 2 können die Folgen einer flächenübergreifenden Entzündung sein.

Darüber hinaus unterstützen auch die Bitterstoffe des schwarzen Pfeffers den Abbau von Fettzellen, steigern die Verdauung, fördern die Durchblutung und sorgen für eine verbesserte Nährstoffaufnahme.

5. Cayennepfeffer – wärmt und steigert die Kalorienverbrennung

Der Cayennepfeffer zählt mit zu den schärfsten Gewürzen. Verantwortlich hierfür ist sein hoher Gehalt des Inhaltsstoffes Capsaicin. Dieser „heizt“ ordentlich ein. So regt das Capsaicin die Wärmeproduktion im Körper an und steigert damit die Kalorienverbrennung und den Energieverbrauch. Zudem dämpft Cayennepfeffer auch das Hungergefühl und sorgt automatisch dafür, dass man weniger Kalorien zu sich nimmt6.

Gut zu wissen: Was ist der Unterschied zwischen schwarzem Pfeffer und Cayennepfeffer?

Der Name Cayennepfeffer ist leicht irreführend, denn tatsächlich handelt es sich bei diesem Gewürz nicht um eine Pfeffersorte, sondern um Chili. Er ist also mit der Paprika verwandt, jedoch deutlich schärfer. Für die Herstellung werden seine Früchte getrocknet und anschließend zu feinem Pulver vermahlen. Echter Pfeffer kommt dagegen von der Pfefferpflanze. Geschmacklich wird der schwarze Pfeffer als aromatisch-scharf beschrieben, während der Cayennepfeffer feurig-scharf ist.

6. + 7. Meerrettich und Kapuzinerkresse – die Schärfe für den Stoffwechsel

Auch der Meerrettich zählt mit zu den schärfsten Gewürzen der Welt. Zusammen mit der Kapuzinerkresse bringt die Schärfe der enthaltenen, ätherischen Senföle den Stoffwechsel auf Trab. Die Kapuzinerkresse sorgt zusätzlich mit ihrem hohen Gehalt an Vitamin C dafür, dass die Fettverbrennung angeregt wird.

Darüber hinaus steigern beide Gewürze die Verdauung und kommen auch in der Naturheilkunde bei Infekten und Erkältungskrankheiten gerne zum Einsatz. Denn die Senfölglykoside wirken stark entzündungshemmend und fiebersenkend7.

8. Schwarzkümmel – stärkt den Stoffwechsel und die Verdauung

Schwarzkümmel, entweder als Gewürzsamen oder kaltgepresstes Öl, wirkt ebenfalls stoffwechselanregend und verdauungsfördernd. Verantwortlich hierfür ist der hohe Gehalt an ätherischen Ölen (insbesondere Thymochinon) und Bitterstoffen.

Dabei sorgen die Inhaltsstoffe u.a. dafür, dass eine überschüssige Magensäureproduktion auf ein gesundes Niveau gesenkt und die Magenschleimhaut gestärkt wird. Auch die Cholesterinwerte werden durch Schwarzkümmel positiv beeinflusst und die Zusammensetzung der mehrfach ungesättigten Fettsäuren wirkt sich positiv auf den Fettstoffwechsel aus.

Darüber hinaus wird Schwarzkümmel aber auch allgemein aufgrund seiner vielseitigen gesundheitlichen Einsatzgebiete als „prophetische Medizin“ verehrt.

Schon im alten Arabien hieß es: „Schwarzkümmel ist ein Heilmittel, das alles heilt, mit Ausnahme des Todes.“

Im Detail wirkt Schwarzkümmel u.a. antioxidativ, blutdrucksenkend, leberschützend und das allgemeine Wohlbefinden steigernd8.

9. Oregano – aktiviert die Leber- und Gallenfunktion

Oregano zeichnet sich durch einen hohen Anteil an Thymol aus. Dieses ätherische Öl regt die Leber- und Gallenfunktion an und sorgt für einen vermehrten Fettabbau in der Leber. Des Weiteren sorgt die hohe Konzentration an Gerb- und Bitterstoffen für eine verbesserte Verdauung, regt den Stoffwechsel an und aktiviert die Fettverbrennung.

Zudem gilt Oregano auch als starkes natürliches Antibiotikum und wird in der Naturheilkunde daher gerne bei Erkältungskrankheiten eingesetzt.

Interessant zu wissen: Viele der stoffwechselsteigernden Gewürze unterstützen nicht nur den Stoffwechsel, sondern gleichzeitig auch die Verdauung. Auf diese Weise steigern sie ihre Wirkung auf den Stoffwechsel, denn eine gute Verdauung und ein guter Stoffwechsel sind voneinander abhängig bzw. bedingen sich gegenseitig.

Gut zu wissen: Der Unterschied zwischen Verdauung und Stoffwechsel

Stoffwechsel und Verdauung sind Begrifflichkeiten, die oftmals gleichgesetzt werden. Tatsächlich handelt es sich jedoch um unterschiedliche Vorgänge im Körper, die voneinander abhängen bzw. sich gegenseitig bedingen.

Die Verdauung beschreibt den Prozess, bei dem Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße) aus der Nahrung so stark zerkleinert werden, dass sie über den Darm aufgenommen und ins Blut transportiert werden können. Sie leistet quasi die „Vorarbeit“ für den Stoffwechsel.

Beim eigentlichen Stoffwechsel nehmen die Zellen die Nährstoffe aus dem Blut auf und verwenden sie für die Energieproduktion, aber auch für den Auf-, Umbau und Abbau von Proteinen, Hormonen, Enzymen sowie von neuen bzw. veralteten Zellen für den Gewebeaufbau. Der Stoffwechsel umfasst dabei sämtliche Vorgänge, die innerhalb einer Zelle ablaufen.

Zusammenfassung:

  • Ingwer als Tee zubereitet eignet sich hervorragend zum Abnehmen. Das Gewürz steigert den Stoffwechsel, regt die Wärmeproduktion im Körper an und erhöht die Fettverbrennung.
  • Kurkuma fördert die Verdauung, steigert die Stoffwechselaktivität und sorgt für eine vermehrte Ausscheidung von Nahrungsfetten. Dadurch gelangt weniger Fett aus der Nahrung in den Körper.
  • Zimt steigert die Wärmeproduktion im Körper und erhöht dadurch die Fettverbrennung. Auch die Verdauung wird durch Zimt gestärkt.
  • Schwarzer Pfeffer reduziert die Aufnahme von Nahrungsfetten und stärkt den Aufbau der Darmschleimhaut. Die Bitterstoffe regen zusätzlich die Verdauung an und sorgen für eine optimale Nährstoffaufnahme.
  • Cayennepfeffer ist eines der schärfsten Gewürze. Durch seinen hohen Capsaicin-Gehalt wird die Kalorienverbrennung und der Energieverbrauch erhöht.
  • Auch die Schärfe der Senföle aus Meerrettich und Kapuzinerkresse steigert die Wärmeproduktion und die Fettverbrennung.
  • Schwarzkümmel aktiviert die Verdauung und den Stoffwechsel. Zudem senkt Schwarzkümmel die Cholesterinwerte und wirkt sich positiv auf den Fettstoffwechsel aus.
  • Die Inhaltsstoffe des Oregano sorgen für einen vermehrten Fettabbau in der Leber sowie für eine Verbesserung der Verdauungsleistung und der Stoffwechselaktivität.

Weitere Maßnahmen, die den Stoffwechsel anregen

Neben diesen 9 hochwirksamen Gewürzen gibt es natürlich noch weitere Gewürze, die den Stoffwechsel anregen. Tatsächlich macht es jedoch Sinn, die Auswahl auf die eigenen Lieblingsgewürze zu begrenzen und stattdessen mit weiteren stoffwechselfördernden Maßnahmen zu kombinieren.

Hierzu gehören:

  • Ausreichend Sport, denn nichts aktiviert den Stoffwechsel so gut wie die Muskulatur als größtes Stoffwechselorgan.
  • Regelmäßiges Trinken. Insbesondere warmes, mineralienarmes Wasser unterstützt den Stoffwechsel am effizientesten beim Transport aller notwendigen Nährstoffe bzw. dem Abtransport von schadhaften Stoffwechselendprodukten.
  • Spezielle Atemübungen. Hierzu gehört bspw. die Feueratmung aus dem Yoga.

Wer darüber hinaus gezielt mit den stoffwechselanregenden Gewürzen auch abnehmen möchte, kann durch eine kalorienreduzierte, abwechslungsreiche Ernährung und die richtige Kombination an Nähr- und Vitalstoffen den Fettabbau zusätzlich verstärken.

Fazit: Gewürze sind natürliche Helfer, um den Stoffwechsel zu steigern und das Abnehmen zu erleichtern

Gewürze können den Körper dabei unterstützen, den Stoffwechsel anzuregen und die Verdauung zu optimieren. Auf diese Weise laufen alle biochemischen Prozesse auf höchstem Niveau und sorgen für mehr Vitalität und Leistungsfähigkeit.

Die Verdauung sorgt für eine bestmögliche Nährstoffaufnahme aus der Nahrung, während die Zellen die gewonnenen Nährstoffe nutzen, um Energie zu produzieren und den Körper mit seinen Strukturen, Geweben und enzymatischen Vorgängen gesund zu erhalten. Befindet sich der Körper so in der Balance, sinkt automatisch auch das Verlangen nach mehr Nahrung über den eigentlichen Bedarf hinaus.

FAQ – Kurze Antworten auf häufige Fragen

Mit welchen Gewürzen kann man den Stoffwechsel steigern?

Zu den stärksten Gewürzen, mit denen der Stoffwechsel angeregt werden kann, zählen Ingwer, Kurkuma, Zimt, Schwarzer Pfeffer, Cayennepfeffer, Meerrettich und Kapuzinerkresse sowie Schwarzkümmel und Oregano.

Wie setzt man Gewürze zur Stoffwechselsteigerung am besten ein?

Ingwer eignet sich hervorragend beim Abnehmen als Tee aufbereitet und über den Tag verteilt getrunken. Zimt dagegen ist bspw. ideal zum Verfeinern von Kaffee, da nicht jeder den Zimtgeschmack in seinem Essen mag. Auf diese Weise ergänzt sich die stoffwechselanregende Wirkung des Zimts mit dem Koffein aus der Kaffeebohne optimal.

Darüber hinaus lassen sich Kurkuma, Zimt und schwarzer Pfeffer auch ideal in Form einer „Goldenen Milch“ – einem traditionellen Heilgetränk aus dem Ayurveda – ansetzen und als Mahlzeitenersatz beim Abnehmen verwenden.

Alle anderen Gewürze lassen sich am besten nach Belieben bei der Zubereitung von Mahlzeiten verwenden. Denn auf diese Weise wird gleichzeitig auch die Verdauung angeregt und für eine optimale Nährstoffaufnahme gesorgt.

Kann man mit stoffwechselsteigernden Gewürzen abnehmen?

Gewürze stellen eine effiziente Methode dar, um den Stoffwechsel anzuregen und dabei auch
abzunehmen. Denn die Gewürze aktivieren nicht nur den Stoffwechsel, sie beschleunigen auch die Verbrennung der eigenen Fettreserven, sorgen dafür, dass weniger Fette über die Nahrung aufgenommen werden, und senken gleichzeitig das Hungergefühl. Dies alles unterstützt ein gesundes Abnehmen.

Darüber hinaus gibt es weitere Maßnahmen, die ein gesundes Abnehmen fördern. Hierzu gehört u.a. eine kalorienreduzierte, gesunde Ernährung, die Zufuhr der richtigen Nähr- und Vitalstoffe, viel Bewegung und ausreichendes Trinken.

Womit kann man stoffwechselsteigernde Gewürze sinnvoll ergänzen?

Zur Aktivierung des Stoffwechsels lassen sich stoffwechselsteigernde Gewürze – entweder in Getränken oder in Verbindung mit einer gesunden, abwechslungsreichen Ernährung – am besten mit intensivem Sport und einem ausreichenden Flüssigkeitskonsum kombinieren.

Quellen

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  2. Hewlings and Kalman, ‘Curcumin: A Review of Its Effects on Human Health’, Foods 2017, Vol. 6, Page 92, vol. 6, no. 10, p. 92, Oct. 2017. [Accessed: 17 November 2022].
  3. Kocaadam and Şanlier, ‘Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health’, Crit Rev Food Sci Nutr, vol. 57, no. 13, pp. 2889–2895, Sep. 2017. [Accessed: 2 June 2022].
  4. Ranasinghe, Galappaththy, et al., ‘Cinnamomum zeylanicum (Ceylon cinnamon) as a potential pharmaceutical agent for type-2 diabetes mellitus: study protocol for a randomized controlled trial’, Trials, vol. 18, no. 1, Sep. 2017. [Accessed: 3 March 2023].
  5. Wang, Zhang, et al., ‘Piperine Improves Obesity by Inhibiting Fatty Acid Absorption and Repairing Intestinal Barrier Function’, Plant Foods Hum Nutr, vol. 76, no. 4, pp. 410–418, Dec. 2021. [Accessed: 2 March 2023].
  6. Elmas and Gezer, ‘Capsaicin and Its Effects on Body Weight’, Journal of the American Nutrition Association, vol. 41, no. 8, pp. 831–839, 2022. [Accessed: 2 March 2023].
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  8. Ahmad, Husain, et al., ‘A review on therapeutic potential of Nigella sativa: A miracle herb’, Asian Pac J Trop Biomed, vol. 3, no. 5, p. 337, May 2013. [Accessed: 29 September 2022].
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